Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Отряд Богомоловые
Mantoptera

Крупные и средней величины сильно специализированные хищники. Известно около 2000 видов. Обитают в основном в тропиках. В СНГ отмечено более 20 видов.

Он считается ксерофилом, но, по данным некоторых авторов, живет в биотопах самой различной влажности. Обыкновенный богомол был довольно обычен в Молдавии, но за последние десять лет стал встречаться значительно реже.

Богомолы — единственные насекомые, способные свободно двигать головой, причем поворачивая ее вокруг оси тела чуть ли не на 180°. Голова сверху трапециевидная, а спереди и сбоку треугольная. На ней три простых глазка, многочлениковые нитевидные или слабощетинковидные усики, реже перистые или гребенчатые. Большие выпуклые сложные глаза имеют особую зону, называемую фовеа. Она сравнительно невелика, сложной конфигурации, отличается повышенной остротой зрения и служит для бинокулярного определения расстояния и размеров. Богомол с закрытой только на одном глазу фовеа воспринимает лишь абсолютные размеры объекта на сетчатке. Когда они велики — следует реакция испуга, когда отень мелки (допустим, расстояние до предмета больше), богомолу «кажется», что это соринка, и он начинает чистить глаза. Зрение для охотника особенно важно, поэтому головной мозг богомола характеризуется сильным развитием зрительных долей.

Ротовые органы грызущего типа направлены вниз и немного назад неожиданно слабые. Даже крупные самки обыкновенного богомола, достигающие 8 см, не способны прокусить кожу человека. Зато передние ноги, сидящие на длинной, характерной формы переднегруди, могут до крови поранить палец. Тазик у них удлиненный, примерно одинаковых с бедром и голенью размеров. У обыкновенного богомола на внутренней стороне основания тазиков находится черное пятно, часто с белой крапинкой посредине. Сильное бедро снабжено двумя рядами крупных шипов по заднему краю, между которыми находится канавка, и, ближе к основанию, небольшой третий ряд. Два ряда шипов поменьше есть и на голени. Сгибаясь, нога складывается вроде перочинного ножа. Двойная пила голени входит между пилами бедра. Голень оканчивается большим когтевидным шипом и 5-члениковой лапкой. Последний членик с двумя крупными коготками. В покое передние ноги сложены и прижаты к груди, что в сочетании с «меланхолическим видом» обеспечило хозяину его название (Mantis означает «пророк») и репутацию арабы почитают богомола, полагая, что он молится, обратясь «лицом» к Мекке, у бушменов богомол — важный персонаж мифов и наскальных рисунков.

Вторая и третья пары ног обычного строения, довольно длинные и медлительные (даже когда он торопится, нельзя сказать, что бежит). Подбираясь к добыче, богомол передние ноги держит наготове, но при передвижении помогает себе и ими. Летают богомолы плохо, особенно самки крупных видов, хотя крылья у них хорошо развиты. У некоторых видов они отсутствуют (иногда только у самок). Кажется, что самки обыкновенного богомола вообще не используют крылья по прямому назначению. Только изредка они в испуге с треском внезапно слетают с куста, напоминая полетом своих обычных соседей — длинноносых кобылок (Acrida). Передняя пара крыльев — надкрылья уже и плотнее, чем широкие прозрачные, задние крылья. На, надкрыльях нередко выделяется уплотнение — птеростигма.

Брюшко удлиненное, мягкое, похоже на брюшко тараканов. Имеются церки, а у самцов и грифельки. Брюшко наевшегося богомола сильно раздувается и растягивается. В это время особенно заметен контраст между подвижной передней и напоминающей мешок задней частью богомола. Самки, как правило, крулнее самцов.

Богомолы — засадные хищники. Лишь некоторые степные виды бродят в поисках пищи. Поэтому маскироваться им необходимо не только от врагов, но и для успешного нападения. Многие мелкие виды похожи на листовые пластинки трав на палки и ветки, старые листья, лишайник. Только что вышедшие нз яиц нимфы нередко сходны по размеру и облику с муравьями. У африканского вида Pseudocreobotra wahlbergi тело снабжено выростами, напоминающими часть цветов, сидя на которых в зависимости от обстоятельств богомол принимает желтую или коричневую, зеленую или голубую окраску. Нимфы Oxypilus nasutus по форме и окрааке похожи на птичий помет.

Обыкновенный богомол может быть желтым, зеленым и коричневым. Богомолов, не подходящих по окраске к субстрату, птицы склевывали чаще. Поэтому предположили, что это покровительственная окраска: цвет тела определяется цветом субстрата во время линьки, как у других насекомых. Но явление оказалось более сложным. Наружный слой покровов зеленого богомола окрашен в зеленый цвет, следующий в коричневый, а третий — в желтый. Цвет может меняться между линьками. Зеленый богомол становится желтым или коричневым (но не наоборот) вследствие разрушения зеленого пигмента. Происходит это при большей интенсивности света на любом субстрате, причем гемолимфа из щелочной становится кислой, т.е. изменяется обмен веществ, вероятно, на более подходящий для жаркого и сухого летнего периода. Перемена цвета явление вторичное, следствие более сложного и важного процесса.

Богомолы размножаются половым способом, хотя неоплодотворенные самки одного вида при хорошем питании также откладывают яйца, и из немногих яиц отрождаются личинки. Питание играет исключительно важную роль для успешной откладки яиц. Самка, как правило, съедает самца после спаривания, а иногда и во время него. Самцу редко удается унести ноги, а еще реже самец съедает самку.

Яйца откладываются в оотеках, разделенных на камеры. У обыкновенного богомола оотека сложного строения, покрытая пенистой оболочкой, которая предохраняет ее от резких колебании температуры. Быстро застывающую пену самка взбивает кончиком брюшка при откладке яиц. Оотеку старается прикрепить на шероховатой поверхности, чтобы крепче держалась. Некоторые виды выбирают укромное местечко, а один из африканских богомолов подвешивает сложно устроенный пакет яиц на тонкой ниточке к ветке дерева. При малейшем прикосновении оотека начинает раскачиваться, поэтому птицам ее трудно расклевать. Покровы отрождающихся личинок снабжены шипиками, что облегчает им выход из камеры. Появившиеся личинки совершенно беззащитны. Спустя некоторое время покровы твердеют. Молодые богомолы питаются мелкими насекомыми, например тлями. С каждой линькой (всего их 5—10) они становятся крупнее. Превращение неполное, личинки с крыловыми зачатками (нимфы) похожи на имаго. Взрослые особи обычно появляются во второй половине августа — начале сентября. Откладка яиц происходит в сентябре — октябре. Вскоре после откладки самка умирает, а оотека зимует.

Богомолы — всеядные хищники: они нападают на насекомых, пауков, скорпионов и других, если их покровы не очень тверды. Большие тропические богомолы охотятся за мелкими птицами, змейками, лягушками, даже небольшая ящерица может стать добычей крупного обыкновенного богомола. Бывают случаи каннибализма.

Врагом богомола является мантиспа (Mantispa) из отряда сетчатокрылых. Несмотря на некоторое превосходство богомола в размерах мантиспа, нападая, одерживает победу. Ее хватательный аппарат с механической точки зрения более совершенен. Интересно, что конвергентное сходство в строении головы и переднегруди проявляется у представителей самых различных и далеких отрядов: богомолов, сетчатокрылых, верблюдок и клопов. Во всех случаях оно совпадает со сходством в поведении при добывании пищи. Кроме маитиспы и других крупных хищников, вред богомолам наносят наездники, заражающие яйца, некоторые осы-охотницы (аммофилы).

В случае опасности богомол принимает устрашающую позу. Он приподымается, с треском раскрывая крылья, чтобы казаться больше (прием многих животных) и время от времени помахивает своим оружием (передними хватательными ногами). Иногда крылья его ярко раскрашены или иа них рисунок глаза. Если противник не испугается, он обычно наносит удар по яркому рисунку, а не по важным и уязвимым местам. Саравакский богомол, показав свою боевую раскраску (обычно он серый и незаметный), начинает щелкать передней голенью по бедру и шуметь крыльями.

Взрослый богомол, как правило, сидит на одном месте, поджидая «прохожих». Относительно подвижный образ жизни ведут самцы и личинки, мигрируя в пределах ограниченного пространства, в то время как самки менее подвижны и встречаются в одном и том же месте. Увидев поблизости жертву, богомол медленно, слегка раскачиваясь на ногах-ходулях, подбирается к ней. Интересно, что ло­вит богомол даже ядовитых и жаля­щих насекомых, поэтому добычу всег­да держит на отлете. Будучи интересным объектом для наблюдений, богомол легко содержится в неволе.

Насекомые; ИНСТИТУТ ЗООЛОГИИ И ФИЗИОЛОГИИ; Академик АН МССР М. Ф. Ярошенко (главный редактор), доктор биологических наук И. М. Ганя (зам. главного редактора), академик АН МССР А. А. Спасский, доктора биологических наук Ю. В. Аверин, М. Н. Лозан.

далее >>>

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика