Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Политическая система Анголы стр. 2

Особенности политических процессов

Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов. На формирование политических институтов Анголы большое влияние оказал колониальный период, законодательная база основана на португальском гражданском праве с учетом общинных традиций. В настоящее время вся политическая и правовая система претерпевает изменения. Становление и функционирование политических институтов было прервано многолетней гражданской войной, прекратившейся в 2002 г. На формирование политических институтов большое влияние оказывают иностранные государства и международные организации, при содействии которых удалось прекратить масштабные вооруженные столкновения между МПЛА и УНИТА. В настоящее время отмечается наличие определенного потенциала и возможности для становления эффективно функционирующих политических институтов.

Внутренние конфликты и расколы. Данные о коэффициенте Джини в Анголе отсутствуют.

В настоящее время продолжается политический конфликт между правительством Анголы и УНИТА, но серьезные вооруженные столкновения отсутствуют.

В настоящее время наиболее острым является конфликт между правительством Анголы и Фронтом освобождения анклава Кабинда и родственными организациями, в том числе Демократическим фронтом Кабинды. Нерешенным остается вопрос о статусе анклава Кабинда, региона, богатого нефтью. В 2002 — 2003 гг. вооруженные силы Анголы нанесли серьезное поражение силам ФОАК. В настоящее время ФОАК переживает внутренний кризис, вследствие раскола группировки на две фракции — фракция Вооруженные силы Кабинды и фракция Обновление. ФОАК заявляет о своих намерениях объединиться и отстаивать программные требования — прямые переговоры с правительством Анголы, проведение референдума о статусе анклава и отчисление фиксированного процента от нефтяных доходов в социальную сферу. По некоторым данным, конфликт уже унес жизнь 3500 чел.

Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты. До распада СССР в Анголе существовала марксистско-ленинская идеология, на сегодняшний день официальная идеология отсутствует.

Несмотря на прекращение вооруженных действий между МПЛА и УНИТА, идеологический конфликт между данными крупнейшими партиями продолжает существовать. В настоящее время правительство проводит политику примирения враждующих сторон, в том числе происходит процесс интеграции военных отрядов УНИТА в вооруженные силы Анголы, многие члены УНИТА назначаются на ответственные правительственные должности.

Религия и государство, роль религии в политике. Ст. 8 конституции закрепляет принцип разделения церкви и государства. Ангола объявляется светским государством. Правительство осуществляет защиту церквей и религиозных памятников при условии соблюдения церковью действующего законодательства.

По данным Encyclopaed ia Bri tannica на 2001 г., конфессиональный состав Анголы представлен следующим образом: христианство исповедует 94,1% населения (из них католиков — 62,1%, протестантов — 15,0%), традиционные местные религии — 5,0%. По данным CIA на 1998 г., конфессиональный состав Анголы представлен следующим образом: традиционные местные религии — 47%, католики — 38%, протестанты — 15%.

Политическая роль военных/силовых структур. Роль военных является определяющей, о чем свидетельствует история Анголы с 1950-х гг. Несмотря на достижение соглашения о прекращении огня между МПЛА и УНИТА, оба военно-политических образования обладают определенной военной мощью. Для многих политических сил Анголы характерно наличие боевых отрядов. Вооруженные силы Анголы являются регулярными и комплектуются по призыву. Военные расходы (в % от ВВП) составили в 2003 г. 5%, в 2002 — 3%, в 2001 — 3%, в 2000 — 5%. Гражданский контроль за военными и силовыми структурами отсутствует.

Особенности партийной системы. Конституция Анголы закрепляет многопартийную систему.

В выборах 1992 г. участвовало 17 партий, 12 из них по итогам выборов получили представительство в Национальной ассамблее. Определяющую роль играют МПЛА и УНИТА МПЛА, созданное в 1956 г., традиционно выступает от имени всего населения Анголы, но в основном опирается на на селение, говорящее на языке кимбунду. УНИТА, созданный в 1966 г., является основной оппозиционной силой и опира ется на поддержку умбундуязычного населения.

НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния. На сегодняш ний день в Анголе существует ряд профсоюзов и груп: интересов. Наиболее крупной является Промышленная ассоциация Анголы, созданная в 1930 г., в ее состав входит более 1300 членов. ПАА является демократической общественной организацией, проводит ежегодные выставки, в том числе международные, имеет собственную радиостанцию и печатные издания. Также можно выделить деятельность следующих профсоюзов и ассоциаций: «Торговля и малые промышленные предприятия» (ACOMIL), «Женщины-предприниматели» (ASSOMEL), «Молодые предприниматели» (AJEA), «Предприниматели горнодобывающего сектора» {ASSEMINA), «Продажа автомобилей» (ACETRO), Коммерческая ассоциация провинции Бенгела, Коммерческая и агропромышленная ассоциация провинции Уила, Ассоциация предпринимателей провинции Кабинда. Среди других корпоративных компонентов можно выделить следующие: Торгово-промышленная палата (CCIA), Ассоциация экономистов Анголы (АЕА), Фискальная ассоциация Анголы (AFA) и др. Наиболее крупными профсоюзами являются Национальный союз ангольских трудящихся (UNTA) и Объединенный центр свободных и независимых профсоюзов Анголы (CGSILA).

Несмотря на наличие многих профессиональных организаций и ассоциаций, степень развитости гражданских ассоциаций невелика, что является следствием многолетней гражданской войны. В настоящее время правительство проводит политику поддержки создания различных гражданских объединений, в том числе и правозащитных.

Положение и роль СМИ. Большинство СМИ в Анголе находятся под контролем правительства и не представляют критики, за исключением небольшого числа локальных изданий. В Анголе существует единственное агентство печати — Апдор и единственная ежедневная газета — Jomal of Angola. Также в печать выходят следующие еженедельники: Correio da Semana, Folha 8, Fact's и Agora. Телевидение представлено правительственным телеканалом Народное Ангольское телевидение и городским каналом Луанды ВЕС Mundovideo. Радио: Национальное радио Анголы (RNA), Radio Ecclesia (Римско-католический канал), Luanda-Antena Comercial (Независимая коммерческая радиостанция), Radio Могепа (независимая радиостанция в Бенгеле).

Гендерное равенство/неравенство. Конституция закрепляет гендерное равенство. Также в Анголе действует ряд ассоциаций, отстаивающих права женщин, и создано национальное министерство по улучшению положения женщин.

Положение в мировой экономике и политике

Национальное хозяйство в контексте мировой экономики. Многолетняя гражданская война привела экономику Анголы к глубокому кризису. В период гражданской войны и в настоящее время определяющую роль в экономике Анголы играют нефтяная (44% ВВП) и алмазодобывающая промышленность. В 1978 г. был принят закон о нефти, согласно которому все нефтяные компании, работающие в Анголе, обязаны передать 51% своих акций ангольской государственной компании «Сонангол». Основная доля нефти добывается в Кабинде, параллельно ведется добыча нефти на шельфе, побережье, во внутренних районах. Основными иностранными (в основном американскими) компаниями, ведущими разработку месторождений и добычу нефти, являются: «Шеврон», «Галф ойл», «Аджип», «Элф акитен», «Коноко», «Тексако».

Монопольный контроль над добычей и продажей алмазов до 2000 г. осуществляла государственная компания «Андиама», которая в условиях гражданской войны не справлялась с возложенными на нее функциями, и до 2/3 добытых алмазов продавал на черном рынке УНИТА. На сегодняшний день продажа алмазов находится под контролем государственной компании «Аскорил».

Значительным потенциалом обладает энергетическая отрасль Анголы, в том числе до 60% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, крупнейшей из которых является ГЭС в Камбамбе. Также продолжается строительство ГЭС в Капанде (при непосредственном участии специалистов из России и Бразилии). В настоящее время ведется реконструкция некоторых ГЭС и линий электропередач, разрушенных или поврежденных в период гражданской войны.

Сельское хозяйство Анголы сильно пострадало в ходе гражданской войны, были заброшены многие плантации хлопка, кофе, риса и других культур. На сегодняшний день наиболее развитой является сахарная промышленность, правительство проводит политику приватизации сахарных плантаций и заводов.

Большое значение играет рыбная промышленность, обеспечивающая питанием значительную часть населения, но оборудование рыболовного флота является сильно изношенным и не позволяет добывать необходимое количество рыбопродуктов. В настоящее время правительство ввело в действие программу по обновлению и реорганизации рыболовного флота. В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 г., Ангола названа страной с экономикой «высокого среднего дохода» (uppermiddle income), однако при этом Ангола определена как страна-заемщик по линии Международной ассоциации развития, что не позволяет получать несвязанные кредиты от большинства международных финансовых учреждений.

В Рейтинге конкурентоспособности экономик мира в 2012 — 2013 гг. Ангола занимает 142-е место с показателем 3,15. По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 г.): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (98,25%); жемчуг, драгоценные металлы, камни и др. (1,33%) и др.

По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 г.): энергосиловое оборудование (18,48%); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (14,69%); изделия из чугуна и стали (8,23%); электрическое и электронное оборудование (7,48%); суда и другие плавсредства (5,84%); летательные и космические аппараты и их составляющие (3,42%); чугун и железо (2,91%); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (2,86%); мебель, средства освещения, сборные сооружения (2,81%); мясо и мясные субпродукты (2,51%); напитки, включая алкогольные (2,43%) и др.

Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы. Ангола имеет ограниченный потенциал воздействия на внешнюю среду.

Ангола является страной-реципиентом, размер помощи на душу населения составил в 2005 г. 1,64% ВНД страны. Более 90% добытой нефти экспортируется (в основном в США, Китай, Францию, Бельгию).

Португальский язык имеет статус официального (национального и/или государственного) в Анголе и еще в 8 странах мира (объединенных в Сообщество португалоязычных стран), а также в Специальном административном регионе Китая — Макао. Общая численность говорящих на испанском языке — более 191 млн чел. (население государств, в которых португальским является официальным, составляет около 180 млн чел.), или более 3% населения млра. Население Анголы составляет 0,6% от всего населения Земли. Ангола является членом ООН, ее доля в финансировании ООН составляет 0,001%. Квота Анголы при принятии решений МВФ составляет 286,3 млн СПЗ, что составляет 0,13%. Страна не состоит в Парижском клубе кредиторов. Ангола является активным участником Сообщества португалоязычных стран.

По данным доклада «Военный баланс 2009», подготовленного Международным институтом стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies), численность вооруженных сил Анголы в 2008 г. составила 107 тыс. чел. Численность военизированных подразделений (полиция быстрого реагирования) — 10 тыс. чел. На вооружении сухопутных войск находилось более 300 ОБТ советского и/или российского производства, 600 БРДМ советского производства, более 250 БМП советского производства, около 170 БТР и около 1400 артиллерийских орудий и минометов. ВМС располагали 9 катерами и патрульными судами. На вооружении ВВС состояли 85 боевых самолета, включая 34 истребителя советского производства (в том числе 14 Су-27), 42 истребителя-бомбардировщика и штурмовика, 16 ударных и более 43 военно-транспортных вертолетов (преимущественно советского и/или российского производства).

Расходы на оборону Анголы в процентах ВВП выше среднемировых.

Ангола не располагает ядерным оружием или другими видами ОМУ. Ангола не располагает авиационными системами 4-го поколения. Ангола не имеет самостоятельного постоянного военного присутствия за рубежом.

Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнеры, отношения с Россией. Ангола участвует в следующих международных организациях: ООН, ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), ЮНЕСКО, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, МАГАТЭ, Африканский банк развития, Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Сообщество развития Юга Африки, Всемирная торговая организация, Интерпол, Международная ассоциация развития, Международная организация труда, Всемирный почтовый союз, Всемирная федерация профсоюзов, Всемирная организация здравоохранения, Международное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирная организация по охране интеллектуальной собственности, Всемирная метеорологическая организация, Национальная ассоциация промышленников, Международный союз телекоммуникаций, Международная организация по вопросам переселения, Международный олимпийский комитет, Международная морская организация, Международный фонд сельскохозяйственного развития, Международная конфедерация свободных профсоюзов, Международная организация гражданской авиации и другие.

Основными торговыми партнерами являются: США, Бельгия, Португалия, Германия, Франция, Испания, Бразилия, Израиль, ЮАР. В настоящее время ведется тесное сотрудничество с РФ, в том числе в области строительства ГЭС в Капанде на реке Кванза мощностью 520 МВт.

Дипломатические отношения между Анголой и СССР были установлены 11 ноября 1975 г. На сегодняшний день ведется тесное сотрудничество в экономической, политической, технологической и культурной сферах между Анголой и РФ. В 1990-х был подписан ряд важных двусторонних соглашений: Соглашение о реструктуризации задолженности по государственным и коммерческим кредитам, предоставленным бывшим СССР Республике Ангола (20.11.1996); Соглашение о сотрудничестве по развитию алмазных комплексов двух стран (23.06.1998); Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве (23.06.1998); Декларация об основах дружественных отношений и сотрудничества (23.06.1998); Соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам (26.02.1999). Успешно развиваются партнерские отношения в алмазной сфере, где с участием российской компании АК «АЛРОСА» осуществляется ряд крупных проектов по алмазодобыче и развитию инфраструктур в Анголе. Также ведется взаимодействие в энергетике, строительстве, транспорте, рыболовстве, банковском деле, образовании, здравоохранении. Отношения с Анголой традиционно являются дружественными, и существует перспектива их развития.

Вызовы и угрозы безопасности

Внешние и внутренние угрозы безопасности государства. Бремя традиционных (военно-политических) внешних и внутренних угроз безопасности государства для Анголы в настоящее время может быть оценено как среднее.

В Анголе с 1975 по 2002 г. (с перерывами) шла гражданская война между правящей МЛНА и оппозиционной УНИТА. На 2008 г. продолжается политический конфликт между правительством Анголы и УНИТА, но серьезные вооруженные столкновения отсутствуют.

В настоящее время наиболее острым является конфликт между правительством Анголы и Фронтом освобождения анклава Кабинда и родственными организациями, в том числе Демократическим фронтом Кабинды. Нерешенным остается вопрос о статусе анклава Кабинда, региона, богатого нефтью. В 2002 — 2003 гг. вооруженные силы Анголы нанесли серьезное поражение силам ФОАК. В настоящее время ФОАК переживает внутренний кризис, вследствие раскола группировки на две фракции — фракция Вооруженные силы Кабинды и фракция Обновление. ФОАК заявляет о своих намерениях объединиться и отстаивать программные требования — прямые переговоры с правительством Анголы, проведение референдума о статусе анклава и отчисление фиксированного процента от нефтяных доходов в социальную сферу. По некоторым данным, конфликт уже унес жизнь 3500 чел.

В гражданскую войну вмешивались внешние акторы: СССР и Куба на стороне МЛНА и США, ЮАР и Заир (ныне — ДРК) на стороне УНИТА. Ангола сама неоднократно вмешивалась в конфликты на территории ДРК.

Угрозу терроризма в Анголе можно охарактеризовать как высокую: за всю историю страны было зарегистрировано более 600 случаев террористических атак, но подавляющее большинство этих случаев было связано с гражданской войной, после окончания которой террористическая активность на территории страны пошла на убыль. На основе экспертных оценок уровень коррупции в Анголе характеризуется как высокий.

Ангола не сталкивается с угрозой сокращения численности населения: согласно докладу ПРООН «О развитии человека 2007/2008», в 2005 — 2015 гг. прогнозируется положительный прирост населения, который составит 2,8% в год.

Согласно официальной точке зрения, имеющийся уровень миграции (2005 г.) является удовлетворительным. Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий. Географическое положение Анголы может быть охарактеризовано как умеренно неблагоприятное с точки зрения опасности стихийных бедствий. Во внутриконтинентальных районах страны частые ливни приводят к разрушительным наводнениям. Экономические угрозы (несбалансированный экспорт, хроническое отрицательное сальдо текущего платежного баланса, долговая зависимость, инфляционные процессы). В структуре экспорта Анголы преобладают энергоносители.

Для экономики страны нехарактерно отрицательное сальдо внешнеторгового оборота (в 2005 г. экспорт превысил импорт почти на 10 млрд долл. США). По данным Международного энергетического агентства, Ангола имеет положительное сальдо топливного баланса (чистый экспорт в 2005 г. составил 59,33 млн т нефтяного эквивалента) и не зависит от импорта энергоносителей.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика