Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Предметы вооружения жителей Верхнее Приобье
в середине - второй половине I тысячелетия до н.э.

Расположение населения лесостепного Верхнего Приобья по-соседству с кочевниками Саяно-Алтая на юго-востоке и саками на юго-западе обусловило ряд особенностей комплекса предметов вооружения, сочетавшего в себе западные и восточные черты. С одной стороны, присутствие в вооружении кинжалов и чеканов характерно для Саяно-Алтая, с другой - наличие длинных мечей сближают его с оружием кочевников Южного Приуралья и саков. Собственно комплекс вооружения саков, включавший кинжалы, мечи, чеканы и наконечники стрел, также занимал промежуточное положение между оружием полукочевников Саяно-Алтая и савромато-сармат.

В полном объеме вооружение населения каменской культуры Верхнего Приобья и лесостепного Обь-Иртышского междуречья до недавнего времени не рассматривалось. Ряд предметов вооружения VIII-III вв. до н.э. - наконечников копий, стрел, кинжалов, двух мечей, происходящих из случайных находок, опубликован А.П.Уманским. Материал кургана 19 могильника Новый Шарап I с находками кинжала, чекана и ряда других вещей издан Т.Н.Троицкой. Военное дело большереченцев Верхнего Приобья рассматривается в книге Т.Н.Троицкой и А.П.Бородовского.

Анализу предметов вооружения лесостепного Алтая I тыс. до н.э. и публикации новых находок посвящены ряд статей и кандидатская диссертация Г.Е. Иванова. В них собраны и обобщены находки предметов вооружения из названного региона VII-I вв. до н.э., включая опубликованные А.П.Уманским. При этом в первой статье автор излагает свою классификацию наконечников стрел. Но, к сожалению, она не полностью согласована с классификацией К.Ф.Смирнова, что затрудняет сопоставление типов. Во второй статье рассматриваются изменения в наборе оружия и тактике у населения Верхнего Приобья от рубежа II-I до конца I тыс. до н.э. Автор приходит к заключению о близости комплекса вооружения Верхнего Приобья VI-IV вв. до н.э. сакскому. В диссертации Г.Е.Иванов рассматривает военное дело Алтая с привлечением материала смежных культур, но результаты работы пока опубликованы лишь частично.

Предметы вооружения населения Верхнего Приобья и Обь-Иртышского междуречья VII-I вв. до н.э. включали оружие ближнего боя - мечи, кинжалы, чеканы, копья и оружие дистанционного действия - лук со стрелами и связанные с ними детали колчанов - крючки, накладки, приспособления для подвешивания. Находки предметов защитного вооружения - умбона щита, панцырных пластин, поножей или поручей единичны.

Мечи и кинжалы. Первые железные мечи и кинжалы в Западной Сибири и на Алтае, в частности, появляются, как говорилось, во второй половине VI - на рубеже VI-V вв. до н.э. До V-IV вв. до н.э. с ними сосуществовали бронзовые кинжалы с почковидным и бабочковидным перекрестиями. Очевидно, как свидетельствуют аналогии, первые железные мечи и кинжалы второй половины VI - рубежа VI-V вв. до н.э. были импортными, западного, сакского и савроматского происхождения. По-видимому, с конца VI-IV вв. до н.э. на Алтае налаживается собственное производство оружия из железа, на что указывает оформление наверший и перекрестий кинжалов и мечей в своеобразном местном алтайском зверином стиле с изображениями на перекрестии фигурки волка, головы барана, а на навершии - головок грифона, сюжеты которых широко представлены в зверином стиле Алтая. Особенно показателен образ волка, широко распространенный в мифологии и искусстве Алтая. По мнению В.Д Кубарева, образ волка в скифо-сибирском искусстве имеет центрально-азиатское происхождение, где наиболее ранние его образцы восходят к эпохе поздней бронзы. Изображений фигурок волков в курганах Юстыда на юго-востоке Алтая больше, чем фигурок барсов.

В настоящее время из лесостепного Верхнего Приобья и Обь-Иртышского междуречья с прилежащими районами предгорий Алтая и Верхнего Прииртышья нами учтено 47 находок мечей и кинжалов. Из них - семь кинжалов бронзовых, один биметаллический (железный с медным навершием), остальные - железные. Среди железных представлены десять мечей, 29 кинжалов. Среди мечей - длинных - 5 (длина свыше 80 см), коротких, длиной до 56 см - два. У трех мечей (Калистратиха, Рогозиха 1-2 экз.) длина ввиду фрагментарности находок точно не устанавливается. Все длинные мечи происходят из случайных находок в степном и лесостепном междуречьи Оби и Иртыша. В отличие от Горного Алтая и татарской культуры миниатюрные копии мечей и кинжалов отсутствуют, кроме единственной находки медной модели кинжала или меча с прямыми перекрестием и навершием из комплекса Новообинцевского клада или культового места, связанного с кулайской культурой и датированного В.Б.Бородаевым концом IV-III вв. до н.э.

Согласно принятым классификациям (Смирнов, 1961), рассматриваемые мечи и кинжалы по форме навершия делятся на 8 отделов или групп (с грибовидным, брусковидным, зооморфным, антенным (рожковидным), волютообразым, плоским сегментовидным или монетовидным, серповидным и прямым, овальнокольчатым навершиями).

По форме перекрестия выделяется 6 типов мечей и кинжалов (с почковидным, серцевидным, бабочковидным, сломанным под углом, дуговидным и прямым перекрестиями).

1. Наиболее ранними являются 3 бронзовых кинжала с плоским грибовидным навершием и почковидным перекрестием, происходящие из быв. Барнаульского округа, Вавилонки на р. Убе в 140 км к востоку от Семипалатинска и Усть-Букони на верхнем Иртыше. Близкое к грибовидному плоское подтрапециевидное навершие и почковидное перекрестие имеет плохо сохранившийся кинжал из кургана 8 Быстрянского могильника в предгорьях Алтая на Катуни. За относительно большую древность указанных бронзовых кинжалов говорит архаичная форма их клинков, тяготеющая к листовидной. Н.Л.Членова, характеризуя данные кинжалы, приводит им более западные аналогии - близкой формы бронзовые кинжалы из Уйгарака VII-VI вв. до н.э., из с. Сосновского на оз. Березовом близ Екатеринбурга на Урале и Ананьинского могильника в Прикамье. По ее мнению, данные находки показывают путь проникновения кинжалов с почковидным перекрестием на восток до Алтая. При этом рассматриваемые бронзовые кинжалы из Барнаульского округа, Усть-Букони и Вавилонки она считает несколько более поздними, чем западные аналоги и датирует их VI-V вв. до н.э. Указанный железный кинжал из Быстрянского кургана 8 встречен в комплексе с бронзовыми наконечниками стрел со сводчатой головкой, включавшим 8 трехгранных наконечников со скрытой втулкой, два четырехгранных, пулевидный, два трехлопастных черешковых с трехгранной головкой. Здесь же встречена бронзовая пряжка, подобная позднемайэмирским и тасмолинским VII-VI вв. до н.э., а также - золотая серьга с припаянным полым конусом VII-V вв. до н.э.. Данный комплекс датирует быстрянский кинжал концом VI-началом V в. до н.э. или рубежом VI-V вв. до н.э. В свете хронологии железного кинжала из Быстрянки описываемые бронзовые кинжалы с грибовидным навершием и почковидным перекрестием из быв. Барнаульского округа, Вавилонки и Усть-Букони являются несколько более древними и относятся наиболее вероятно к VI-началу V в. до н.э.

Вероятно, VI-началом V в. до н.э. датируется также бронзовый кинжал североказахстанского типа с приплюснутым грибовидным навершием и бабочковидным перекрестием, найденный около г. Змеиногорска. Широкая плоская рукоять с волнистыми краями и перекрестие этого кинжала декорированы спиральным орнаментом, навершие - перекрещивающимися линиями. У основания навершия на рукояти выделяется колодочка, характерная для рукоятей южносибирских кинжалов VI-IV вв. до н.э. Подобные кинжалы обнаружены в северо-восточном и центральном Казахстане - у с. Песчаное близ Павлодара, Мариинское близ Кокчетава, в кургане 1 Карамурун IV. Последний встречен вместе с тремя бронзовыми трехлопастными черешковыми наконечниками стрел VII-VI вв. до н.э. и судя по форме перекрестия, близкого к почковидному, является наиболее древним из указанных кинжалов североказахстанского типа. НЛ.Членова, проанализировавшая находки таких кинжалов, указала на аналогию им в Ананьинском могильнике.

К VI-V вв. до н.э., вероятно, относится обломок клинка бронзового кинжала ромбического сечения с параллельными лезвиями длиной около 15 см, случайно найденный у с. Утянка Хабарского района Алтайского края на северо-западе Кулунды. Форма этого клинка подобна уже клинкам железных кинжалов второй половины VI-V вв. до н.э.

В связи с вышеизложенным о кинжалах с грибовидными навершиями следует отметить, что, по-видимому, к VI-V вв. до н.э. относится железный кинжал с почковидным перекрестием из кургана 1 Коргонтас в Центральном Казахстане. “Ломаное” навершие этого кинжала близко по форме грибовидным навершиям бронзовых кинжалов из Вавилонки и Усть-Букони.

2. Мечи и кинжалы с брусковидным навершием представлены пятью экз. Среди них - с почковидным перекрестием - длинный меч из Новообинки и кинжал из МГК I, с бабочковидным перекрестием - два железных кинжала (Кочки, Вавилонка) и бронзовый кинжал из погребения 27 Староалейки II. Из перечисленных экземпляров наиболее древним и, вероятно, импортным является железный кинжал с бронзовым брусковидным навершием и почковидным перевернутым перекрестием из погр. 15 МГК I под Барнаулом, который найден в комплексе с бронзовыми двулопастным листовидным шипастым втульчатым и трехлопастным черешковым наконечниками стрел. В данный комплекс входили также бронзовые нож, поясная обойма, шило в деревянном футляре с костяной рукоятью, костяные наконечник стрелы и колчаны, крюк, каменный оселок, зуб кабана и астрагал барана. М.Т.Абдулганеев и А.Л.Кунгуров достаточно обоснованно определяют дату этого погребения второй половиной VI-началом V в. до н.э. Орнаментация бронзовой поясной блях этого погребения напоминает орнамент на деревянных поножах из Туектинского I кургана середины-второй половины VI в. до н.э, что соответствует предлагаемой хронологии. Единственную типогию такому кинжалу с перевернутым перекрестием авторы публикаций находят в Донбассе. Это может служить дополнительным аргументом западного происхождения кинжала из МГК I.

Большой интерес представляет железный меч длиной 106 см с почковидным перекрестием и навершием в виде овального бруса с закругленными углами, линзовидным в сечении клинком с почти параллельными лезвиями, сужающимся в нижней трети. Он происходит из комплекса вооружения и конского снаряжения, обнаруженного у д. Новообинки Петропавловского района Алтайского края, на левобережьи Оби (Могильников, Медникова). Клинок изогнут в древности. Рукоять между перекрестием и навершием профилирована тремя валиками. На рукояти и навершии имеются следы инкрустации из тонких золотых нитей. По форме описываемый меч подобен мечам с почковидным перекрестием из с. Инясово в Башкортостане и из кургана 1 у с. Любимовка на Бузулуке в южном Приуралье, датированных К.Ф.Смирновым в. до н.э.. Правда, эти мечи значительно короче, не имеют золотой инкрустации, рукояти и профилированы двумя а не тремя валиками. Близок меч из Новообинки также длинному мечу с почковидном перекрестием из Тагискена в Приаралье. Следует отметить также, что манера украшения железных вещей золотой инкрустацией была распространена в VII-VI вв. до н.э. у западных соседей алтайского степного населения - племен тасмолинской культуры и отсюда, вероятно, распространилась на Алтай. На Алтае золотом инкрустирована рукоятка ножа из Пазыкского II кургана датируемого по данным С14 и дендрохронологии второй половиной V в. до н.э..

К сказанному о распространении кинжалов и мечей с брусковидным навершием и почковидным перекрестием на юге Сибири и в Казахстане следует прибавить находку бронзового кинжала с таким перекрестием и подобным, несколько похожим на грибовидное навершием из собрания Центрального исторического музея Казахстана. Точное местонахождение его неизвестно. В отличие от вышеуказанных мечей и кинжалов этой группы с каннелированными рукоятями из Верхнего Приобья и Обь-Иртышского междуречья, рукоять этого кинжала плоская непрофилированная, аналогичная рукоятям ряда мечей и кинжалов Приуралья и Поволжья VI-V вв. до н.э.

Кинжалы с брусковидным навершием и бабочковидным перекрестием представлены, как отмечено, тремя экз. - одним бронзовым (Староалейка) и двумя железными (Кочки, Вавилонка). Бронзовый кинжал с брусковидным навершием, узким бабочковидным перекрестием и рукоятью, профилированной двумя продольными каннелюрами из Староалейки датирован V-IV вв. до н.э. К этому можно добавить, что два бронзовых кинжала с брусковидным навершием и бабочковидным перекрестием происходят из случайных находок в Барабинской лесостепи, в зоне контакта населения саргатской и каменской (большереченской) культур, датированных также V-IV вв. до н.э. Подобно кинжалу из Староалейки, рукоятка одного из барабинских кинжалов профилирована двумя долевыми каннелюрами, у другого она гладкая. В отличие от кинжала из Староалейки, оба барабинских кинжала имеют колодочку у основания навершия, брусковидные навершия их по форме напоминают грибовидные, а бабочковидные перекрестия несколько шире. Это позволяет предполагать большую древность барабинских кинжалов по отношению к староалейскому. В связи с этим их наиболее вероятно относить к V-началу IV вв. до н.э.

Фрагментарно сохранившийся железный кинжал с брусковидным навершием и бабочковидным перекрестием на гладкой рукояти из Вавилонки на р. Убе в 140 км к востоку от Семипалатинска встречен в кургане в комплексе с пятью бронзовыми трехгранными черешковыми наконечниками стрел, витой золотой гривной и поясным набором, в состав которого входили бронзовые наконечник с округлым завершением, бляха-обойма с прорезью для подвесных ремешков и декоративные Х-образные бляшки. Подобные поясные наборы встречены в кургане 1 Тасмолы II и в кургане 2 Алыпкаш в Центральном и Северном Казахстане, где могут быть датированы второй половиной VI-V вв. до н.э. Соответственно наиболее вероятная дата кинжала из Вавилонки - вторая половина VI-V вв. до н.э. Прочий инвентарь из погребения Вавилонки не противоречит этой дате.

Железный кинжал из с. Кочки Родинского района Алтайского края (западная Кулунда) длиной 30,8 см с клинком ромбическим в сечении с почти параллельными лезвиями, сужающимся у конца, рукояткой, профилированной двумя округлыми валиками по краям и ромбическим посередине. Массивное брусковидное навершие отковано отдельно и насажено на штырь рукояти, расклепанный затем сверху. Широкое бабочковидное перекрестие отковано вместе с клинком и рукоятью и украшено с обеих сторон барельефными фигурками волков, сопоставленных лбами и припавших на лапы как бы перед прыжком. Фигурки выполнены реалистично. Тонко подмечены характерные для этой позы прижатые уши. Место находки этого кинжала было обследовано в сентябре 1989 г. автором и В.Б.Бородаевым. Как нам сообщил B.C.Крышка, механизатор совхоза Кочкинский, кинжал был выкопан им в 1988 г. на поле, где ранее были небольшие курганы. Кинжал был передан находчиком в Родинский районный музей. При осмотре поля установлено, что насыпи курганов полностью снивелированы распашкой.

Кинжалы с бабочковидными перекрестиями, декорированные фигурками волков в подобной позе, известны среди находок на Алтае и в Минусинской котловине. Аналогичным образом сопоставленными фигурками волков украшены бабочковидные перекрестия двух железных кинжалов, найденных в предгорьях Западного Алтая, на правобережъи Иртыша, в Восточно-Казахстанской области у с. Славянка Курчумского района и у с. Алтайское Зыряновского района. Но в отличие от Кочкинского кинжала, навершия этих кинжалов оформлены головками грифонов. Кроме того, рукоять кинжала из с. Алтайского украшена четырьмя барельефными изображениями головы волка с передней лапой, из них три - опущены мордой вниз, а четвертая - повернута в обратном направлении (Арсланова). Подобные композиции из стоящих друг над другом зооморфных фигур характерны для декора бронзовых изделий Южной Сибири VII-VI вв. до н.э. В аналогичной позе изображены медведи на бронзовых чеканах из могильника Н.Шарап I и случайно найденном в Новосибирской области. На железном кинжале из с. Алтайского эта композиция является архаичной. Изображение на рукояти двух лежащих фигур волков имеется на железном мече, найденном у с. Новая Богдановка быв. Оренбургского уезда, который датирован V-IV вв. до н.э. датировала кинжалы из с. Алтайское и Славянка VI-V вв. до н.э. Принимая во внимание их архаичный облик, наиболее вероятная их дата - вторая половина-конец VI - V в. до н.э. Железные кинжалы с изображением в алтайском стиле на бабочковидном перекрестии припавших сопоставленных фигурок волков обнаружены также на среднем Енисее. Это случайные находки у с. Батой и из Минусинского края. Рукояти их также декорированы двумя продольными каннелюрами. Навершия базируются на колодочках.

| Доп. информация об авторе статьи и его деятельности |

В.А. Могильников - "Население Верхнего Приобья в середине - второй половине I тысячелетия до н.э."

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика