Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Алтайские языки

Характер генетических связей между тюркскими, монгольскими, тунгусо-маньчжурскими и корейским языками выяснен не до конца. Существует большое число соответствий корней, например. Тем не менее, остается неясность относительно самой степени родства, а именно: составляют ли алтайские языки одну семью, или они продолжают отдельные группы ностратической макросемьи?

Тюркская группа (более 144 млн)

В течение многих веков тюркские народы были очень подвижны. Постоянные перемещения кочевых племен и народов мешали созданию четких лингвистических границ. Поэтому внутренняя классификация тюркских языков еще не разработана до конца.

Первоначальная родина тюрок, вероятно, находилась в степях Южной Сибири и Северной Монголии (от Алтая до истоков Амура). В 206 г. до н.э. произошел первый победоносный поход тюркских племен (хуннов, или гуннов) на Китай. В I в. до н. э. хуннский союз распался на две части: одна осталась в степях Монголии, другая откочевала в Восточный Казахстан.

Отсюда началась первая волна тюркских завоеваний на западе. В IV в. н.э. тюрки, последовательно побеждая (а затем присоединяя к себе) аланов (скифов), остготов, даков, вышли к Дунаю. Кульминация похода приходится на время правления Аттилы (середина V в.). Дойдя до Галлии, гунны затем отхлынули в степи Причерноморья. Не прошло и века, как новая волна тюркских завоевателей (известных под именем авары) проникла на Среднедунайскую низменность.

Тюрки, пришедшие в Европу во II—VI вв., не оставили письменных памятников. Соответствующие тюркские диалекты предположительно объединились в булгарскую подгруппу, названную так по наиболее прочному государству у слияния Волги и Камы. Тюрками были и те болгары, которые в конце VII в. покорили славян на Балканах. На Северном Кавказе и на Дону доминировали хазары (до X в.).

Из современных языков к этой подгруппе относится чувашский (1,3 млн) на Средней Волге (более половины чувашей живет в Чувашии). Чувашский язык резко отличается от остальных тюркских языков и абсолютно не понятен даже соседям-татарам. Это объясняется тем, что он частично сохранил древние особенности и в еще большей мере развил новые оригинальные черты (может быть, под влиянием финского субстрата).

В V в. н.э. восточные тюрки снова объединились в мощный союз, который в китайских источниках называется Тюкю. На территории от Сырдарьи до Центральной Монголии последовательно сменялось преобладание тех или иных племен (тюкю в VI—VII вв., уйгуры в VIII —IX вв., киргизы в IX в.). От этого времени остались многочисленные письменные памятники, исполненные особым руническим (орхоно-енисейским) письмом. Это в основном надгробные надписи (эпитафии) на валунах в долине Таласа (в Западной Киргизии), наскальные надписи и надписи на стелах в верховьях Енисея (Тыва, Хакасия), надписи на серебряных изделиях из курганов Горного Алтая. Особенно важны надписи VIII в. на стелах в долине Орхона (Центральная Монголия), некоторые из них двуязычны (тюркско-китайские) и могут быть точно датированы.

Скотоводческие тюркские племена Монголии и верховьев Енисея дали начало северо-восточной подгруппе тюркских языков. К ней относится тувинский (270 тыс.), испытавший очень сильное влияние монгольского языка. К нему примыкает тофаларский (или карагасский) язык (300 чел.) по северным склонам Саян (Иркутская область).

Из тюркских племен к северо-западу от Тывы (кызыльцев, качинцев, сагайцев, койбалов, бельтиров) в советское время формируется хакасская народность и хакасский язык (60 тыс.). За географическими пределами Хакасии остались шорский язык (8 тыс.) на юге Кемеровской области; чулымский (200 чел.) на востоке Томской области; в Восточных Саянах еще в начале XX в. говорили на камасинском языке.

От северо-восточной подгруппы рано отделился якутский язык (400 тыс.). Предки якутов когда-то жили около Байкала, а затем заселили весь бассейн Лены, а еще позже — бассейны Яны, Индигирки, Колымы. С собой якуты привели лошадей и крупный рогатый скот (чем резко отличаются от окружающих народов Сибири), но формы скотоводства здесь видоизменились: пришлось заготавливать сено на зиму. Из диалекта якутского развился особый, долганский, язык (6 тыс.) на Таймыре.

С VI—VII вв. начинается тюркизация земледельческих тохарских и иранских народов в Восточном Туркестане и Семиречье, у которых тюрки восприняли культурные достижения местной цивилизации. Здесь в VIII в. выработался уйгурский алфавит, на котором зафиксированы многие важные памятники тюркской литературы — сначала переводной, а потом и оригинальной. Оседлое население Семиречья и Синьцзяна дало начало диалектам юго-восточной (карлукской) подгруппы. В X в. здесь образуется государство, возглавляемое мусульманской династией Караханидов, первоначально их центром был Баласагун (около совр. Токмака в Киргизии), затем столица была перенесена в Кашгар. С течением времени уйгурская письменность была заменена арабской. Уйгурский язык (около 9 млн) распространен в Синьцзяне, а частично и в Казахстане (160 тыс.). Староуйгурский язык в настоящее время модернизируется, приближаясь к живой речи.

Когда гегемония в Восточном Туркестане перешла к уйгурам, многие племена передвинулись к Аральскому морю, образовав в VIII в. Огузский племенной союз. Соответствующие диалекты дали потом начало юго-западной (огузской) подгруппе. Здесь на периферии исламского мира огузы оставались довольно долго. Их отряды часто шли на службу к мусульманским правителям. Нередко тюрки-гвардейцы сами захватывали трон.

В 1035 г. армия огузов-сельджуков (тюркские объединения часто назывались по имени первоначального предводителя; Сельджук жил в X в.) из Центральной Туркмении начала поход на земли мусульман, через 20 лет им принадлежали уже весь Иран, Ирак, а к 1090 г. также Азербайджан, Армения, Сирия и вся Малая Азия, отнятая у Византии. Тогда же признали их господство и Караханиды. Государство сельджуков быстро распалось на части, однако значительная часть огузов осталась в покоренных землях, приняла ислам и арабскую письменность. К этому периоду относится появление в Багдаде знаменитого Словаря тюркских наречий Махмуда Кашгарского.

Сельджуки северо-западного Ирана постепенно ассимилировали местное персидское и татское население, образовав азербайджанский язык (28 млн, в том числе 7 млн в Азербайджане и 20 млн в Иране). К азербайджанскому очень близки тюркские диалекты юга Ирана (кашкайский и афшарский — 1 млн).

Сельджуки Малой Азии в XII в. основали свое государство с центром в Конье; в начале XIII в. к ним присоединилась еще одна волна огузов, отступавших под натиском монголов. При султане Османе (начало XIV в.) началось энергичное завоевание византийских земель. В 1356 г. турки-османы высадились на европейском берегу Дарданелл. К концу XIV в. была покорена Болгария, в 1453 г. пал Константинополь (по-турецки Истанбул, в русской традиции — Стамбул), а к концу XV в. владения османов включали Грецию, Албанию, Сербию, Боснию, в зависимости от них были Дунайские княжества и Крым. В XVI в. под власть турок попали почти все арабские страны, а на севере — Венгрия. Но силы Турции начинали слабеть. Антагонизм мусульман и христиан внутри империи, бесправие низов, коррупция властей, дворцовые перевороты янычар, бесконечные войны с Австрией и Россией поставили Османское государство на грань катастрофы уже к началу XIX в. Только соперничество европейских государств позволило ему продержаться еще столетие. Современные границы Турции установлены в 1923 г.

Турецкий язык (58 млн) с XIV в. использовался как литературный (староосманский) и впитал в себя огромное число арабских и персидских заимствований. Общий национально-патриотический подъем 1920 г., свержение султана, реформы Кемаля Ататюрка привели к серьезным изменениям в языке. Языковая политика республиканского правительства была направлена на изгнание персидских и арабских слов, на создание новой, собственно турецкой терминологии. В 1928 г. в Турции принят латинский алфавит.

Огузы, оставшиеся в Средней Азии, дали начало туркменскому языку (5 млн, из них 3 млн в Туркмении; летописи с XVII в.). Нормы современного литературного языка сложились в советское время.

К юго-западной подгруппе относится также гагаузский язык (190 тыс., с 1957 г. имеет письменность) в Молдове и Одесской области. Народы северо-западной (кыпчакской) подгруппы дольше всего сохраняли кочевой образ жизни, а потому классифицировать соответствующие языки очень трудно.

В XI в. кыпчакские племена, продвигаясь по территории современного Казахстана на запад, заняли степи Поволжья и Причерноморья. Русские называли их половцами. В 1223 г. половцы и русские вместе сражались на реке Калке с наступающими монголами. Победы монголов не изменили лингвистической ситуации в степях Восточной Европы. Половецкий (куманский) язык оставался здесь господствующим. От него сохранились два словаря XIIIв.: кыпчакско-арабский, созданный в Египте, и латино-персидско-кыпчакский (Codex Cumanicus), созданный в Крыму.

Непосредственным продолжением половецкого языка являются современные кумыкский язык (320 тыс.) на севере Дагестана, карачаево-балкарский язык (220 тыс.) на северных склонах Главного Кавказского хребта — от истоков Кубани до границ Осетии, крымско-татарский язык (300 тыс.). Сюда же относится караимский язык (500 чел.) в Тракае (Литва) и в Галиче (Западная Украина). Караимы исповедовали особую религию (ответвление иудаизма), что способствовало обособлению их языка от крымско-татарского.

Участие кыпчаков в монгольских походах способствовало продвижению их на север — в лесостепи Поволжья, Урала и Западной Сибири. Здесь кыпчаки ассимилировали местные народы, а кыпчакские языки испытали влияние булгарского субстрата. Русские называли тюркские народы общим названием — татары, отсюда это слово было усвоено и многими тюрками как самоназвание. Татары Поволжья рано перешли к земледелию и к городской жизни (Казань, Астрахань). После распада Золотой Орды в конце XV в. некоторое время существовали Казанское и Астраханское ханства, но при Иване Грозном они были присоединены к России. С XVIII в. Казань становится главным центром мусульманской культуры в России (при Екатерине II Казань была третьим городом в империи по численности населения), началось книгопечатание на тюрки. Во второй половине XIX в. сформировались нормы современного литературного татарского языка, в чем немалая заслуга татарского просветителя Г. Насырова. На татарском языке говорят 6 млн человек, из них 1,7 млн в Татарстане (47 % всего населения), 1,1 млн в Башкортостане (30%). Особый восточный диалект распространен среди западносибирских татар (160 тыс.), покоренных Россией в XVI—XVII вв.

К татарскому довольно близок башкирский язык (1,2 млн), литературные нормы которого оформились к 1930-м гг. Распад Золотой Орды способствовал возвышению восточных кыпчаков — ногайцев и казахов; их диалекты дали начало трем языкам: ногайскому (70 тыс.) на Северном Кавказе, каракалпакскому (500 тыс.) и казахскому (более 11 млн, из них 9 млн в Казахстане и 1,3 млн в Китае). Литературная норма казахского языка сформировалась во второй половине XIX в. в значительной мере благодаря деятельности Абая Кунанбаева.

На востоке кыпчакские диалекты смыкались с диалектами северовосточной подгруппы. Здесь возникли два языка смешанного характера. Тюркские диалекты Горного Алтая в советское время консолидировались в алтайский язык (70 тыс.), южные диалекты которого легли в основу литературной нормы.

Сложный путь развития прошел киргизский язык (3 млн). В древности киргизы жили на Енисее и в IX в. даже добились первенства среди тюркских племен Монголии. Постепенно киргизы продвигались на юг, следуя горными районами. В XVII в. русские еще застают киргизов на Енисее, но в начале XVIII в. всякие упоминания о них в этом районе прекратились. Уже в начале XVI в. персидские источники упоминают о киргизах на Тянь- Шане.

По-видимому, с X по XV в. основная масса киргизов передвинулась с Алтая в горы Тянь-Шаня. В процессе этой миграции киргизский язык испытывал постоянное воздействие кыпчакского (казахского) языка, что обусловило постепенное сближение киргизского языка с кыпчакским. Ислам стал распространяться у киргизов только с XVI в. и не оказал глубокого влияния на жизнь народа; зато здесь прекрасно сохранились традиции народного эпоса (киргизский эпос «Манас» по объему превосходит эпические сказания других народов мира).

Из всех тюркских языков наиболее смешанный характер имеет узбекский язык (20 млн, из них 18 млн в Узбекистане). Постепенно все больше и больше тюрок оседало в долинах Сырдарьи и ее притоков Арыси, Чирчика (а затем и в долине Зеравшана и Амударьи). В лингвистическом отношении их диалекты относились к юго-восточной подгруппе.

После монгольского завоевания тюркские народы Средней Азии оказались в пределах двух улусов: Чагатайского (к востоку от линии Бухара—Балхаш) и Джучи (Золотой Орды), названных по именам сыновей Чингисхана. В обоих государствах господствовал один и тот же язык (тюрки), получавший в дальнейшем разные названия (чагатайский, староузбекский, старотатарский).

Уже через сто лет Чагатайский улус распался. В 1370 г. власть захватил Тимур. Завоевательные походы (до Иртыша на востоке, до Анкары и Крыма на западе), приносившие смерть и нищету покоренным народам, в то же время способствовали экономическому и культурному расцвету Самарканда (столица Тимура), при потомках Тимура возвысился также Герат. Здесь, в Герате, писал Алишер Навои, давший классические образцы староузбекской поэзии. На староузбекском написал свои мемуары Бабур — последний тимурид и основатель династии Великих Моголов в Индии.

В 1505 г. кыпчакское кочевое племя узбеков во главе с Шейбани вторглось в Хорезм, а затем и в долину Зеравшана. Государство Шейбанидов вскоре распалось на отдельные ханства: Бухарское, Хивинское, Кокандское, Ташкентское. Два последних были завоеваны Россией в 70-х гг. XIX в., а Бухарское и Хивинское в 1924 г. вошли в состав Узбекской ССР.

Современный узбекский язык, таким образом, сложился из диалектов юго-восточной (карлукской) подгруппы, особенно характерных для городов, и кыпчакских (т.е. северо-западных) диалектов. При этом кыпчакские диалекты, как правило, более архаичны. В них, например, хорошо сохраняется сингармонизм, восьмифонемная система гласных. Напротив, карлукские диалекты, развиваясь на иранском субстрате, сильно видоизменились. Число гласных фонем сократилось до шести, гласный [а] > [о] (аналогично иранскому [а] в таджикском).

Монгольская группа (8 млн)

Монгольские народы первоначально жили в бассейне Керулена — до Большого Хингана на востоке. Первое возвышение их связано с киданями, которые в X—XI вв. н.э. правили в государстве Ляо на севере Китая (сохранились тексты на киданьском языке, которые, однако, еще не дешифрованы).

Вторбе возвышение монголов повергло в ужас народы всего мира. В начале XIII в. под водительством Чингисхана за двадцать лет монголы захватили Северный Китай, Среднюю Азию и Сибирь — до среднего течения Оби и Енисея. При сыновьях Чингисхана завоевания в Китае распространились до Южно-Китайского моря и Центральной Бирмы (совр. Мьянма), а на западе — до Персидского залива и Дуная. Однако основная часть монголов возвратилась в Центральную Азию, а монголы в завоеванных странах быстро растворились в местном населении.

В XIII в. монголы заимствовали уйгурский алфавит, а позднее из него выработалось собственное монгольское письмо. Началась история старописьменного монгольского языка (одно из самых первых литературных произведений — монгольская хроника «Сокровенное сказание»). Старописьменный язык остается в силе у монголов Китая. Литература на этом языке была по преимуществу буддийской (с XVI в. в Монголии распространился ламаизм — вид буддизма), но переводилось много книг научного, юридического, исторического характера, записаны и эпические сказания монголов.

В XVII в. монголы попали под власть Китая; лишь в 1921 г. народ Внешней Монголии смог обеспечить свою независимость (в 1924 г. была провозглашена Монгольская Народная Республика). В 1945 г. для халха-монгольского, т.е. для монгольского языка МНР, был принят русский алфавит. Всего на монгольском языке говорят 6 млн человек, из них 2 млн в МНР.

К XVII в. для западных монгольских диалектов (ойратского языка — 150 тыс.) была создана особая письменность — модификация общемонгольского алфавита. Очень мало отличается от ойратского калмыцкий язык (250 тыс., из них 180 тыс. в России, остальные — в Синьцзяне). Бурятский язык (400 тыс.) отделился от остальных монгольских диалектов очень рано. Современная литературная норма бурятского языка сменила старописьменную монгольскую в 1930-х гг.

В Китае есть еще несколько бесписьменных монгольских языков (дагурский, менторский, баоаньский, дунсянский) (примерно 550 тыс.). Могольский язык (10 тыс.) сохраняется в Афганистане.

Тунгусо-маньчжурская группа (100 тыс.)

Первоначальная область распространения этих языков — бассейн Амура. В XII в. на северной границе Китая чжурчжени, или маньчжуры, основывают свое государство, но через сто лет оно погибает под ударами монголов. В конце XVI в. чжурчжени снова усилились при хане Нурхаци. В 1599 г. была введена письменность, сначала монгольская, а потом ее видоизменение — маньчжурский алфавит. На маньчжурский язык переводились многочисленные китайские сочинения (более 1000 памятников). В XVII в. маньчжуры овладели Китаем. Маньчжурская (Цинская) династия правила там до 1911 г. И сейчас в Китае более 4 млн маньчжуров, но очень немногие из них сохранили свой язык (75 тыс.). Маньчжурский язык образует особую подгруппу.

Амурская подгруппа включает следующие языки: нанайский (3 тыс.) по берегам Амура в пределах Хабаровского края; ульчский (1 тыс.) в низовьях Амура; орокский (10 чел.) на Сахалине; орочский (200 чел.) к востоку от Комсомольска и удэгейский (80 чел.) в Приморском и Хабаровском краях. Народы, говорящие на этих языках, занимались или исключительно охотой (как удэгейцы), или только рыболовством (как ульчи), или тем и другим.

Этнографически к ульчам близки негидальцы, живущие по Амгуни; но негидальский (150 чел.) относится к числу языков сибирской подгруппы. Главным языком этой подгруппы является эвенкийский (15 тыс., из них 10 тыс. в России). Эвенки (тунгусы) занимают громадную территорию (более 2 млн кв. км) от Енисея до Охотского моря. К традиционным занятиям тунгусо-маньчжуров (охоте и рыболовству) эвенки присоединили оленеводство, благодаря чему и расселились так широко. На северо-востоке Якутии, в Магаданской области и частично на Камчатке распространен эвенский язык (7 тыс.).

Корейский язык (74 млн)

Первое самостоятельное корейское государство (Чосон) возникло еще до н.э. В первые века н.э. сформировалась своеобразная корейская цивилизация. В IV—V вв. в стране распространяется буддизм, а с ним и влияние Китая. Уже в VI в. делаются первые записи корейских слов китайскими иероглифами. С распространением конфуцианства (с X в.) литературным языком в Корее стал несколько измененный классический китайский язык (хан-мун), на котором не только повторялись китайские образцы, но и создавалась оригинальная литература. О корейском языке VI—XIV вв. можно судить по текстам (в основном частным письмам), записанным сложной системой иероглифов, которые обозначают, между прочим, и корейские грамматические элементы.

В середине XV в. был изобретен корейский национальный алфавит и началось более интенсивное развитие литературы на корейском языке, которая, однако, считалась менее почтенной, чем литература на ханмуне. Только в конце XIX в. корейский язык стал государственным.

А.Я.ШАЙКЕВИЧ - "ВВЕДЕНИЕ В ЛИНГВИСТИКУ"

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика