Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Время термической гибели и значение D / пищевая инженерия

В микробиологии пищевых продуктов обычно используется другой термин, а именно время термической гибели (ВТГ), и он несколько противоречит принципу, основанному на логарифмической зависимости скорости гибели микроорганизмов от времени термообработки. ВТГ — это время термообработки, требуемое для полного уничтожения некоторой популяции микроорганизмов. Эти данные получают, подвергая популяцию микроорганизмов нескольким сериям тепловой обработки при данной температуре и подсчитывая их количество. Кроме того, ВТГ представляет некоторое время, меньшее самого короткого промежутка времени уничтожения и самого продолжительного времени выживания. Разница между двумя вышеуказанными промежутками последовательно сокращается, и для получения оценки ВТГ выводится геометрическое среднее. Понятие "гибель" в этом случае обычно указывает на отсутствие роста данной популяции микроорганизмов в культуральной среде после применения термообработки. Сравнив подход на основе ВТГ с подходом, основанным на десятикратном сокращении популяции, можно легко заметить, что значение ВТГ зависит от начальной бактериальной нагрузки (тогда как значение D от нее не зависит). Кроме того, если ВТГ всегда измерять на основе стандартной бактериальной нагрузки или ее уменьшения, то оно представляет собой просто некоторое кратное значений D. Например, если ВТГ представляет время, необходимое для уменьшения данной популяции с 10(9) до 10(-3), то ВТГ является мерой 12 значений D. Другими словами, ВТГ = nD, где n — количество сокращений популяции в десять раз.

Следует отметить, что для отступления от логарифмического подхода при построении кривой выживания имеются серьезные причины. В общем случае в начале периода термообработки существует некоторое время задержки (лаг-фаза), в течение которого поведение первого порядка не соответствует наблюдаемым данным, и зачастую подобное отклонение встречается также на конце кривой выживания. Некоторые факторы, вызывающие явные отклонения от логарифмического принципа гибели микроорганизмов, типичные кривые выживания для каждой ситуации, а именно:
• активация теплом для прорастания спор;
• смешанная флора;
• скопления клеток;
• флокуляция в ходе термообработки;
• дефлокуляция в ходе термообработки;
• природа культуральной среды; анаэробиоз.

 

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика