Вернуться назад  |  Вернуться в алфавитное меню

Арнольд Брешианский

Арнольд Брешианский (Arnoldus de Brixia) (кон. 11 или нач. 12 вв. - 1155), с 1145 один из идеологов Рим. респ. (1143-55), созданной в результате антипапского восстания римлян; борец против католич. церкви. Ученик П. Абеляра. По распоряжению папы казнён.

Источник: Всемирный биографический энциклопедический словарь


Арнольд Брешианский

Арно́льд Брешиа́нский (итал. Arnaldo da Brescia; около 1100 — 18 июня 1155) — итальянский религиозный и общественный деятель. Уроженец Брешии. В юности несколько лет прожил во Франции, где стал учеником Пьера Абеляра. По возвращении в Брешию, будучи уже священником, Арнольд Брешианский возглавил борьбу горожан против сеньора-епископа. За это II Латеранским собором (1139) был лишён должности и изгнан из Италии. Снова оказавшись во Франции, Арнольд Брешианский вместе с Абеляром повёл ожесточённую борьбу против высших иерархов церкви, лидером которых выступал Бернар Клервоский.

Арнольд Брешианский проповедовал, что духовные лица не должны обладать богатствами и светской властью. Он обвинял папу, епископов, аббатов в роскоши, разврате, потакании грабежам и убийствам, в покупке церковных должностей за деньги. Идеалом Арнольда Брешианского было первоначальное христианство, бедная, но непорочная церковь.

В 1140 году папа римский осудил взгляды Абеляра и Арнольда Брешианского как еретические и предписал заточить обоих в монастырь, а их книги сжечь. Арнольд Брешианский вынужден был покинуть Францию и несколько лет прожил в Цюрихе, где продолжал проповедовать своё учение. Из Цюриха он был изгнан по настоянию Бернара Клервоского. Находясь в отчаянном положении, Арнольд Брешианский в 1145 году прибыл к папе Евгению III и испросил у него прощения, дав клятву верности церкви. Это позволило Арнольду Брешианскому оказаться в Риме, жители которого в 1143 году восстали против своего сеньора-папы и провозгласили республику.

В Риме зазвучали прежние проповеди Арнольда Брешианского, пользовавшиеся огромной популярностью у горожан. Не занимая никаких официальных постов в руководстве римской республики, именно Арнольд стал её фактическим руководителем и идеологом, а значит, и главным врагом папы, изгнанного из города. В 1155 году через четыре дня после наложения на Рим интердикта римский сенат вынужден был выполнить требование папы и выслать из города Арнольда Брешианского, который бежал на север Италии. Там он попал в плен к Фридриху I Барбароссе, двигавшемуся на Рим по просьбе папы. В Риме Арнольд Брешианский был выдан папе Адриану IV и 18 июня 1155 года казнён. Он был повешен, затем тело было сожжено, а пепел выброшен в Тибр, чтобы останки Брешианского не почитались его многочисленными приверженцами.

Источник: Википедия


Арнольд Брешианский

Арнальдо Брешианский (лат. Arnoldus de Brixia, итал. Arnaldo da Brescia) (конец 11 или начало 12 вв. — 18.6.1155), итальянский политический деятель, борец против католической церкви. В 1135 возглавил борьбу жителей Бреши против епископа — сеньора города. По решению 10-го Вселенского собора (См. Вселенские соборы) 1139 А. Б. был изгнан из Италии. Во Франции примкнул к своему учителю Абеляру в его борьбе против Бернара Клервоского (См. Бернар Клервоский). За резкую критику католического духовенства А. Б. был изгнан в 1140 из Франции, а позднее и из Цюриха (куда он бежал). В 1143 вернулся в Италию, с 1145 поселился в Риме. Выступил как идеолог борьбы народных масс против римского папы, активно участвовал в руководстве Римской республикой, созданной в результате антипапского восстания в 1143. Резко критикуя папу и кардиналов за алчность, проповедовал евангельские идеалы бедности, настаивал на лишении духовенства собственности и светской власти. Учение А. Б. выражало стремление бюргерства к освобождению от светской власти духовенства и созданию дешёвой церкви. Вынужденный по настоянию папы покинуть Рим в 1155, был схвачен рыцарями Фридриха I Барбароссы, выдан папе и казнён. Лит.: Бортник Н. А., Арнольд Брешианский..., М., 1956; Frugoni A., Arnaldo da Brescia ..., Roma, 1954.
Н. А. Бортник.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Арнольд Брешианский

[лат. Arnoldus de Brixia, итал. Arnaldo da Brescia] (ок. 1100, Брешиа - 1155, Рим), средневек. итал. религ. проповедник, сторонник радикального реформирования католич. Церкви. Ок. 1119 г. закончил обучение в Париже, где посещал лекции Петра Абеляра, являясь одним из его последователей (хронист Оттон Фрайзингенский называет его учеником Абеляра). Вернувшись в Италию, А. Б. принял сан священника, стал приором мон-ря регулярных каноников в Брешии. В своих проповедях он выступил против епископа Манфреда, что повлекло за собой восстание и изгнание последнего из города. Проповедник, однако, был осужден как схизматик папой Иннокентием II на Латеранском II Соборе (1139) и изгнан из Италии.

Отправившись в Париж, А. Б. подвергся преследованиям как сторонник Абеляра. После того как они оба по настоянию св. Бернарда Клервоского были осуждены на Санском Соборе (1140), А. Б., изгнанный из Франции кор. Людовиком VII, бежал в Цюрих, а потом в Пассау под защиту кард.-легата Гвидо, к-рый, после смерти Иннокентия II став папой под именем Целестина II, способствовал возвращению А. Б. в Италию. Новый папа Евгений III, ученик Бернарда Клервоского, присудил А. Б. к покаянному паломничеству в Рим (1145), где тот был вовлечен в народное восстание, в результате к-рого папа был изгнан из города и была провозглашена Римская республика, причем проповеди А. Б. оказали большое влияние на позицию республиканцев. А. Б. считается автором 3 писем с подписью «преданный член сената» (quidam fidelis senatus), адресованных герм. кор. Конраду III с предложением стать во главе республики. Кроме того, А. Б. выработал план политической реформы Римской республики: выступая против светской власти папы, он предлагал сохранить за понтификом только авторитет церковного учителя и судьи в духовных делах; к верховному органу власти республики сенату должна была быть присоединена курия представителей среднего рыцарства, а на Форуме должно было быть восстановлено народное собрание. В 1155 г. папа Адриан IV наложил на Рим интердикт и потребовал от граждан изгнания или выдачи А. Б., отлученного от Церкви. Бежавший из Рима в Тоскану А. Б. был схвачен имп. Фридрихом I Барбароссой, к-рый совершал коронационный поход в Рим, и передан папе. Осужденный как еретик, А. Б. был повешен, его тело сожжено, пепел брошен в Тибр. Проповеди А. Б. не сохранились.

Взгляды А. Б. на реформу Церкви вначале оставались в рамках традиц. требований обновления Церкви: он осуждал обмирщение духовенства, симонию и феодальные связи прелатов. Со временем идеи А. Б. стали более радикальными: он отверг право Церкви на владение имуществом и принцип церковной иерархии (в этом его взгляды приближаются к учению катаров). А. Б. требовал от Церкви отказаться от земельных владений и светской власти, ограничившись добровольными приношениями прихожан; он отрицал подлинность «Константинова дара» и отказывал папам в правах на Патримоний св. Петра (см. Папская область). А. Б. утверждал, что верующие не должны подчиняться испорченному духовенству, а могут исповедоваться друг другу. Верный этому принципу, перед смертью А. Б. отказался от священника, сказав, что исповедуется Христу.

Последователи А. Б., арнольдисты, придерживались 2 основных положений его учения - отрицания церковного имущества и светской власти папы, а также таинств, совершаемых якобы грешными священниками. Учение А. Б. неоднократно осуждалось папами, в т. ч. Луцием III (1184); малочисленные последователи арнольдистов объединились с катарами и вальденсами.

Лит.: Greenaway G. W. Arnold of Brescia. Camb., 1931; Stefano A. de. Riformatori ed eretici del medioevo. Palermo, 1938; Бортник Н. А. Арнольд Брешианский - борец против католической церкви. М., 1956; Cognasso F. Arnaldisti e comunità arnaldista. Torino, [1959]; Frugoni A. Arnaldo da Brescia nelle fonti del secolo XIII. Torino, 1989n; De Castro G. Arnaldo da Brescia e la rivoluzione romana del 12 secolo. Mil., 1989; Arnaldo da Brescia e il suo tempo / A cura di M. Pegrari. Brescia, 1991.

Источник: Православная Энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


Арнольд Брешианский

Арнольд Брешианский (ок.1100–1155) [лат] – политический деятель, представитель так называемой бюргерской ереси. Ученик Петра Абеляра. В проповедях А.Б. призывал вернуться к нормам раннехристианской жизни, настаивал на том, что духовные лица не должны обладать богатством, должны снять с себя полномочия светской власти. Будучи уже священником, возглавил борьбу горожан своего родного города Брешия против сеньора–епископа, впоследствии А.Б. принимал участие в восстании горожан Рима против римского папы. После подавления восстания А.Б. был повешен, после чего тело его было сожжено, а пепел был выброшен в Тибр.

Библиография работ автора:

Возрастание тела Христова: Фрагмент // Амман А. Путь отцов: Краткое введение в патристику. – М., 1994. Библиография работ об авторе:

Смирнова Е.Д., Сушкевич Л.П., Федосик В.А. Средневековый мир в терминах, именах и названиях. – Минск: Беларусь, 2001.

Бортник Н. Арнольд Брешианский // Философская энциклопедия / Гл. ред. Ф.В.Константинов. – М.: Советская энциклопедия, 1960–1970. – Т. 1.

Добиаш–Рождественская О.А. Арнольд Брешианский // Христианство: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С.С.Аверинцев. – М: Большая Российская энциклопедия, 1993–1995. – Т. I.

Прокофьева Н.Д. Арнольд Брешианский // Православная энциклопедия / Под общей ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – М.: Церковно–научный центр «Православная энциклопедия». – Т. III.

Бортник Н.А. Арнольд Брешианский – борец против католической церкви. – М.: Изд. АН СССР, 1956.

Бортник Н.А. Мировоззрение Арнольда Брешианского // Средние века. – М., 1954. – Вып. 5.

Бузескул В.П. Реформатор XII века // Бузескул В.П. Исторические этюды. – СПб., 1911.

Гаусрат А. Средневековые реформаторы / Пер. с нем. – СПб., 1900.– Т. 1. С.242–379.

Данэм Б. Герои и еретики: Политическая история западной мысли. – М.: Прогресс, 1967. С.207–215. Жебар Э. Мистическая Италия: Очерк из истории возрождения религии в средние века / Пер. с фр. – СПб., 1900. С.41–50.

Лортц Й. История Церкви, рассмотренная в связи историей идей. Т. 1: Древность и средние века / Пер. с нем. – М.: Христианская Россия, 1999. С.381.

Прокофьева Н.Д. Арнольд Брешианский // // Православная энциклопедия / Под общей ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – М.: Церковно–научный центр «Православная энциклопедия», 2000 – 2006. – Т. III.

Рашков Н. Чтения по средневековой истории. Четыре представителя духовной жизни XII века: Норберт Пермостратенский, Петр Клюнийский, Арнольд Брешианский, папа Адриан IV. – М., 1907.

Фатеев Н.А. Очерки развития индивидуалистического направления в истории философии государства. (Идея политического индивида). – Т.I: Предшественники политического индивидуализма. – Харьков, 1904. С.87–90.

Источник: Портал Богослов.Ru


Арнальдо Брешианский

Арнальдо Брешианский (Arnoldus do Brixia; Arnaldo da Brescia) (конец 11 в. или нач. 12 в. - 18.VI.1155), - итал. политич. деятель, борец против католич. церкви. Родом из Брешии. Ученик Абеляра. В 1135 возглавил борьбу горожан Брешии за полное освобождение от власти епископа - сеньора города. Латеранский собор 1139 осудил А. Б. на изгнание. Он бежал во Францию, где примкнул к Абеляру в его борьбе против Бернара Клервоского, а затем начал действовать самостоятельно, резко выступая против католич. духовенства, критикуя епископов за "безобразную жизнь". В 1140 А. Б. был изгнан из Франции. Переселившись в Цюрих и став там учителем, А. Б. продолжал борьбу против католич. духовенства. Изгнанный из Цюриха, А. Б. вернулся в 1143 в Италию и в 1145 прибыл в Рим. Здесь он выступил как вдохновитель и идеолог борьбы нар. масс против папы, за сохранение республики, созданной в результате восстания 1143. Бичуя в своих проповедях папу и кардиналов за алчность, продажность, лицемерие, А. Б. развивал учение о евангельской бедности, требуя лишить духовенство собственности и светской власти, ликвидировать епископальную структуру церкви. А. Б. расходился с католич. церковью в понимании таинств причащения и крещения, но не отрицал ни самих таинств, ни основных догматов церкви, ни института папства. Учение А. Б. выражало стремление бюргерства к независимости от светской власти духовных феодалов и созданию дешевой церкви. По настоянию папы А. Б. был вынужден покинуть Рим, в 1155 был схвачен рыцарями Фридриха I Барбароссы и выдан папе, к-рый предал его казни.

Лит.: Бузескул В. П., Реформатор XII века, в его кн.: Исторические этюды, СПБ, 1911; Бортник Н. A., Арнольд Брешианский - борец против католической церкви, М., 1956; Frugoni A., Arnaldo da Brescia nella fonti del secolo XII, Roma, 1954.

H. А. Бортник. Свердловск.

Источник: Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.


Арнальдо Брешианский

(лат. Arnoldus de Brixia; итал. Arnaldo da Brescia) (р. ок. 1100 – казнен в 1155) – итал. политич. деятель, противник католич. церкви, представитель ср.-век. бюргерской ереси. В сер. 30-х гг. 12 в. возглавил в г. Брешиа борьбу населения за полное освобождение от власти епископа, за что был осужден и изгнан из Италии (1139). Переехав во Францию, А. В. примкнул к Абеляру в его борьбе против Бернара Клервоского, а затем самостоятельно выступал против католич. духовенства. Изгнанный по настоянию Бернара Клервоского из Парижа, а затем из Цюриха, А. Б. в 1143 вернулся в Италию, где возглавил борьбу нар. масс против папы, за сохранение созданной в результате восстания 1143 Римской республики. Бичуя папу и кардиналов за продажность и лицемерие, А. Б. развивал учение о евангельской бедности, требовал лишения духовенства собственности и светской власти и освобождения городов Ломбардии от власти епископов и Рима – от папской власти. А. Б. также требовал ликвидации епископской структуры церкви, рекомендовал мирянам ввиду испорченности католич. духовенства исповедоваться друг другу. Он расходился с церковью в понимании таинств причащения и крещения, хотя сами таинства, а также осн. догматы католицизма не отрицал. Учение А. Б. было одним из проявлений оппозиции "феодализму со стороны переросших его рамки городов" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 361).

Лит.: Маркс К., Хронологические выписки, [тетрадь] 1, в кн.: Архив Маркса и Энгельса, т. 5, Л., 1938; Ρашков С. А., Четыре представителя духовной жизни XII века, М., 1907; Бузескул В. П..Реформатор XII века, в его кн.: Исторические этюды, СПБ, 1911; Бортник Η. Α., Мировоззрение Арнольда Брешианского, в сб.: Средние века, вып. 5, М., 1954; его же, А. Брешианский – борец против католической церкви, М., 1956; Schnizlin G, Arnaldo Brixiensi, Gottingae, 1742; Franke H., Arnoldo von Brescia und seine Zeit, Z., 1825; Сlavel V., Arnaud de Brescia et les Romains du XII siècle, Р., 1868; Сastrо G., Arnaldo da Brescia e la rivoluzione romana del XII secolo, Livorno, 1875; Βonghi R., Arnaldo da Brescia, Citta di Castello, 1885; Stefanode Α., Arnaldo da Brescia e i suoi tempi, Roma, 1921; Greenway G. W., Arnold of Brescia, L., 1931; Ragazzoni Α., Arnaldo da Brescia nella tradizione storica, Brescia, 1937; Fonti per la storia di Arnaldo da Brescia, ed. P. Fedele, Roma, 1938; Frugoni Α., Arnaldo da Brescia nella fonti del secolo XII, Roma, 1954.
Н. Бортник. Свердловск.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Яндекс.Метрика