Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

СЕМЕЙСТВО ИХНЕВМОНИДЫ
ICHNEUMONIDAE

Всего насчитывается около 60 тыс. видов, в странах СНГ — более 8 тыс. видов, в Молдавии не менее 260 родов и 1 тыс. видов.

Это наездники с длиной тела от 2 до 45 мм (самки вместе с яйцекладом до 12 см.). Ихневмониды отличаются от браконид только жилкованием передних крыльев и слитыми вторым и третьим сегментами брюшка. Это паразиты личинок и куколок насекомых, реже — взрослых пауков и их яйцевых кладок.

Взрослые ихневмониды быстро летают и очень осторожны. Поэтому, несмотря на обилие и разнообразие увидеть их в природе, достаточно сложно. Обычно они собираются на цветках зонтпчиых и других растений. Самки активнее самцов.

Ихневмониды-риссини, паразитирующие на рогохвостах, — самые крупные и яркие из всех наездников вообще. Мегариссы (в Молдавии встречаются Megarhyssa emarginatoria, М. gigas) вместе с яйцекладом достигают 12 см при длине тела 4,5 см. Пимплини — самые обычные, часто встречающиеся в Молдавии ихневмониды. Обычно они паразитируют в куколках чешуекрылых. Потревоженные или пойманные пимплини издают резкий, неприятный запах.

Ихневмониды-полисфинктины заражают пауков. Самка временно парализует паука и откладывает на него одно яйцо. Спустя некоторое время паук оживает и вышедшая из яйца личинка полисфинктин питается на активном пауке, высасывая его содержимое. У взрослой личинки появляются 4—8 пар спинных бугорков, несущих маленькие крючки, на которых они висят на паутине после плетения собственного кокона. Через отверстие в заднем конце кокона выбрасываются экскременты личинок полисфинктин и нередко личиночная шкурка. Из всех наездников это свойственно только полисфинктинам.

Ихневмониды-эвцеросы (в Молдавии обитают Euceros albitarsis, Е. serricornis) интересны своеобразной биологией. Их самки откладывают многочисленные мелкие стебельчатые яйца не на хозяев, а на растения. Из яиц выходят личинки, которые забираются на проползающую мимо гусеницу, зараженную другим наездником. Личинка эвцероса заражает паразита гусеницы и развивается как вторичный паразит.

Большинство наездников-ихневмонид регулирует численность многих вредных видов насекомых, в том числе совок, минирующих молей, листоверток, пилильщиков, рогохвостов. Коллирия Collyria coxator, встречающаяся и в Молдавии, иитродуцироваиа в Северную Америку для борьбы с хлебным пилильщиком.

Насекомые; ИНСТИТУТ ЗООЛОГИИ И ФИЗИОЛОГИИ; Академик АН МССР М. Ф. Ярошенко (главный редактор), доктор биологических наук И. М. Ганя (зам. главного редактора), академик АН МССР А. А. Спасский, доктора биологических наук Ю. В. Аверин, М. Н. Лозан.

далее >>>

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика