Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Отряд Скорпионницы
Mecoptera

Это очень древний отряд, миновавший пору расцвета и сохранивший до сих пор многие примитивные черты. Уже в мезозойскую эру встречались скорпионницы, похожие на современных. Их предки, видимо, были также предками блох, бабочек и ручейников, имели общие корни с перепончатокрылыми.

Сейчас в отряде насчитывается около 350 видов, объединенных в семь семейств. Четыре семейства (примитивнейшие) распространены в Америке и Австралии. Биттаки Bittacidae расселились по всему свету, в местах, где не слишком холодно и не слишком сухо. А настоящие скорпионницы Раnorpidae и ледничники Boreidae встречаются только в северном полушарии.

Это насекомые умеренной величины. Характерный признак — голова с клювообразным выростом, который несет грызущие ротовые органы с явной тенденцией к преобразованию в хоботок и удлиненные иногда больше, чем у двукрылых. Скорпионницы часто пользуются ими как хоботком, прокалывая и высасывая пищу. Усики нитевидные. Глаза большие, овальные. Переднегрудь свободная, средне- и заднегрудь равномерно развиты. Крылья сетчатые, причем почти одинаковые. Скорпионницы способны относительно быстро, неуклюже размахивая крыльями, преодолеть небольшое расстояние, а потом они отдыхают. Брюшко с парой коротких церок, обычно тонкое, подвижное, 10-члениковое. Превращение полное. Куколка свободная. Личинки с тремя парами грудных (как у гусениц) ног, бывают и брюшные ноги.

Крылья настоящих скорпионниц (панорп) с рисунком из темных пятен. На темени три глазка. Ноги с двумя коготками. Брюшко самцов оканчивается короткими толстыми щипцами (у обыкновенной панорпы они красные), загнутыми на спину, что и обусловило их название. К тому же кончик брюшка схваченной панорпы неприятно извивается. В Молдавии, кроме распространенной обыкновенной скорпионницы.

Панорпы обитают в тенистых и довольно влажных местах, часто на кустах, прячась под листьями, и в траве близ водоемов. Питаются главным образом свежими трупами насекомых. Поедают и другие остатки животного н растительного происхождения, помет птиц и нектар. Изредка нападают на раненых насекомых. Пища разжижается с помощью пищеварительного секрета (наружное пищеварение) и высасывается.

Яйца, покрытые тонкой оболочкой, самки откладывают кучками во влажную почву, под листья и покрывают их затвердевающим секретом. Для развития. яиц необходима высокая влажность. Обыкновенная скорпионница откладывает 25—75 яиц, обычно в три приема с интервалами в несколько дней. Появившаяся через неделю личинка съедает яйцевую оболочку. У личинки два маленьких усика, брюшные ноги, а на спине два ряда бородавок с длинными щетинками. Характерны 30 простых глазков с каждой стороны в скоплениях, напоминающих сложные глаза, и втяжной аппарат, состоящий из четырех подвижных мускулистых шиповидных образований с хитиновыми крючками на последнем сегменте тела. С его помощью личинка может закрепляться или передвигаться, как гусеница пяденицы. В поисках пищи она прорывает в почве U-образные ходы, ориентируясь на запах. Способна быстро двигаться в почве и на ее поверхности взад-вперед. Потревоженная, свертывается, как гусеница. Примерно через месяц, три раза перелиняв, она делает в почве камеру, иногда обмазывая ее стенки слюной, напротив головы готовит крышечку с отверстием для воздуха. Панорпы летней генерации проводят в колыбельке 10—15 дней в стадии пред-куколки, а зимней — весь неблагоприятный сезон. Стадия куколки длится 11—13 дней. Интересно, что самцы становятся способны к спариванию лишь дней через десять после выхода из куколки — когда у них разовьются слюнные железы, выделяющие твердеющую капельку слюны, которую самец предлагает самке. Она медленно ест ее во время спаривания, продолжающегося пока есть приманка. Самцы могут выделять до семи капель. Они спариваются две — три недели с промежутками в четыре — пять дней, следовательно, несколько раз с разными самками, которые через четыре дня начинают откладывать яйца.

Биттаки также предпочитают тенистые и влажные места. Отличают их затемненные, но без рисунка крылья и длинные ноги с одним коготком. Имеются простые глазки. Биттаков легко спутать с комарами-долгоножками, но у последних одна пара крыльев.

В европейской части распространен Bittacus tipularjus. Зацепившись передними лапками, биттак ждет, когда представится возможность схватить небольшое насекомое задними ногами. В сумерках они охотятся, перелетая с места на место почти над землей.

Продолжительность спаривания у них зависит от размеров «подношения», только на этот раз добычи. А если она мелка или несъедобна, спаривание не состоится. Самок привлекают самцы с помощью аттрактанта, который выделяется из выпячивающихся после поимки добычи пузырьков на брюшке. Вскоре после спаривания самцы умирают, а самки, перелетая, роняют на почву во влажных и тенистых местах по одному — два яйца.

Личинки, появляющиеся весной, охотятся, ползая в траве. На их спинке находятся маскирующие выступы. Окукливаются, выкопав яйцевидную колыбельку. У биттаков также есть стадия предкуколки.

Ледничники — одни из немногих насекомых, которые активны зимой. Крылья у них редуцированы и криво загнуты вниз. Глазков нет. На европейском континенте распространен Boreus hyemalis — мелкое зеленовато-бронзовое насекомое, имаго которого появляются в октябре и активны всю зиму при не слишком низких температурах (оптимальная — приблизительно + 10°С). Вспугнутые ледничники скачут либо притворяются мертвыми. Встречаются чаще всего в лесу у стволов деревьев. Питаются мхом, высасывая клеточный сок, а также мертвыми насекомыми. Личинки употребляют, помимо ризоидов мха, детрит. Самки откладывают яйца на протяжении всей зимы, по одному-два в почву у основания мха. Весной появляются личинки, которые боятся света. Они живут в почве, выбирая глубину (до 20 см) в зависимости от влажности и температуры. Развиваются в течение двух лет, но на втором году почти не питаются. В конце лета окукливаются у поверхности почвы в камерах, покрытых шелковистой нитью. В октябре куколка выходит из земли, и уже после этого появляется взрослое насекомое.

Насекомые; ИНСТИТУТ ЗООЛОГИИ И ФИЗИОЛОГИИ; Академик АН МССР М. Ф. Ярошенко (главный редактор), доктор биологических наук И. М. Ганя (зам. главного редактора), академик АН МССР А. А. Спасский, доктора биологических наук Ю. В. Аверин, М. Н. Лозан.

далее >>>

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика