Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Съем металла при наноабразивной обработке

Съем металла определяется производительностью обработки. Для оптимизации обработки по съему получены зависимости скорости съема Q от параметров процесса полирования - скорости резания V, давления р и плотности полирующей суспензии с.

Экспериментально найдены зависимости скорости съема меди от каждого фактора (V, р, с) в отдельности при постоянстве других:

На рис. 1. изображены экспериментальные точки и расчетные зависимости. Погрешность этих выражений в интервалах оптимальных значений аргумента составляет не более 3%.

Приведенные в работе аналитические зависимости скорости съема меди от основных технологических факторов процесса использованы для проектирования процесса полирования поверхностей зеркал не только из меди, но и их сплавов на медной основе.

Технологический процесс изготовления металлических зеркал на стадии полирования включает несколько переходов с использованием микропорошков различной зернистости. Процесс полирования металлов абразивными микропорошками имеет свою специфику: поверхность металла разрушается алмазными зернами, двигающимися по обрабатываемой поверхности. Для полирования принимаются следующие основные допущения: скорость съема материала пропорциональна размеру абразивных зерен; поскольку теплопроводность металлов очень высокая, то вероятность плавления микровыступов шероховатости незначительна и будет происходить процесс резания алмазными зернами.

В качестве исходных параметров для расчета приняты значения шероховатости поверхности до начала полирования (после лезвийной обработки) Rzo и после полирования Rn - технологические факторы (жидкая составляющая полировального состава, состав полировальника) остаются неизменными в процессе обработки.

При данных ограничительных условиях предполагаемая методика позволит в зависимости от требований, предъявляемых к изделию, произвести примерный расчет количества операций и определить зернистость алмазного микропорошка на каждой операции при обеспечении минимального времени обработки.

Определяя межоперационные припуски, можно исходить из условия полного удаления дефектного слоя в результате предыдущей обработки поверхностного слоя. В отличие от поверхностей деталей из хрупких материалов дефектный слой металлической поверхности состоит из двух зон. Первая - это рельеф поверхности, вторая — зона действия упругих остаточных напряжений, в которой наблюдаются структурные искажения.

Предлагается следующая последовательность циклов технологии обработки зеркал. Первый цикл обработки проводить алмазными микропорошками зернистостью 5/3 с применением в качестве поверхностно-активных веществ поливинилового спирта, способствующего увеличению скорости съема материала до величины съема, как и в случае применения абразива, 10/7, 7/5. В результате данный цикл будет эквивалентен по времени трем циклам описанной выше технологии. Второй цикл необходимо проводить с использованием алмазных микропорошков зернистостью 3/2 с аналогичными условиями обработки, что и в первом цикле. На третьем цикле обработки рекомендуется использовать алмазные микропорошки зернистостью 1/0, с условиями обработки первого и третьего циклов.

В итоге такой технологический процесс сокращает время обработки и расход дорогостоящих алмазных микропорошков примерно в 3 раза. При этом шероховатость поверхности составляет Rz = 0,025 мкм. Таким образом, предложенная методика расчета оптимального числа операций для описанного технологического процесса по исходным данным позволяет получить рациональное время всего процесса обработки.

 

Андриевский Р. А., Рагуля А. В. Наноструктурные материалы: Учеб. пособие. - М.: ИЦ Академия, 2005. Головин Ю. И. Введение в нанотехнологию. - М. : Машиностроение, 2003. Гусев А. И., Ремпель А. А. Нанокристаллические материалы. — М.: Физматлит, 2000. Кобаяси Н. Введение в нанотехнологию. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. Назаров Ю. Ф. Нанотехнология в производстве машин и приборов. - М. : «Сатурн-С», 2003. Нанотехника. - 2005. - № 1-4. Нанотехнология в ближайшем десятилетии. Прогноз направления исследований / под ред. М. К. Роко и др. - М.: «Мир», 2002. Нанотехнология и микромеханика: Учеб. пособие / Ю. А. Иванов, К. В. Малышев, В. А. Шалаев и др. - Ч. 1. — М. : Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. Пул Ч., Оуэнс Ф. Мир материалов и технологий. Нанотехнологии. - М. : Техносфера, 2004. Ратнер М., Ратнер Д. Нанотехнология. Простое объяснение очередной гениальной идеи. - М.: ИД Вильямс, 2004. Харрис П. Углеродные нанотрубы и родственные структуры. Новые материалы XXI века. - М.: Техносфера, 2003.

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика