Вернуться назад  |  Вернуться в алфавитное меню

Ариовист

Ариовист (Ariovistus) (1 в. до н. э.), вождь герм. племени свевов. Попытки А. укрепиться на территории Галлии привели к столкновению с галлами и войне с Римом. Ок. 58 до н. э. при Везонцио разбит Цезарем.

Источник: Всемирный биографический энциклопедический словарь


Ариовист

Ариовист (Ariovistus) (I век до н. э.) — вождь германского племени свевов.

Около 71 до н. э. по просьбе галлов-арвернов и секванов, боровшихся с другим галльским племенем — эдуями, перешёл с отрядом германцев р. Рейн в качестве «наёмного лидера» и около 61 до н. э. одержал победу над эдуями.

Поселившись на территории Галлии и обеспечив себе самостоятельное положение, Ариовист собрал вокруг себя около 120 тыс. германцев.

В 59 до н. э. Юлий Цезарь способствовал признанию сенатом Ариовиста в качестве «друга римского народа». Однако когда недовольные властью Ариовиста галльские племена обратились за помощью к Юлию Цезарю, тот около 58 до н. э. при Везонцио разгромил армию Ариовиста. Раненый вождь с остатком войска переправился через Рейн в Германию, где вскоре умер.

Источник: Википедия


Ариовист

Ариовист Ariovistus, т. е., «полководец», предводитель свебов (Mela. 3, 1. Plin. 6, 67, 170), в 72 г. до Р. X. с 15 000 германцами проник за Рейн, чтобы помочь арвернам и секванам в войне против эдуев. Caes. b. g. 1, 31. Разбив их, утвердился в Галлии и перевел за Рейн еще множество своих земляков (до 120 000 в 58 г.). У Адмагетобриги он победил эдуев, заставил их дать заложников и платить дань (в 61 г.) и сделался союзником и другом римлян (в 59 г.). Caes. b. g. 1, 40. 42. Plut. Caes. 19. Dio Cass. 38, 34. Эдуи, по прибытии в Галлию Цезаря, призвали его к себе на помощь. Личные переговоры между А. и Цезарем не имели результатов, началась война, и в 58 г. А. потерпел полное поражение. Caes. b. g. 1, 39 сл. 47-53. Dio Cass. 38, 48 слл. Лишь немноие из германцев, в том числе их предводитель, спаслись бегством за Рейн.

Источник: Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.


Ариовист

В 71 г. до н.э. секваны из Галлии (около нынешнего Безансона) призвали германских свевов с Верхнего Рейна на помощь против эдуев.

Ариовист перешел Рейн с пятнадцатью тысячами человек и увлек за собой в Галлию сто двадцать тысяч германцев. Эдуи и их союзники были разбиты в 61 г. до н. э. у Адмагетобрига, признали владычество секван и обязались платить дань, за что в 59 г. до н. э. римляне объявили Ариовиста своим другом и союзником.

Когда же Ариовист потребовал от секван треть их области в пользу своего народа и показал явные намерения подчинить их своей власти, римские галлы с проконсулом Юлием Цезарем вступились за племена Средней Галлии, и началась война. Юлий Цезарь, уже отразивший в 58 г. до н. э. вторжение гельветов, поспешил занять Безанцио (Безансон).

Потом оба противника двинулись в область Зунда, в семи километрах от Рейна (в окрестностях Бельфера и Мюльгаузена), где на равнине произошло генеральное сражение, из которого римляне вышли победителями.

Раненый Ариовист с небольшой дружиной переправился через Рейн на родину, где вскоре скончался от ран.

Источник: Все полководцы мира - энциклопедия

Яндекс.Метрика