Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

ХРУСТАН
EUDROMIAS MORINELLUS L.

Очень редкий пролетный вид в равнинных районах Узбекистана.

Кулик среднего размера, с типичным обликом зуйка. Весной в брачном наряде легко отличается по окраске от сходных видов. Подбородок белый, серая грудь отделена белым с черным окаймлением сверху «ожерельем» от ржавчато-рыжего с черными пятнами брюшка. Подхвостье белое, верх тела серый, лоб, темя и затылок черные с контрастирующей белой бровью, ниже которой от глаза к затылку идет черная полоса. В зимнем оперении снизу беловатый, с охристо-буроватым налетом на груди и с пестринами на шее и верхней части груди. На фоне светлого низа на груди заметно выделяется белое ожерелье и белая бровь с черной полосой под нею. Хрустан хорошо определяется и по светлым желтым ногам, тогда как у других зуйков сходного с ним размера ноги буроватые или оранжево-желтые. Держится преимущественно стайками, вне водоемов, предпочитает выровненные участки с плотной почвой.

Гнездовый ареал — тундра Евразии, от Англии и Скандинавии до Сибири. Кроме того, гнездится в высокогорьях Сибири, Алтая, Саура, Большого Кавказа. Зимовки расположены в Иране, Передней Азии, Египте.

Пролетные пути хрустана проходят севернее и западнее Узбекистана, поэтому вид встречается в республике редко. На весеннем пролете одиночная птица отмечена в Центральном Кызылкуме на оз. Культабан 01.05.70. В долине Сырдарьи у Чиназа добыт В. Ф. Рус-совьим 20.09.1878 (Pleske, 1888). Очень редок на восточном побережье Аральского моря и нижней Сырдарье в Казахстане (Зарудный, 1915, 1916; Долгушин, 1962).

По нашим наблюдениям, как на весеннем (апрель — май), так и «а осеннем (сентябрь — октябрь) пролетах хрустаны в большом количе-честве встречаются на Мангышлаке, Бузачах и, особенно, на плато Западного Устюрта. Безусловно, хрустаны, а не каспийские зуйки, наблюдались стайками 13.10.53 на Северо-Западном Устюрте в пределах Казахстана (Костин, 1956). Heт сомнений, что они регулярно встречаются и на севере Каракалпакского Устюрта. Отсутствие сведений об этом является, по нашему мнению, только результатом недостачных наблюдений.

Необходим сбор дополнительной информации о сроках пребывания хрустана в Узбекистане и его численности.

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика