Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Устойчивость микробов к лекарствам
Неуязвимый микроб

После того как в медицинской практике появились сульфонадоидные препараты и неуязвимый антибиотики, казалось, проблема, борь бы с инфекциями предрешена именно на путях химиотерапии. Но прошло немного времени, и безграничные надежды сменились горьким разочарованием. Очень скоро выяснилось, что даже самые эффективные препараты, обладающие высоким терапевтическим действием, далеко не всегда приводят к желаемым результатам. Во многих случаях даже длительное лечение сульфамидами и антибиотиками не приносило больному облегчения.

В чем же дело? Чем объяснить, что в одних случаях препараты сразу же обрывали болезненный процесс, а в других случаях они не оказывали на больного заметного действия? Ученые с исчерпывающей ясностью ответили на эти вопросы. Оказывается, в процессе лечения сульфамидами и антибиотиками формируются устойчивые формы микроорганизмов. Свойство микробов противостоять воздействиям лекарств получило название резистентности.

Естественно, что это открытие заставило направить поиски на получение таких новых видов лекарственных средств, которые были бы способны преодолеть выработанную микробами резистентность. В медицинскую практику стали внедрятьновые виды препаратов, шоявилось много новых антибиотиков и сульфамидов, обладающих и новыми свойствами. Но проходило некоторое время, и лекарства как бы переставали действовать. Дело в том, что образовывались формы микробов, устойчивых и к этим новым препаратам.

И тогда перед учеными возникли вопросы, потребовавшие быстрого решения. В чем причины резистентности? Каковы механизмы, обусловливающие устойчивость к лекарствам? Как предупредить резистентность и как ее преодолеть? Изучение происхождения лекарственной резистентности показало, что она определяется изменениями, происходящими в генетическом аппарате бактерий и в каждом случае имеет свои особенности.

Так, при одинаковом воздействии мутагенных агентов на туберкулезную палочку возникают три типа мутантов, резистентных к стрептомицину и изониазиду: слабой, средней и максимальной степени. В то же время по отношению к хлорамфениколу и тетрациклину мутанты ведут себя иначе: у них образуется только очень слабая степень устойчивости к этим препаратам. Однако при повторном действии мутагенов возбудители инфекции обретают резистентность высокой степени. У кишечной палочки и ряда других микробов обнаружены три типа одноэтапной ступенчатой резистентности. Многие ученые подтвердили ступенчатый характер формирования лекарственной резистентности: Степень устойчивости, оказывается, зависит от процессов мутаций, происходящих в соответствующих генах хромосомы бактерии.

Формирование различной степени резистентности микроорганизмов прослежено и доказано как в лабораторных условиях, так и в природе. Эти исследования имеют важное практическое значение. Они позволили разработать и успешно применить наиболее рациональные методы и схемы химиотерапии (кратность назначения препаратов, создание в организме определенной концентрации антибиотиков, комбинированное их применение и т.д.).

В процессе исканий ученые подтвердили еще одно важное предположение. Устойчивость к антибиотикам у микробов вызывают не только переданные по наследству хромосомные гены, но и эписомные детерминанты.

В чем же принципиальная сущность этого открытия? Его значение выходит далеко за пределы лабораторного эксперимента. Удалось выяснить, что резистентные кле»тки в ходе конъюгации способны передать чувствительным клеткам одновременную резистентность к нескольким антибиотикам и сульфамидам. Для этого практически микробу вовсе не обязательно вступать в контакт с соответствующим лечебным препаратом.

Тот факт, что микробные культуры могут получать устойчивость к ряду лекарственных средств одновременно через эписомные детерминанты (то есть вне хромосом), может объяснить многие непонятные до сих пор явления. Изучая причины высокой заболеваемости дизентерией в Японии за последние годы, врачи обратили внимание на одно странное обстоятельство. Кривая заболеваний шла вверх в те месяцы и годы, когда у больных чаще всего выделяли лекарственно-устойчивые шта,ммы возбудителей дизентерии (бактерии шигеллы).

Эти взаимосвязи высокой заболеваемости и резистентности Микробов удалось проследить последовательно и наглядно с 1946 по 1960 год.

В 1946 году заболеваемость дизентерией в Японии значительно снизилась. Это произошло прежде всего благодаря широкому применению в лечебных целях сульфамидных препаратов. В 1949 году заболеваемость снова повышается и достигает кульминационной точки в 1952 году., Изучение выделенных от больных штаммов показало, что, как правило, бактерии-возбудители обладают высокой резистентностью к сульфамидам. В 1952 году медицинская практика подучила новейшие, ранее неизвестные препараты — тетрациклин, хлорамфеникол и стрептомицин, которые, в частности, применили против дизентерии. Снова заметное и убедительное снижение заболеваемости.

Однако прошло четыре года и вновь кривая дизентерии на диаграмме идет вверх. К этому времени ученые накопили множество фактов, овладели совершенными методами исследования. Уже в 1953 году, то есть через год после появления антибиотиков, у больных выделяли в лабораториях штаммы, резистентные к стрептомицину и тетрациклину. А в 1955 году врачи обнаружили у больных штамм, в одинаковой мере устойчивый сразу к четырем лекарствам: стрептомицину, хлорамфениколу, тетрациклину и сульфамидам.

Новые факты, новые явления заставили ученых вновь и вновь повторять опыты, накапливать наблюдения, проводить новые исследования.

Совершенно бесспорно, что множественную лекарственную устойчивость вызывает особая эписома, получившая название трансмиссивного фактора резистентности. Это понятие шринято обозначать тремя латинскими буквами RTF, что стало своего рода символом устойчивости микробов к лекарственным средствам.

Фактор множественной резистентности — RTF яляется одной из детерминант (определенной зародышевой плазмы). Однако в отличие от них не наследуется при трансформации, а передается лишь в процессе конъюгации от клетки донора клетке реципиента. Происходит это в короткий срок — за 10— 15 минут.

Переданная резистентность быстро проявляется фенотипически. RTF-фактор размножается в цитоплазме быстрее хромосомы и находится в ней в автономном состоянии. Экспериментаторы пытались передавать множественную резистентность путем трансдукции — это не удалось. RTF в этом случае вступает в интегрированное состояние с хромосомной клеткой.

RTF-фактор, как выяснилось, не только обладает свойствами других эписом, но имеет и свои, присущие только ему особенности. В частности RTF, например, функционирует независимо от полового фактора. Большинство авторов приходит к выводу, что RTF состоит из ДНК с молекулярным весом, близким молекулярному весу F-фактора и фага К.

Несомненный интерес представляют исследования, прослеживающие механизм передачи RTF-фактора нецосредственно в организме человека от одного вида бактерий к другим видам. Оказалось, что множественная резистентность передается от кишечной палочки возбудителям дизентерии непосредственно в кишечнике человека. Впоследствии, по мере дальнейших изысканий, было подтверждено, что RTF передается от одних микробных клеток к другим, причем в этот процесс могут быть втянуты все виды кишечных бактерий.

Какие же общие выводы можно сделать сегодня? Установлен бесспорный факт: природа лекарственной устойчивости микроорганизмов всецело зависит от генотипических особенностей бактериальной клетки. Резистентность у микробов вызывают и определяют мутационные изменения, возникающие под влиянием антибиотика или в хромосомном аппарате бактерий или в результате действия в бактериальной клетке эписомных (то есть вне хромосомы) факторов наследственности. Важно иметь в виду, что эписомные факторы, порождающие лекарственную резистентность, в естественных условиях способны передавать это свойство от одного вида бактерий другому родственному виду. Как это нередко наблюдалось в экспериментах, от кишечной палочки лекарственная устойчивость может быть передана бактериям дизентерии и наоборот. Примечательно также, что эти факторы наследственности способны выработать у микробной культуры устойчивость одновременно к трем-четырем антибиотикам и сульфамидным препаратам. Все это надо знать создателям новых лекарственных средств, профилактических вакцин, сывороток, антибиотиков, химиопрепаратов.

ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ, М. Б. МИРСКИЙ, кандидат медицинских наук.

далее >>>

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика