Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Фотоионизация и фотовозбуждение ионов

До сих пор мы рассматривали фотоионизацию нейтральных атомов, где для наружных и промежуточных оболочек и подоболочек сечение фото-ионизации качественно отличается от водородоподобного. С ростом зарядности иона увеличивается воздействие кулоновского поля ядра на атомные электроны и падает относительная роль межэлектронного взаимодействия, так что для иона высокой кратности сечение будет водородоподобным.

Влияние заряда ядра на сечение фотоиониэации удобно изучать на примере изоэлектронных последовательностей, образуемых данным атомом и ионами с числом электронов N и зарядами ядра N, N + 1, N + 2 и т.д.

Общая тенденция изменения сечения фотоионизации подоболочки с увеличением заряда ядра или степени ионизации атома следующая: в связи с усилением притяжения между вылетающим электроном и ионом-остатком сечение на пороге возрастает. Проникновению волновой функции медленного фотоэлектрона внутрь атома мешает наличие центробежного барьера. С ростом заряда ядра или кратности иона барьер в эффективном потенциале исчезает, и волновая функция сплошного спектра беспрепятственно проникает внутрь атома. Вследствие этого увеличивается ее перекрытие с волновой функцией удаляемого электрона, а следовательно, возрастает сечение в околопороговои области. Минимум Купера, наличие которого характерно для главного перехода l→ l + 1, также смещается в сторону меньших со. В результате сечение фотоиониэации ''прижимается'' к порогу, изменяясь с ростом энергии существенно быстрее, чем в водородоподобном приближении, в котором сечение заметно убывает лишь при росте энергии фотона на величину порядка потенциала ионизации. С ростом заряда ядра увеличи ваются и силы осциллятора. Приближение минимума Купера к порогу, а также его перемещение в область дискретных возбуждений с дальней шим ростом заряда Z приводит к существенной вариации сечения в околопороговой области и к заметному перераспределению сил осцилляторов возбуждений с большими главными квантовыми числами.

Проиллюстрируем примером зависимость поведения сечения от заряда ядра и кратности иона. На рис. приведены сечения фотоионизации 3р-электронов для изоэлектронной последовательности Ar, К+, Са++. Виден рост сечения на пороге и смещение положения куперовского минимума в сторону меньших энергий. Сравнение с сечением фотоионизации Зр-электронсв последовательности атомов Ar, К, Са обнаруживает сходство с рядом Ar, К+, Са++. Причиной такого сходства служит малая разница эффективных зарядов в той области, которой определяется амплитуда фотоиониэации. Заметим, что корреляции ПСФО оказываются весьма существенными и для Са++, притом не только в той области, в которой сечение мало, и в околопороговой области, где оно велико.

 

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика