Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Русские библиотеки за рубежом

б-ки выходцев из России, создававшиеся с кон. 19 в. рус. эмигрантскими сообществами (землячествами) с целью поддержания интеллектуального и духовного общения с родной культурой. Их осн. задачами были: ознакомление читателей с развитием обществ, мысли, науки, культуры и экономики в России, содействие орг. социальной взаимопомощи и восстановлению утраченных взаимосвязей, сохранение отеч. культурных традиций и рус. яз., орг. досуга и земляческого общения.

По опубл. данным, с 1871 по 1902 из России эмигрировали только в США св. 1 млн. 117 тыс. чел., в Великобританию с 1900 по 1902 — б. 75 тыс. чел. Однако Р. б. создавались гл. обр. в городах, где возникали крупные общины рос. интеллигенции. Одной из первых и наиболее изв. является Тургеневская библиотека в Париже.

В 1902 в Италии была создана Библиотека-читальня им. Н. В. Гоголя. Затем возникло ещё неск. небольших рус. б-к в крупных культурных центрах — Риме, Болонье, Милане, Неаполе, а также на попул. курортах — в Генуе, Нерви, на о. Капри. Они существовали и пополняли фонды за счёт пожертвований книгами и деньгами, иногда на осн. небольшой абонентской платы (напр., взнос за пользование б-кой О-ва помощи нуждающимся больным из России в Нерви составлял 2—4 лиры в мес, О-во рус. б-ки в Милане взимало в мес. за абонемент 1,5 лиры).

Нек-рые редакции, изд-ва России посылали свои издания в обществ. Р. б. в кач-ве даров или за уменьшенную плату. Рук. б-к обращались с просьбой о присылке книг к издателям, писателям — М. Горькому, В. Г. Короленко и др., к-рые содействовали пополнению б-к.

Для посетителей б-к читались лекции, рефераты. Напр., лекционный комитет б-ки О-ва им. Л. Н. Толстого в Риме за 1 год организовал 13 лекций. В числе лекторов был Г. В. Плеханов. Б-ки осуществляли экскурсии для вновь приезжающих. Так, за 1 год б-ка О-ва им. Л. Н. Толстого провела 15 экскурсий. Одну из гл. статей дохода Р. б. составляли концерты, в к-рых участвовали гл. образом рус. артисты, обучающиеся в Италии. Б-ки служили местом встреч за самоваром рус. эмигрантов.

Ограничений для записи в Р. б. не было. Напр., в 1913 в числе 116 читателей Р. б. в Неаполе было 23 рус. эмигранта, 8 итальянцев, 2 болгарина, 1 черногорец, 75 уч-ся неаполитан. ун-та.

Нередко из-за недостаточной организованности Р. б. распадались, что произошло с созданной в 1907 в Неаполе б-кой им. М. Горького. Дольше существовали те б-ки, рук. к-рых обладали большим организаторским и библ. опытом. Большинством б-к (О-ва им. Л. Н. Толстого, О-ва помощи нуждающимся больным из России) руководили библ. комиссии.

В Италии Р. б. были в определённой мере форпостами рус. культуры, их посещали итальянцы. Здесь создавались кружки по изучению рус. яз. для итальянцев и итал. яз. — для русских, поддерживались контакты (книгообмен, межбибл. абонемент) с итал. б-ками. В 1911 по инициативе М. Горького на Капри была создана рус.-итал. б-ка. Кроме обществ. Р. б. в Италии были личные б-ки рус. деятелей. Изв. б-ка М. Горького и художника Н. Домбровского на о. Капри, А. В. Амфитеатрова в г. Сестри-Леван- тее, А. В. Луначарского в г. Болонье. В личной б-ке М. Горького было б. 3 тыс. книг, газ., журн., в т. ч. комплект «Колокола» А. И. Герцена, подаренный Горькому рус. семьёй, жившей на о. Капри. Личная б-ка Г. В. Плеханова, к-рый лечился в г. Нерви, к кон. 1917 включала в себя 16,5 тыс. тт. на 18 яз.

В 1907 в Швейцарию эмигрировал Н. А. Рубакин, создавший богатейшую личную б-ку (к кон. его жизни в 1946 она насчитывала 80 тыс. экз.), к-рая была доступна соотечественникам и зап. специалистам. Б-ка находилась вначале в г. Кларане, с 1922 — в г. Лозанне, где Рубакин осн. Междунар. ин-т библиопсихологии, в 1946 по его завещанию поступила в фонд ГБЛ (сохраняется как мемор. собр.).

Существовали связи между Р. б. в разных странах. В марте 1913 в приветствии I съезду рус. культурных и экон. обществ, орг. в Италии от Тургеневской б-ки в Париже говорилось, что за 38 лет её существования не раз приходилось испытывать «горечь одиночества на чужбине», что отсутствие уверенности в прочности рус. учреждений за границей сильнее всего тормозит их развитие и что настоящий съезд — шаг к установлению союза этих учреждений.

Стр-во в кон. 19 — нач. 20 в. Кит.- Вост. ж. д. (КВЖД) силами знач. кол-ва рабочих и специалистов из России вызвало создание мн. образоват., культ.-просвет, и др. орг., в т. ч. б-к. Первой из них была осн. в 1887 б-ка-читальня для строителей КВЖД в Харбине. В 1902 упр. стр-ва дороги открыло б-ку Харбинского ж.-д. собр., к-рой ок. 25 лет заведовал Л. Г. Шадрин. Изданный в 1913 каталог б-ки включал ок. 7 тыс. назв. В 1925 она была преобразована в Центр, б-ку КВЖД (первый дир. — Н. Н. Трифонов). Очередной печ. каталог содержал 22 тыс. назв. С 1928 по 1935 Центр, б-ку возглавлял изв. полит, деятель партии кадетов, библиограф и публицист Н. В. Устрялов (лит. псевд. П. Сурмин, 1890—1938), издавший в 1932 «Биобиблиогр. сб.», в к-ром отразил рус. эмигрантскую печать на терр. Китая до нач. 30-х гг.

Фонды рус. лит. в Китае имели также Центр, справ.-учительская б-ка с 1906 (4 тыс. экз.), местный кружок друзей детства с 1909, б-ки двух ж.-д. коммерч. уч-щ и двух жен. гимназий с 1906, двух муж. гимназий с 1910, реального уч-ща с 1916, б-ки вузов: Ин-та Св. Владимира Христианского союза молодых людей, Ин-та ориентальных и коммерч. наук, др. харбинских ин-тов: пед. (1925—30), политехи. (1922-35), юрид. (1920-30). По данным ежегодника «Весь Харбин» за 1925, солидные собр. рус. изданий предоставляли читателям О-во б-ки- читальни мастеровых и служащих гл. мастерских КВЖД (5 тыс. экз.), б-ка- читальня Харбинского узла, б-ка типографии КВЖД, б-ка книж. новинок при книж. магазинах «Заря» и «Родная речь».

Библиографом и собирателем док. по истории рус. диаспоры в Харбине была О. М. Бакич, сотрудница кит. б-ки Лесного ин-та (1956—58), уехавшая позднее в Австралию (1959), затем в Канаду, где с 1975 работала проф. Торонтского ун-та, издавала ежегодник «Россияне в Азии». Она сост. наиболее полный указ. рус. печати в Харбине (Harbin Russian imprints: bibliograthy as history. 1898— 1961. N.Y.; Paris, 2002).

P. б. создавали харбинские обществ, орг.: Коммерч. союз, О-во домовладельцев, Беженский комитет, Грузинское о-во, Совет профсоюзов Особого р-на.

По мере перемещения рус. диаспоры в Китае после 1917 возникали Р. б. в др. городах: с 1930 до 1956 в Пекине действовала православная рус. б-ка Пекинского рус. дома (ок. 3,5 тыс. экз.), пока не была упразднена Рус. духовная миссия; в Шанхае неск. б-к: с 1925 по 1933 — при книж. магазине «Рус. книж. дело» Н. М. Щербакова (15 тыс. экз. с дет. отделом в 2 тыс. экз.), в 1929—30-е гг. — читальня клуба Воен.-науч. о-ва, в 1930 — при книж. магазинах Б. Я. Риммермана «Второе рус. книж. дело», «Глобус» и «Скифы», а также б-ка Офицерского собр. В 1935 осн. платная Р. б. поэтессы М. И. Колосовой (1903—64), к-рая в 1958 уехала в Чили, где также открыла б-ку; в Тяньцзине в 1921 осн. частная Р. б. Режина, в 1923—27 — платная б-ка писателя И. И. Серебренникова, к-рая была перевезена новым владельцем в Шанхай. С 1937 содержал платную Р. б. «Знание» издатель и книготорговец В. П. Камкин (1902— 74), переехавший в 1949 в США и продолжавший там рус. книж. дело.

Неск. Р. б. осн. Союз рус. эмигрантов в 1913—17 в Австралии, Брисбене, Ипсуиче, Мельбурне, Порт-Пири и др.

Волна эмиграции из России, вызванная социальными потрясениями 1917 и Гражданской войной, знач. расширила рус. диаспору и привела к появлению Р. б. в самых отдалённых уголках земного шара. Так, в 20-е гг. были открыты: в Сан-Паулу (Бразилия) б-ка «Книга» (осн. Л. С. Рубанов) и ещё одна при книж. магазине С. И. Розова; в Сиэтле (США) б-ка Н. В. Кочергина, популярность к-рой среди соотечественников помогла организовать в 1923 Рус. обществ, центр.

Наиболее знач. кол. рус. книг, комплектуемая с 1937, находится в Гамильтоновской б-ке (Hamilton Library) Гавайского ун-та (Гонолулу, США). В 1970 библиограф П. Полански начала собирать рус. эмигрантские издания в Китае, Корее и Японии; ныне их фонд — св. 1000 назв.

Крупные рус. общины сложились к нач. Второй мировой войны в странах Европы, где возникали Р. б. и архивы новой эмиграции: в Бельгии (архив-б-ка А. Шапрона дю Ларре, обрусевшего потомка фр. эмигрантов, зятя ген. Л. Г. Корнилова), в Германии (архив-б-ка-музей им. кн. Д. И. Бебутова), в Болгарии (музей и архив рус. заруб, жизни), во Франции (музей С. П. Дягилева, включавший собр. рус. книг и рукописей, в т. ч. письма А. С. Пушкина и др. док.). Большинство Р. б. эмигрантских сообществ имели недолговечную или крайне драматичную судьбу.

Знач. Р. б. в предвоен. годы были осн. в балканских славянских странах благодаря родственности культур их народов и большому кол-ву эмигрантов из России (ок. 8 тыс. в Белграде и б. 37 тыс. на терр. Сербии, Словении и Хорватии). В их числе: воен. б-ка и архив (зав. ген.-лейт. Н. А. Обручев), б-ки Земского союза и его орг.: Союза писателей и журналистов, О-ва ревнителей воен. знаний; Рус. б-ка Зегора (Представительства Всерос. со юза городов), к-рую в 1928 принял на свой баланс Комитет рус. культуры и переименовал в Рус. публ. б-ку в Белграде. Эта б-ка к 1945 имела 120 тыс. экз. и была 2-й по богатству рус. заруб, собр. после Тургеневской б-ки в Париже, первой по кол-ву читателей (офиц. 2 тыс. подписчиков, фактич. 7—8 тыс. рус. населения Белграда). Нем. оккупац. администрация закрыла б-ку, но после войны она возобновила работу. После обострения отношений Югославии и СССР в кон. 40-х гг. б-ку расформировали.

В Чехословакии известностью пользовались т. н. б-ка Н. П. Кондакова (1844—1925), к-рую его преемники во время захвата страны нем. армией тайно вывезли в Белград, где она в апр. 1941 погибла во время бомбардировки. В 1934 по инициативе литератора В. Ф. Булгакова (1866— 1966) был осн. Рус. культурно-ист, музей с хорошо подобранной б-кой (3 тыс. экз.), содержавшей издания и рукоп. мат-лы М. Алданова, И. Бунина, Б. Зайцева, Д. Мережковского, А. Ремизова, И. Шмелёва и мн. др. рус. писателей. Б-ка и музей находились в старинном замке г. Збраслав под Прагой, к-рый предоставил чеш. меценат К. Бартонь-Добенин. В 1941 нем. власти арестовали В. Ф. Булгакова, в 1944 закрыли музей; позже ч. фонда погибла от бомбёжек, оставшаяся в 1945 была передана прав-вом Чехословакии АН СССР в составе Рус. заграничного ист. архива, что соответствовало п. 1 Положения о музее, касающемуся его перенесения в будущем в Россию.

На терр. США Р. б. и архивы имели не менее сложную историю. Б-ка Музея рус. культуры в Сан-Франциско, осн. в 1948 П. Ф. Константиновым, дополняла богатое арх. собр. музея и отдела период, изданий. Наиболее полно в б-ке были представлены эмигрантские издания на терр. США и Китая, т. к. в состав фондов музея влился т. н. «Дальневост. арх. фонд» (20 тыс. экз.), привезённый в США одним из создателей О-ва изучения Маньчжурского края А. С. Лукушкиным. В 1966 музей издал справочник «Хранилища памятников культуры и истории Зарубежной Руси», в к-ром указаны 122 рус. заруб, архива, б-ки и музея. По духовному завещанию владельца музея его собр. в будущем должны быть возвращены в Россию.

Архив рус. истории и культуры (т. н. Бахметьевский), осн. рус. эмигрантами при Колумбийском ун-те гл. обр. на средства бывш. рос. посла в США Б. А. Бахметьева, включает, наряду с арх. собр. разл. ист. периодов, богатую б-ку, прежде всего газ., журн., книж. и листовые издания (буклеты, плакаты, листовки и т. п.). В соотв. с договором Бахметьева с президентом США Д. Эйзенхауэром архив до 1977 работал автономно под упр. рус. эмигрантского совета, но позже Колумбийский ун-т сделал его частью своей б-ки.

В целом эмигрантские Р. б. сыграли благородную роль в сохранении и распространении отеч. культуры за рубежом, поддержании связей с родиной, работали под девизом: «Рассеяны, но не разобщены». В то же вр. они постепенно утрачивали своё значение, в т. ч. и в связи с улучшением комплектования местных публ. б-к лит. на рус. яз. В США крупные собр. рус. док. имеют мн. б-ки ун-тов, Библиотека Конгресса США и Нью-Йоркская публичная библиотека, совр. рос. издания приобретают публ. б-ки Сиэтла, где в кон. 20 в. увеличилась рус. диаспора. В Германии приток эмигрантов из России, вт. ч. этнических немцев, читающих по-русски, обусловил открытие чит. зала рус. лит. в Лейпцигской гор. б-ке и в ряде др. городов.
Ю. А. Гриханов

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика