Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Отряд Веснянки
Plecoptera

Известно около 2000 видов веснянок. Распространены повсеместно. В Европе отряд представлен приблизительно 350 видами, 200 из них обнаружены в СНГ.

Взрослые веснянки держатся среди камней и растительности в прибрежной части водоемов и ведут наземный образ жизнн. Как ручейники и поденки, они имеют две пары перепончатых крыльев, однако складывают их на спине плоско. Обе пары крыльев у большинства веснянок хорошо развиты, но у некоторых видов наблюдается тенденция к короткокрылости. Изредка крылья вообще отсутствуют. Иногда это признак полового диморфизма, заключающегося в том, что у самцов крылья более редуцированы, чем у самок. Длина тела у мелких форм 3 мм, у крупных — 30 мм. Тело удлиненное, слегка уплощенное, окрашено в темные тона. Голова уплощенная и продольно вытянутая. Усики длинные, обычно состоят из 50—100 члеников. Глаза расположены по бокам головы. Ротовой аппарат грызущего типа заметно редуцирован, так как взрослые насекомые не питаются. Грудь состоит из трех примерно одинаковых по величине сегментов. Взрослые веснянки постоянно бегают по берегу водоема, скрываясь в случае опасности среди камней, коряг и растительности. Ноги стройные. В затылочной части некоторых групп у взрослых веснянок имеются трахейные жабры, характерные для личиночной стадии.

Брюшко у взрослых насекомых более или менее уплощенное, состоит обычно из 10 членнков, заканчивается парой хвостовых нитей. Сегмент 1 сохраняет только тергит, стернит отсутствует или же сливается со стернитом II сегмента. II—IX сегменты брюшка полностью разделяются на тергит и стернит. X сегмент также нередко редуцирован (состоит только из тергита). За ннм следуют церки и три терминальных склерита, относящихся к XI сегменту. В анатомическом строении брюшка самцов и самок наблюдаются разнообразные модификации у различных таксономических групп веснянок.

У большинства видов вылет имаго происходит ранней весной и совпадает с ледоходом, отсюда, вероятно, и название отряда — веснянки. Самцы появляются раньше самок, так как у них генитальные органы развиты неполностью. Взрослые формы живут от нескольких суток до 2—4 недель. Спаривание осуществляется на поверхности почвы, в прибрежной траве, на ветвях растений и других предметах. У видов родов lsoperla и Chloroperla спаривание происходит в воздухе, поэтому иногда можно наблюдать попарно летающих веснянок. Копуляция длится от 20—60 мни до нескольких часов.

Длительность инкубационного периода значительно зависит от температуры воды. При благоприятных условиях продолжительность эмбрионального развития 17—26 дней (виды родов Nemoura и Leuctra), у видов рода Perla оно составляет от 50 до 100 дней. Интересно, что у мелких живородящих веснянок (Allocapnia vivipara, иногда и Capnia bifrons) инкубационный период чрезвычайно короткий: уже через несколько минут после откладки яиц можно наблюдать вылупление личинок.

Личиночное развитие у большинства видов продолжается год, у мелких форм — два (у видов рода Perlodes), иногда три года (у крупных веснянок Perla, Dinocras). За это время личинки претерпевают до 20—30 линек. Превращение неполное, личинки по форме тела похожи на взрослых особей, но отличаются от них в первую очередь отсутствием крыльев. Кроме того, у личинок дыхательные органы приспособлены к жизни в водной среде. У личинок последнего возраста уже хорошо просвечивают сквозь покровы зачатки генитальиых органов. ротовой аппарат хорошо развит, грызущего типа, состоит из верхней губы, мандибул, нижних челюстей и нижней губы.

Зимовка веснянок происходит на стадии нимфы, имеющей уже явственные зачатки крыльев. Перед последней линькой нимфы покидают водную среду, заползая на скалы, камни, на побеги растений, на кору деревьев, где удерживаются при помощи коготков. Обычно нимфы линяют ночью, а виды родов Isoperla и Chloroperla — и в дневное время. Процесс линьки продолжается 3—5 мин, и уже через 30 мни взрослые насекомые бегают и летают.

Веснянки крайне требовательны к чистоте воды, поэтому большинство видов включено в список биологических индикаторов при экологической экспертизе степени органического загрязнения водоемов. Личинки крупных веснянок ведут хищный образ жизни, поедая личинок хирономид, поденок, ручейников, мошек, червей, мелких ракообразных и инфузорий. Однако они потребляют в небольшом количестве и растительную пищу (водоросли и остатки макрофитов). Личинки мелких веснянок питаются исключительно пищей растительного происхождения.

Веснянки играют существенную роль в питании ценных промысловых рыб (лососей и форелей). Кроме того, как взрослые, так и личиночные формы используются в качестве приманки при рыбной ловле.

Насекомые; ИНСТИТУТ ЗООЛОГИИ И ФИЗИОЛОГИИ; Академик АН МССР М. Ф. Ярошенко (главный редактор), доктор биологических наук И. М. Ганя (зам. главного редактора), академик АН МССР А. А. Спасский, доктора биологических наук Ю. В. Аверин, М. Н. Лозан.

далее >>>

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика