Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ БИБЛИОТЕКИ

(2-я пол. 17— 20 вв.). В 16—17 вв. бурное развитие книгопечатания и книготорговли привело к многокр. росту книж. фондов. В городах Германии, Голландии, Скандинавских стран увеличилось кол-во б-к, доступных богатым горожанам. Их фонды частично составлялись на основе секуляризированных книж. собр., к-рые ранее принадлежали католическим храмовым и монастырским б-кам, но были разорены, особенно в Германии, Англии и Шотландии, в связи с распространением протестантизма. Наблюдался рост б-к учеб. заведений — шк., гимназий, ун-тов. Замкнутые дворцовые библиотеки стали приобретать черты публ. учреждений — шёл процесс оформления первых нац. б-к. Среди них выделяется Б-ка Британского музея (ныне Британская библиотека), выросшая из книж. собр. королей Ганноверской династии Великобритании (осн. в 1753).

Рост фондов потребовал рациональной орг. библ. дела. Этим занимались передовые умы эпохи: Г. Нодэ (его книга «Советы по устроению библиотеки», вышедшая в 1627, оказала влияние на орг. мн. б-к нового вр.), Г. Лейбниц, И. Гёте. Менялась и сама б-ка, пока в 19 в. не была разделена по функциональному признаку: в одном помещении стали располагаться фонды (книгохранилище), в др. занимались читатели (см. Библиотека).

Несмотря на усложнение работы в б-ке, большинство б-рей не получали жалованья. Исключение составляли те, кто был на службе у знатных вельмож, государей и т. п. Как правило, отсутствовала преемственность: мн. прогрессивные начинания держались на энтузиастах-одиночках. При тогдашней примитивности библ. операций не существовало их дифференциации: каждый б-рь был «универсалом».

Крупным шагом вперёд стали разработки видного нем. б-ря Иоганна Михаэля Франке (1717—75), к-рый заменил крепостную расстановку фонда темат. Он же выделил комплексы книг, связанные с отдельными местностями и странами. При этом шифр книги являлся связующим звеном между местом на полке, инвентарной описью и каталогом (в дальнейшем эти идеи разрабатывали Ч. Кеттер, М. Дьюи). Большую роль сыграли тр. б-ря Венской имп. б-ки И. М. Дениса (1729-1800).

В 18 в. были приняты первые законодат. акты, касающиеся публ. и нац. б-к, в т. ч. парламентский закон о б-ке Британского музея (1753) и закон об обяз. экз. в Великобритании (1757), что позволило поднять уровень комплектования и орг. фондов. Б-каюрид. фак. Эдинбургского ун-та, начав получать обяз. экз. (1710), стала Нац. б-кой Шотландии (см. Шотландии Национальная библиотека). Изменилось и отношение к личным книж. собр., к-рые теперь считались неотъемлемой частью каждого «хорошего» дома.

Вел. фр. рев-ция определила новый взгляд на обществ, роль б-к: впервые был поставлен вопрос об их службе победившему классу (в данном случае — буржуазии), о национализации библиотек и приведении гос. политики по отношению к книж. богатствам страны в соотв. с целями просвещения. Усилилась секуляризационная политика (достаточно устойчивая в странах т. н. просвещённого абсолютизма) по отношению к церковным б-кам. Это во мн. повлияло на постановку библ. дела в США, где особенно велика была роль в его развитии Б. Франклина и Т. Джефферсона. В Америке создавались самые разные б-ки, иногда не имевшие аналога в Европе. Б-ки высш. учеб. заведений организовывались по инициативе частных лиц, корпораций, администрации штатов. Возникали частные платные б-ки для служащих, торговцев, молодёжи, причём плата была сравнительно небольшой, и б-ками могли пользоваться широкие круги населения. Первую такую б-ку для механиков-подмастерьев открыл бостонский купец У. Вуд в 1820. В штатах Индиана и Мичиган создание бесплатных б-к было предусмотрено конституциями этих штатов. В первой пол. 19 в. начало формироваться амер. библ. законодательство. В 1848 в штате Массачусетс был принят закон, разрешающий ввести в г. Бостон спец. библ. налог с целью открытия публ. б-ки. Этому примеру последовали штаты Мэн, Вермонт, Коннектикут и др. Англ. парламент в 1850 принял закон о публ. б-ках — «Билль Эварта».

С развитием нац. систем образования, ростом грамотности населения увеличивалось кол-во массовых б-к. Одновр. был достигнут новый уровень обобщения работы б-к. В 1808 М. Шреттингер выпустил «Опыт исчерпывающего руководства по библиотековедению, или Руководство к успешной деятельности библиотекаря» (2-е изд. вышло в 1834 под назв. «Руководство по библиотековедению»). Ф. А. Эберт издал тр. «Образование библиотекаря» (1820—27).

Постепенно на первый план выходила функция обслуживания читателей, а не книгохранения. Стали появляться новые виды работ (каталогизация, обработка книги и т. п.), увеличились штаты б-к. Изменялся график работы (напр., б-ка Британского музея с 1831 стала работать ежедн. кроме выходных и праздничных дней).

Вторая пол. 19 в. ознаменовалась быстрым развитием библ. дела в США; специальность б-ря оформилась как самостоятельная. 15 сент. 1853 состоялась первая проф. конф. амер. б-рей, в 1876 — первый съезд, на к-ром впервые была создана библ. проф. орг. — Американская библиотечная ассоциация. Инициатор её основания М. Дьюи по праву наз. отцом совр. библ. дела; Дьюи считал, что цель публ. б-ки — «в наилучшем чтении для наибольшего числа людей за наименьшую стоимость», что для её достижения необходимо издавать проф. журн., создать библ. шк., библ. бюро для снабжения б-к техникой и оборудованием. В дальнейшем эти задачи пришлось решать во всех странах по мере становления проф. сообщества.

Стандартное библ. оборудование и техника (каталожные шкафы, конторки, металлич. стеллажи с подвижными полками, каталожные карточки, разделители, формуляры) революционизировали библ. практику на всех континентах. Для библ. нужд начали использовать телефон и пишущую машинку. Библ. обслуживание стало учитывать интересы всех категорий читателей, совершенствовались методы этой работы, обсуждались плюсы и минусы открытого доступа к полкам. В кон. 19 в. среди сотрудников б-к появились женщины, вскоре завоевавшие первенство в этой профессии.

20 в. принёс б-кам тяжёлые испытания: мн. книж. фонды погибли во вр. Первой и Второй мировых войн, в результате нац. конфликтов. С др. стороны, он характеризовался достижениями науч.-техн. рев-ции, коснувшимися в т. ч. библ. дела. В первую очередь компьютеризация и автоматизация библ.-библиогр. процессов были освоены в б-ках Зап. Европы, США, Японии, Китае, Корее.

В нач. 21 в. тип б-ки как обществ, ин-та и учреждения культуры, к-рый сформировался сравнительно недавно—в 70-х гг. 19 в., переживает новую трансформацию. Бурное развитие информ. технологий породило концепцию электронной библиотеки, к-рая предсказывает почти полную замену книж. части библ. фонда электрон, изданиями и переход на дистанционное обслуживание пользователей с помощью компьютерных коммуникаций. Оптимальным является сочетание традиционных и новейших методов библ. работы, использ. совр. информ. технологий для удовлетворения всё усложняющихся запросов пользователей.

 

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика