Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Упаковка и воздушные зазоры / пищевая инженерия

При замораживании упакованных продуктов следует учитывать дополнительные сопротивления теплопередаче упаковочного материала, контактного и воздушного зазора, образующегося между несколькими слоями упаковки или между упаковкой и поверхностью продукта. При расчетах следует суммировать эти термические сопротивления. Типовые значения kp для некоторых упаковочных материалов представлены в табл. 1.

Рассчитать или измерить толщину воздушных зазоров, оказывающих существенное влияние на общий коэффициент теплопередачи, довольно сложно. Уравнение содержит компонент, учитывающий наличие воздушного зазора небольшой толщины, но в случае большого зазора со значительной свободной конвекцией сопротивление теплопередаче будет меньше расчетной. Для многих пищевых продуктов, плотно упакованных в картонные коробки (с небольшой «пористостью»), толщина воздушного зазора составляет от 0 до 3 мм, и уместно предположить, что воздух в нем неподвижен.

В плиточных аппаратах контактное сопротивление между слоями упаковки при создаваемом давлении 310 кПа находится в диапазоне от 0,0015 до 0,01 Вт/(м² * К), что соответствует воздушному зазору толщиной менее 0,3 мм.

Поверхностный слой некоторых продуктов может иметь теплопроводность более низкую, чем основной массы продукта (например, слой жира на куске говядины). При расчете этот слой можно принять как дополнительный «слой упаковки» с соответствующим значением А.

В большинстве случаев замораживания теплоемкость упаковочного материала по сравнению с теплоемкостью пищевого продукта пренебрежимо мала. Учитывая разнообразное число слоев упаковочного материала над поверхностью продукта и их; разную толщину, следует принимать их средние значения (например, в картонных коробках в связи с особенностями их конструкции некоторые части поверхностей могут состоять из нескольких слоев, а другие — из одного слоя). Этим средним значениям должны быть присвоены весовые коэффициенты таким образом, чтобы упаковка поверхностей, расположенных непосредственно над термическим центром продукта, имела наибольший весовой коэффициент.

 

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика