Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ БИБЛИОТЕКИ

б-ки крупных старообрядч. центров, общин и частные собр. поборников и сторонников «старой веры».

Исправление богослуж. книг в сер. 17 в. в ходе предпринятой патриархом Никоном церк. реформы повлекло за собой изъятие из церк. и бытового обихода древних рукоп. и старопеч. книг. Часть населения, не принявшая нововведений и назв. староверами или старообрядцами, несмотря на преследования, собирала, берегла и почитала древние книги и иконы как непреходящие духовные святыни. В этом один из аспектов большой культурно-ист. роли старообрядчества.

Наиболее показателен первый из названных видов С. б. — б-ки крупных старообрядч. центров, по характеру близкие к монастыр. б-ке. Обширные и исключит, ценные книж. собр. сложились в Выго-Лексинском центре в Обонежье (осн. в 1694, центр поморского согласия), Иргизских монастырях в Поволжье (сложились в 60—70-е гг. 18 в., центр беглопоповства), на осн. в Москве в 1771 Рогожском (центр беглопоповского, затем белокриницкого согласий) и Преображенском (центр федосеевского согласия) кладбищах. Из этих уникальных собр. сохранились только рогожское и частично выговское. Осн. источники комплектования крупных С. б.: пожертвования отдельных книг и целых собр., покупки и обмен, а также переписывание. Время от времени составлялись описи собр. (нек-рые сохранились), книги получали порядковые номера, проставлявшиеся на наклеенных ярлыках. Б-ки размещались в спец. помещениях иди отдельных зданиях. Фонды использовались достаточно широко: для богослужения, чтения, обучения, работы над догматико-полемич. и ист. соч.; в нач. 20 в. также для подготовки изданий и даже, в порядке исключения, для науч. работы изв. учёных, таких, как В. Г. Дружинин, Н. П. Лихачёв, Н. К. Никольский и др.

Наиболее полные сведения имеются о б-ке Рогожского кладбища. На кон. 19 в. она насчитывала 491 рукопись, 916 книг кирилловского шрифта и 569 книг гражд. печати. В 1918 была передана в Румянцевский музей (РГБ, ф. 247). Древнейшие рукописи относятся к 14 в. (3 ед. хр.). Примерно треть фонда составляют богослуж. книги: Евангелия, Псалтыри, Прологи, Минеи, Требники, Уставы, Октоихи, Ирмологии, Праздники певческие (на крюковых нотах) и др. Четвёртая ч. собр. — богослов.-учительские рукописи, толкования Свящ. Писания, полемические соч. В аналогичном объёме представлены соч. старообрядч. писателей — как поповцев, так и беспоповцев. Собраны также разл. антистарообрядч. произв. Знач. кол-во лит.-ист. рукописей, в т. ч. древнерус. и переводные жития, сказания, повести, поучения и т. д.

Нестарообрядч. ч. (и то не полностью) выговской б-ки была описана в 1856:83 книги церк. и 25 книг гражд. печати, 134 рукописи. К наст. вр. обнаружено 70 рукописей, древнейшая из них—давно вошедший в науч. оборот «Выголексинский сборник» 12 в.; к числу раритетов относится также сб. 3-й четв. 15 в., сходный по составу с Изборником Святослава 1073. Старообрядч. книжники и писатели своей редкой начитанностью и высоким лит. мастерством во мн.

были обязаны исключит, по богатству рукоп.-книж. собр. крупнейших центров. Здесь имелись практически все источники, необходимые для церковно-ист. разысканий и лит. творчества.

Наряду с крупными старообрядч. центрами свои б-ки имели мн. общины. С. б. этого вида сходны с б-ками крест, общин, знач. скромнее по составу и более приближены к нуждам религ.-бытовой жизни. Книги всё время передавались от читателя к читателю, поэтому б-ка не имела определённой структуры. Основу составляли богослуж. книги, полнота др. разделов определялась возможностями получить книги, уровнем грамотности чл. общины, наличием истинных книжников, начётчиков, полемистов. Несмотря на миграцию книг, они хранились столь же бережно, как и в крупных С. б. Нек-рые собр. имели описи.

Во 2-й пол. 19 — нач. 20 в. свои б-ки стали собирать отдельные старообрядцы — богатые купцы, представители высш. духовенства, священнослужители, начётчики, писатели. Крупнейшими были собр. представителей федосеевского согласия — Е. Е. Егорова (2180 ед. хр., ныне в РГБ, ф. 98) и М. И. Чуванова (РГБ и БАН). Интересные кол. собрали купцы Г. М. Прянишников и П. А. Овчинников, епископ Александр (Богатенков), б-рь Рогожского кладбища Е. И. Усов, иконописец Ф. А. Каликин и др. Состав этих б-к зависел от фин. возможностей и интересов собирателя. Отдельные рукописи и целые собр. покупались у антикваров, коллекционеров, старообрядцев, на торгах и ярмарках, приобретались в археогр. поездках, гл. обр. на Север и в Поволжье. В нек-рых случаях собиратель платил за ценные книги огромные по тем временам суммы. Определённая ч. книг предназначалась для использ. в богослуж. целях в домашних моленных, другая же, знач. большая, отражала библиофильские пристрастия и сферу интересов самого собирателя. Напр., собр. Е. Е. Егорова отличают универсальность, широкий хронолог, диапазон, богатство репертуара, хороший подбор редких, ранних и лицевых рукописей. В частные Сб. попадали и уникальные старообрядч. памятники: у Е. Е. Егорова имелись два подлинных экз. «Поморских ответов», у И. Н. Заволоко — Пустозерский сб. с автографами протопопа Аввакума и инока Епифания, у Г. М. Прянишникова — особая редакция «Жития протопопа Аввакума». Б-ки, как правило, имели каталог с указанием вр., источников поступлений и их описанием; на книгах проставлялись владельческие штампы или делались надписи. Нек-рые коллекционеры сами занимались изучением и изд. приобретённых рукописей, иногда предоставляли их для тех же целей др. лицам. После 1917 мн. частные С. б. были национализированы.
Е. М. Юхименко

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика