Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

БИБЛИОТЕКА СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ

Монастырь возник в 1429 на одном из о-вов Белого моря. Начало орг. б-ки точно не установлено. Первые поселенцы — преподобные Савватий и Зосима имели лишь необходимый минимум религ. книг. Организатором С. м. б. принято считать игумена Досифея (кон. 15 — нач. 16 в.). Он обеспечил закупку и переписку книг для своей обители в Новгороде Великом, отбирая наиболее авторитетные оригиналы. В описи б-ки 1514 книги «Досифеева данья» выделены в особую рубрику и указано кол-во — «пятьдесят без четырёх». В большинстве случаев это не богослужебные, а «четьи» — книги разнообр. тематики. Среди них — тр. Василия Великого, Иоанна Златоуста, Иоанна Дамаскина. Досифей ввёл свой экслибрис, позже его использовали др. соловецкие библиофилы — монах Макарий Забелин и игумен Иаков.

По описи 1514 в б-ке насчитывалось 127 рукоп. книг, к кон. века — 481 рукопись и 38 печ. книг. В числе последних 2 Библии литов. печати форматом в четверть, т. е. пражские изд. Библии Франциска Скорины. Такой рост произошёл благодаря заботам игумена Филиппа, а затем Иакова; последний был инициатором местного летописания, а также усердно пополнял б-ку и собирал свою собственную, к-рая после его кончины (1597) влилась в монастырскую б-ку.

С кон. 16 в. книж. собр. было уже не частью монастырской казны, а рассматривалось как б-ка. Все книги, поступавшие в неё, записывались во вкладные или приходно-расходные книги, за сохранностью фонда следил книгохранитель. С 1602 на зап. паперти Преображенского собора была устроена книж. палата для хранения монастырской б-ки. Помимо осн., в Соловецкой обители небольшие книж. собр. имелись в больнице, поварне и др. службах.

Постоянный рост фонда отражают 17 описей (5 сост. в 16 в., 11 — в 17 в., 1 —в нач. 18 в.). По последней (1711) числилось 1154 рукоп. и 543 печ. книги. Б-ку по численности фонда можно сравнить с крупными б-ками того вр. — Кирилло-Белозерского и Иосифо-Волоколамского монастырей, а по разнообразию репертуара — Троице - Сергиевой лавры. С нач. 17 в. на Соловках действовал скрипторий, в к-ром священник Варлаам создал «Сказание об Иоанне и Логгине Ярангских», безвестный автор — «Повесть о блаженном старце Германе...», монах Пафнутий — «Житие Филиппа митрополита». Среди др. писателей — игумен Вассиан, дополнивший «Житие Зосимы и Савватия», некий Сергий, создавший «Слово похвальное русским святым», «Слово похвальное Иоанну Лествичнику», а главное — «Слово о Кресте», любимое старообрядцами. Сост. сб., перепиской и редактированием занимался изв. книголюб и книгописец Сергей Шелонин, ещё при жизни передавший в С. м. б. 31 рукоп. и 6 печ. книг, 16 поступило после его кончины. Среди др. книжников обители можно назвать неск. имён: Иоасаф Сороцкий, Никифор Толочанов, Иринарх Тарбеев, Ельфарий из Архангельска, архимандрит Фирс. Этим изв. и многим безвестным людям и обязана становлением и развитием одна из лучших б-к средневек. России. Книги изготовлялись для пополнения фонда б-ки, продажи и бесплатной раздачи паломникам. Источник пополнения — вклады. По подсчётам М. В. Кукушкиной, они сост. примерно половину фонда. Среди дарителей — Благовещенский поп Сильвестр (вложил 66 книг), цари: Иван Грозный, Фёдор Иванович, Василий Шуйский, Борис Годунов; патриархи: Филарет, Иоасаф, Адриан, Никон; митрополиты: Макарий, Исидор и др.

К сер. 17 в. в б-ке было ок. 70 книг истор., нравств,- ирелиг.-публиц. содержания, напр., хронографы, «Степенная книга», «Хроника» Георгия Амартола, Палея, «История Иудейской войны» Иосифа Флавия, «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Притчи Соломоновы», «Христианская топография» Козьмы Индикоплова, учеб. книги, соч. Нила Сорского, Иосифа Волоцкого, Максима Грека, житийная и др. лит.

Б-ка сильно пострадала во вр. Соловецкого восстания (1668—76), направленного против церковной реформы патриарха Никона. А во вр. Крымской войны (1853—56) и бомбардировки монастыря англичанами монахи успели вывезти из монастыря 1356 рукоп., 83 старопеч. книги и переправить их в Антониево-Сийский монастырь. По просьбе Казанского архиепископа Григория их передали в 1855 в Казанскую духовную акад.

Вскоре решением Синода было определено: «Книги и рукописи Соловецкой библиотеки оставить в Казанской академии навсегда». В акад. было сделано описание б-ки, написана её история. В 1928 осн. книж. собр. Соловецкого монастыря (1482 рукописи) было передано в Гос. публ. б-ку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (РНБ), где хранится до наст. вр.

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика