Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ, обл. библиографической деятельности, обеспечивающая подготовку и распространение максимально полной универс. библиографической информации о док., созданных отдельным государством и (или) народом; вид библиографии. Не имеет общепризнанного определения.

Термин «национальная библиография» появился в 60—70-х гг. 18 в. в работах Г.-Ф. Дебюра (Франция) и М. Дениса (Австрия). С тех пор он неоднокр. употреблялся в разл. странах, имел широкое хождение на междунар. библиогр. конгрессах в 19 в. Однако одна из первых попыток дать его определение сделана только в 1901 Ш.-В. Ланглуа, к-рый причислял к Н. б. репертуары книг, изданных в стране, произв., написанных уроженцами одной страны или на одном яз., а также работ о данной стране.

В наиболее строгом определении Н. б., данном Л. X. Линдером (1959), отмечены шесть принципов учёта в зависимости от охвата печ. продукции. Сложились три основные формы Н. б.: учёт док., выпущенных на терр. того или иного гос-ва (по гос- терр. признаку); учёт док. на яз. коренных национальностей вне зависимости от места их издания (по языковому признаку); учёт док., связанных со страной местом издания, яз., авторской принадлежностью, содержанием (по комплексному признаку). Последняя форма может включать в себя две первые, а также учёт заруб, публ. работ авторов — уроженцев данной страны и любых произв. о ней (т. н. экстериорики, или патриотики) в разл. комбинациях.

Сов. авторы, как правило, определяли термин «Н. б.» через понятия «нация», «нац. культура», «нац. книга (печать)». Текущий учёт отеч. лит., основанный на терр. принципе, получил наим. государственная библиография. Термин «Н. б.» применялся гл. обр. к библиогр. учёту лит. отдельных народов СССР (преимуществ, ретроспект.), а также к заруб, практике. Сторонниками разделения понятий «нац. библиография» и «гос. библиография» были Н. В. Здобнов, Л. Н. Троповский, М. В. Машкова, Д. Ю. Теплое. А. Ульпис и В. П. Ли-ров трактовали Н. б. как совокупность гос. библиографии и библиографии патриотики (экстериорики).

Впервые точка зрения о синонимичности терминов «Н. б.» и «гос. библиография» была высказана Е. И. Шамуриным (1933). С кон. 50-х гг. в работах И. В. Гудовщиковой неоднокр. подчёркивалось, что гос. библиография является одной из форм Н. б. Данную позицию разделяли К. Н. Дерунов, К. Р. Симон, А. Н. Верёвкина и др. В наст. вр. её можно считать господствующей среди отеч. специалистов. Н. б. (гос. библиография) совр. библиогр-ведением рассматривается как разновидность общей библиографии, важнейшим свойством к-рой является формальное отношение к критериям библиографирования, в т. ч. к содержанию док., что обусловливает универсальность тематики пособий. В этой связи только учёт по гос.-терр. и языковому признаку может считаться Н. б. Темат. учёт заруб, док., связанных со страной и(или) народом по содержат, (страноведч. или народоведч.) признаку может рассматриваться как нац. в силу традиции и существовать как самостоятельное направление (звено) Н. б.

Первые пособия ретроспект. Н. б. опубл. во 2-й пол. 16 в. в Англии, Италии и Франции, когда шёл процесс образования нац. гос-в и формирования нац. самосознания, что, в свою очередь, вызвало потребность в выявлении и фиксации нац. достижений во всех обл. обществ, жизни.

Первый печ. орган текущей Н. б., возникшей в ответ на потребности о-ва в оперативной и полной информации о новой лит., выпущен во Франции (1811). В России текущая гос. регистрация началась в 1837 оперативной и полной информацией о новой лит. В ней нуждались б-ки и их читатели, она привлекала внимание прав-в, видевших в ней прежде всего средство контроля за печ. словом, а также обществ, деятелей, к-рые в первую очередь признавали общекультурное значение Н. б. В текущей Н. б. была крайне заинтересована книж. торговля, в русле к-рой в течение всего 19 в. она и развивалась. Затем её ведение начинает переходить к нац. б-кам или спец. библиогр. учреждениям. В 20 в. текущая Н. б. получает повсеместное развитие и приобретает всё большее значение. В сер. 70-х гг. она имелась в 60 странах, а в нач. 90-х гг. уже ок. 130 гос-в вели текущий нац. библиогр. учёт.

Основатели Международного библиографического института А. Лафонтен и П. Отле в 1895 квалифицировали пособия текущей Н. б. как один из источников получения сведений о новых публ. разл. стран для универс. библиогр. репертуара и предлагали ликвидировать неполноту, неточность и неоперативность её издания. Эта точка зрения получила отражение в мат-лах междунар. библиогр. конгрессов 1897 и 1900, в докл. П. Отле «Реформа нац. библиографий и их использ. в универсальной библиографии» (1906) и в его итоговом тр. «Трактат о документации» (1934), в к-ром дано определение роли и функций Н. б. в системе междунар. сотрудничества, выдвинуты требования, предъявляемые к ней. Щей П. Отле о Н. б. опередили своё время и не были восприняты современниками.

После Второй мировой войны по инициативе ЮНЕСКО возникло междунар. сотрудничество в обл. текущей Н. б. Междунар. конф. по улучшению библиогр. служб (Париж, 1950) приняла ряд рек. прогрес. характера, касающихся нац. библиографии: предусматривались терр. принцип учёта, широкий спектр учитываемых док., наличие для этого системы печ. органов. В 60—70-е гг. Н. б. распространяется на все континенты, внедряется автоматизация процессов её подготовки и публ. (впервые в ФРГ в 1966). С 70-х гг. начинается её выпуск в форме магнитоленточных изданий, создаются банки данных Н. б. (1974 — Великобритания, 1976 — ФРГ), формируемые путём накопления записей, подготавливаемых в процессе текущего учёта. С нач. 90-х гг. осуществляются подготовка и распространение принципиально нового вида кумулятивной нац. библиогр. информации (интегрируемых ресурсов) — баз данных на CD-ROM. В отличие от традиционных кумулятивных изданий, объединяющих записи, представленные в текущих указ. за определённый период, как правило, сравнительно небольшой (квартал, год), регулярно выпускаемые базы данных содержат всю машиночитаемую информацию, накопленную в банках данных Н. б. за все годы. Каждый последующий диск является новым, доп. переизданием, заменяющим все ранее выпущенные. Внедрение вычислит, техники и информ. технологий обеспечило возможность оперативного обмена библиогр. данными в междунар. масштабе. Появились условия для образования мировой системы текущей Н. б.

В нач. 70-х гг. разрабатывается междунар. программа Универс. библиогр. учёта (УБУ), сущность к-рой заключается в создании всемирной системы оперативной библиогр. информации о док-тной продукции, публикуемой в странах мира, путём обмена машиночитаемыми данными, предоставляемыми системами текущей Н. б. каждой страны. В 1974 было создано Междунар. бюро ИФЛА по УБУ, организовавшее ряд исслед. по проблемам текущей Н. б. и УБУ. Междунар. конгресс по Н. б., организованный ЮНЕСКО и ИФЛА (Париж, 1977), принял ряд рек., касающихся законодательства об обязательном экземпляре документов, отбора мат-ла для текущей Н. б., формы и периодичности печ. органов, содержания библиографической записи и др. Поскольку к кон. 90-х гг. мн. из этих рек. стали нуждаться в пересмотре, в нояб. 1998 в Копенгагене была проведена междунар. конф. по нац. библиогр. службам.

Теорет. исслед. и практика работы в обл. Н. б. позволили ещё к нач. 80-х гг. определить осн. функции и наметить контуры оптимальной модели текущей Н. б. Её гл. функция — создание максимально полной и точной библиогр. информации о док., выпущенных на терр. страны, и её оперативное и сист. распространение для оповещения потребителей. Н. б. служит ознакомлению с новыми нац. достижениями в обл. науки, культуры, пр-ва и обществ, жизни, отражёнными в док-тной форме, а также является средством сохранения сведений о док. как свидетелях нац. памяти, представляет собой надёжный источник нац. статистики печати, необходимую базу для развития др. видов библиографии, имеет важное значение для междунар. библиогр. сотрудничества.

Текущий нац. библиогр. учёт ведётся по терр.-гос. принципу и на основе обяз. экз., что обеспечивает необходимую полноту и точность отражения нац. док. Объектом учёта должен быть широкий круг док. Вначале отражались только книги, затем в число объектов включались ноты, карты, журн. и газ., др. виды изданий. Впоследствии появилось аналит. звено — учёт статей и рец., и наконец стали учитываться небум. док. (грампластинки, фильмы и др.). Разработанные в нач. 70-х гг. рабочей гр. секции библиографии ИФЛАрек. включают три уровня регистрации док. в текущей Н. б.: монографии (книги и брошюры), сер. и офиц. издания (программа-минимум, зафиксированная в решениях конгресса 1977); дис, картогр. и нотные издания, стандарты, патенты, докл. науч. конф., науч. отчёты; статьи, репродукции, грампластинки, звуко- и видеокассеты, микроформы, гравюры, плакаты, фирменная лит., кинофильмы и др. АВМ, электронные ресурсы. Учёт док. ведётся с помощью разветвлённой системы печ. органов, отражающих отдельные виды док. в зависимости от носителя, знаковой природы информации, периодичности, структуры и вида публ. Важным является многоаспектное раскрытие содержания док. в текущей Н. б. посредством систематизации и вспом. указ., разл. классификац. индексов, предм. рубрик. Обяз. черта текущей Н. б. — регулярность учёта, строгая периодичность и оперативность информирования.

Совр. издания Н. б. подготавливаются с помощью вычислит, техники и выпускаются как на бум., так и на электрон, носителях. Н. б. во мн. странах ведётся в Интернете. В рамках реализации программы УБУ большое место занимают вопросы междунар. стандартизации формы и содержания библиогр. описания и заголовка библиогр. записи (при ручном режиме), структуры и наполнения предмашинного и коммуникативного (обменного) форматов (в условиях автоматизации). Гл. задачей «Универсального библиографического учёта и международной программы MARC» является совершенствование и внедрение обменного формата, к-рый обеспечивает междунар. обмен машиночитаемыми данными.

Как правило, вся работа по текущей Н. б. в стране возлагается на нац. библиогр. центр (агентство) — нац. б-ку или спец. гос. библиогр. учреждение. В том случае, если отдельные участки работы (чаще всего учёт нормативно-техн. и небум. док.) осуществляют др. орг., нац. библиогр. центр должен контролировать последние и руководить ими. Эта работа носит гос. характер, опирается на финансовую и орг. поддержку гос-ва.

Разл. попытки унификации принципов учёта в ретроспект. нац. библиографии на междунар. уровне, в т. ч. в рамках программы УБУ, с кон. 70-х гг. показали, что признание в кач-ве единого одного из принципов ретроспект. нац. учёта для всехгос-в вряд ли возможно. Специф. условия и традиции каждой страны определяют использ. как терр., так и языкового принципов учёта, а также их комбинации; в ряде случаев в нац. библиогр. репертуары включаются и работы нац. авторов, изданные за рубежом.

 

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика