Вернуться назад  |  Вернуться в алфавитное меню

Алексей I Комнин

Алексей I Комнин (Aléxios Komnēnós) (около 1048 — 1118), византийский император с 1081. Основатель династии Комнинов. Захватил престол, опираясь на военную знать. Отразил натиск норманнов, печенегов и сельджуков. С помощью крестоносцев вернул империи часть Малой Азии. Правление Алексея I описано его дочерью Анной Комниной.

Источник: Всемирный биографический энциклопедический словарь


Алексей I Комнин

Алексей I Комнин (греч. Ἀλέξιος Α' Κομνηνός), (1056/1057 — 15 августа 1118) — византийский император в 1081—1118. Будучи племянником императора Исаака I Комнина, Алексей смог захватить престол Византии, и с тех пор династия Комнинов занимала императорский трон более ста лет. Получив власть над ослабевшим государством, границы которого подвергались нападениям норманнов и сельджуков, Алексей смог устранить внешнюю угрозу. При его правлении были осуществлены масштабные реформы, благодаря которым началось Комниновское возрождение Византийской империи, ознаменованное ростом её военной и экономической мощи. В то же время во дни правления Алексея I наметились и негативные тенденции: усилилась роль итальянских торговых республик в экономической жизни империи, началось развитие феодальных отношений, а упадок мелких военных держаний никем не останавливался. Из-за усиления этих процессов в 1204 году Византийская империя не смогла оказать сопротивление участникам Четвёртого крестового похода и в итоге распалась на несколько государств[1].

Источник: Википедия


Алексей I Комнин

Алексей I Комнин (Aléxios Kornnēnós) (около 1048 — 15.8.1118), византийский император с 1081. Основатель династии Комнинов. Выходец из провинциальной знати. Крупный полководец. Опираясь на род Комнинов и находившиеся с ним в родстве фамилии военной аристократии, захватил трон императора. А. I К. преследовал богомилов; подавил многочисленные феодальные мятежи; стремился подчинить церковь императорской власти. К началу 90-х гг. 11 в. А. I К. отбил натиск норманнов (Р. Гвискара) и сельджуков, в 1091 — печенегов. Воспользовавшись успехами крестоносцев, расширил владения империи в Малой Азии. Вынудил Боэмунда Тарентского, князя Антиохии, признать себя вассалом византийского императора (1108).
Лит.: История Византии, т. 2, М., 1967, гл. 12, 13; Chalandon F., Essai sur le régne d'Alexis I Comnene, P., 1900. А. П. Каждан.

Источник: Большая советская энциклопедия


Алексей I Комнин

Алексей I Комнин (1048-1118), византийский император. Алексей, третий сын Иоанна Комнина, брата императора Исаака I (правил в 1057-1059), родился в Константинополе и хорошо зарекомендовал себя как военачальник при императорах Михаиле VII Дука и Никифоре III Вотаниате. Благодаря авторитету в армии, удачной женитьбе на Ирине, представительнице влиятельного семейства Дука, и (не в последнюю очередь) интригам своей матери Анны Далассены в феврале 1081 Алексей был провозглашен императором. 1 апреля он овладел Константинополем, принудил Никифора к отречению и 4 апреля сам взошел на престол. Империя находилась в крайне тяжелом состоянии: турки-сельджуки овладели почти всей Малой Азией, сицилийские норманны вторгались в Грецию, на Балканах хозяйничали печенеги, казна была пуста, а армия дезорганизована. Алексей заключил невыгодный мир с сельджуками и вступил в союз с императором Священной Римской империи Генрихом IV и венецианцами против теснивших византийцев в Греции норманнов из южной Италии, во главе которых стоял Роберт Гвискар. В 1082 в обмен на поддержку венецианцы получили значительные торговые привилегии. Пока Гвискар стоял во главе войска, византийцы терпели неудачи (поражение при Диррахии), однако события в Италии потребовали личного присутствия Гвискара. Без него дела у норманнов пошли не столь успешно, а в 1085 Гвискар умер. В это же время вспыхнуло восстание богомилов на северо-востоке Балкан. Этим воспользовались половцы и печенеги, организовавшие несколько набегов на территорию империи в 1087-1091. В 1091 Алексею удалось привлечь половцев на свою сторону и с их помощью одолеть печенегов. В том же году Алексей обратился к государям Западной Европы с просьбой о помощи в борьбе против сельджуков. Однако в 1096 на его землях появились неорганизованные толпы, составлявшие 1-й крестовый поход. Первый большой отряд плохо вооруженных простолюдинов был практически полностью уничтожен турками вскоре после переправы на азиатский берег. Алексей добился от прибывших затем рыцарей клятвы в вассальной верности и препроводил их в Малую Азию. Отвоеванные их усилиями значительные территории Малой Азии были ему возвращены, однако пришельцы с Запада считали, что Алексей оказал им недостаточную помощь, а папа Пасхалий II даже замышлял против него крестовый поход. В 1007-1008 Алексею пришлось воевать с имевшими благословение папы норманнами, которых возглавлял сын Гвискара Боэмунд Тарентский. Поход Боэмунда закончился провалом, он был вынужден подписать унизительный мир. Умер Алексей в Константинополе 15 августа 1118, оставив после себя сильную и, сколько можно судить, процветавшую империю. Жизнь Алексея известна по составленному его дочерью Анной Комниной жизнеописанию (Алексиада).

Источник: Энциклопедия Кольера


Алексей I Комнин

Алексей I Комнин [греч. ̓Αλέξιος ὁ Κομνηνός] (ок. 1057-15 или 16 авг. 1118), визант. имп. (с 1 или 4 апр. 1081). Выходец из знатной семьи, с 14 лет начал военную карьеру под началом старшего брата Исаака. Уже в 1074 г. возглавил экспедицию против мятежа Руселя, предводителя норманнского отряда на визант. службе. С тех пор и до конца жизни оставался неутомимым военачальником. В 1078 г. имп. Никифор III Вотаниат сменивший на престоле Михаила VII Дуку удостоил А. К. должности великого доместика, зап. схол и чина новелиссима. Фактически А. К. стал главнокомандующим визант. войском и вскоре получил чин севаста. В 1078 г. А. К. женился вторым браком на Ирине Дукене, происходившей из знатного и могущественного рода Дук, чем весьма укрепил свое положение. Военные успехи и семейные связи обеспечили А. К. поддержку войска и знати, что в конечном счете и привело к провозглашению его императором. Приняв гос-во, до предела сократившееся территориально и ослабленное внутренне за десятилетия правления сменявших друг друга императоров, А. К. немедленно приступил к укреплению внешнего и внутреннего положения империи. В целом его усилия по реставрации былого могущества Византии увенчались успехом, и панегирические отзывы, к-рыми награждает отца Анна Комнина в посвященном ему историческом соч. «Алексиада», не лишены оснований.

Источник: Православная энциклопедия

Яндекс.Метрика