Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Политическая система Сьерра-Леоне стр. 3

Положение в мировой экономике и политике

Национальное хозяйство в контексте мировой экономики. Сьерра-Леоне входит в число беднейших стран мира. Это во многом объясняется внутренней социальной и политической обстановкой, характеризовавшейся на протяжении долгого времени ожесточенной гражданской войной и крайней нестабильностью. Создание Специального международного суда ООН и улучшение ситуации в области безопасности оказали положительное воздействие на экономику.

Большая часть трудоспособного населения занята в сельском хозяйстве, которое в основном представлено растениеводством, в то время как животноводство развито слабо в силу природных особенностей страны. Для личного потребления выращиваются кассава, рис, сладкий картофель, просо. Из товарных культур производятся кофе, какао-бобы, масличная пальма, составляющие основу экспорта сельскохозяйственной продукции. В 2003 г. правительство огласило план действий, направленных на восстановление и развитие рыболовства и производства морепродуктов.

Из-за длительной гражданской войны и политической нестабильности промышленность Сьерра-Леоне развита плохо. На ведущих ролях находится добывающая промышленность, ориентированная на добычу алмазов. Производство алмазов, как и бокситов и золота, с 2002 г. значительно возросло. На территории страны находятся самые богатые в мире месторождения рутила, однако с 1995 по 2003 г. его добыча была приостановлена. Обрабатывающая промышленность представлена преимущественно небольшими предприятиями, выпускающими продукцию для внутреннего рынка.

В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 г., Сьерра-Леоне — страна с экономикой «низкого дохода» (low income). Также в классификации Всемирного банка Сьерра-Леоне имеет статус «бедной страны с тяжелым долговым бременем» (heavily indebted poor country) и определена как страна-заемщик по линии Международной ассоциации развития, что не позволяет получать несвязанные кредиты от большинства международных финансовых учреждений.

Сьерра-Леоне является государством-реципиентом внешней помощи. По состоянию на 2006 г. ее размер составлял 26,28% ВНД, или 63,36 долл. США на душу населения. Страна не располагает собственным углеводородным сырьем, но в то же время имеет запасы алмазов, золота, титановой и железной руд, бокситов, а также хромита.

Доля населения Сьерра-Леоне от общемирового составляет примерно 0,0823%. Официальный язык — английский — является официальным в 83 странах, на нем говорят еще как минимум в 105 странах. Общая численность говорящих — более 508 млн чел., или 7,67% от численности населения Земли. По этому показателю английский язык находится на третьем месте в мире после диалектов китайского и хинди. Языки этнических групп страны не являются распространивши.

Сьерра-Леоне — государство, не являющееся членом Совета безопасности ООН и не претендующее на эту позицию. Доля страны в финансировании ООН составляет 20 606 долл. США, или 0,001% от общего объема взносов государств-членов ООН; квота в МВФ — 0,05%, «вес» при принятии решений — 0,06%. В настоящее время регулярные вооруженные силы Сьерра-Леоне, находящиеся в стадии реорганизации, насчитывают до 14 тыс. чел. Численность сухопутных войск на 1 января 2005 г. равнялась 5,8 тыс. чел., ВМС — около 200 чел. Военные расходы составили в 2004 г. 24,1 млн долл. США, или 2,1% ВВП. В последние годы сокращение доли военных расходов в ВВП объясняется прекращением широкомасштабных военных действий против РОФ и постепенной стабилизацией обстановки в стране. Во второй половине 2000-х гг. военные расходы Сьерра-Леоне ниже среднемировых показателей.

Военный потенциал Сьерра-Леоне примерно равен военному потенциалу соседних стран — Гвинеи и Либерии.

Сьерра-Леоне не располагает ядерным оружием или другими видами ОМУ, авиационными системами 4-го или 5-го поколения, не имеет военного присутствия за рубежом. Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнеры, отношения с Россией. Сьерра-Леоне является членом ООН с 27 сентября 1961 г. Также страна участвует в ряде организаций семьи ООН. Сьерра-Леоне является членом ВТО с 23 июля 1995 г.

Помимо этого, Сьерра-Леоне участвует во многих международных и региональных организациях. Международные блоки и региональные организации: Движение неприсоединения, Группа 77, Африканский союз, Сообщество независимых государств, Экономическое сообщество государств Западной Африки, Организация Исламская конференция, Международная конфедерация труда, Международная конфедерация свободных профессиональных союзов, Всемирная федерация профессиональных союзов, Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Организация по запрещению химического оружия.

Экономические организации: Африканский банк развития, Исламский банк развития. Со времени обретения независимости Сьерра-Леоне придерживается в целом прозападной позиции, поддерживая, вместе с тем, отношения со странами бывшего СССР, некоторыми государствами Восточной Европы, Китаем и КНДР. На протяжении долго времени она являлась активным участником Организации африканского единства, принимая участие в урегулировании споров в Чаде и Западной Сахаре.

Традиционно тесные отношения сложились у Сьерра-Леоне с соседними государствами — Гвинеей и Либерией. В 1986 г. три страны подписали соглашение по безопасности и утвердили новый план экономического сотрудничества в рамках Союза «Реки Мано». Однако гражданская война в Либерии оказала значительное влияние на отношения между двумя государствами. В 1990 г. Сьерра-Леоне активно участвовала в миротворческой миссии ЭКОВАС в Либерии, в ответ на что либерийские повстанцы, возглавляемые Чарлзом Тейлором, стали совершать военные нападения на приграничные территории Сьерра-Леоне. Впоследствии Либерия оказывала поддержку Революционному объединенному фронту, а Сьерра-Леоне — Объединенному движению за свободу и демократию, выступавшему против Ч. Тейлора. В марте 2001 г. произошел разрыв дипломатических отношений между Сьерра-Леоне и Либерией.

Дипломатические отношения между Сьерра-Леоне и СССР были установлены в 1962 г., через год во Фритауне было открыто посольство СССР, а в 1965 г. — посольство Сьерра-Леоне в Москве. 27 декабря 1991 г. Сьерра-Леоне заявила о полном дипломатическом признании Российской Федерации как государства — продолжателя Советского Союза. После 1995 г. в Сьерра-Леоне нет официальных российских учреждений, однако в 2001 г. был учрежден пост почетного консула Российской Федерации в Сьерра-Леоне, который занял гражданин этого государства А. Б. Томас. По данным МИД России, стороны «занимают близкие или совпадающие позиции по основным международным проблемам. Сьерралеонцы выражают поддержку и понимание внешнеполитического курса российского руководства, направленного на упрочение мира, разоружение, урегулирование региональных конфликтов, борьбу с международным терроризмом».

Вызовы и угрозы безопасности

Внешние и внутренние угрозы безопасности государства. Бремя традиционных (военно-политических) внешних и внутренних угроз безопасности государства в случае Сьерра-Леоне может быть оценено как высокое, что подтверждается следующими фактами.

В истории государства имел место целый ряд военных переворотов. На его территории до 2004 г. активно действовала радикальная группировка Революционный объединенный фронт (РОФ), ставившая своей целью захват ресурсов и власти в стране. После окончания активной фазы боевых действий и вывода основной части воинского контингента ООН интенсивность конфликта невысокая, однако вероятность возобновления противостояния сохраняется.

Сьерра-Леоне не признает существующее разделение территории вдоль границы с Гвинеей по берегам рек Макона и Моа, требуя прекращения оккупации Гвинеей спорных участков. Последние теракты в Сьерра-Леоне имели место в 2000 г. РОФ осуществлял похищения людей, в том числе сотрудников ООН, а также организовывал взрывы в столице страны Фритауне. Все захваченные сотрудники ЮНАМСИЛ были освобождены, в то время как от взрыва автомобиля 25 мая 2000 г. погибли граждане Испании и США. В настоящее время угроза терроризма существенно ниже, чем в период гражданской войны.

Коррупция остается для Сьерра-Леоне проблемой национального масштаба. В 2000 г. парламент учредил специальную антикоррупционную комиссию, которая довела до суда ряд соответствующих дел. В то же время, по данным организации Freedom House, расследования практически не касались высокопоставленных политиков. В 2006 г. авторитетного главу комиссии заменили на соратника президента, который сделал упор на расследованиях в отношении чиновников среднего и низшего уровня. Обвинения в коррупции стали основной причиной поражения Народной партии Сьерра-Леоне на выборах 2007 г.

Таким образом, уровень коррупции в Сьерра-Леоне может быть охарактеризован как очень высокий. В индексе восприятия коррупции организации Transparency International 2008 г. Сьерра-Леоне заняла 158-е место с показателем 1,9.

Также Transparency International осуществляет проект «Глобальный барометр коррупции», который показывает, какие сферы социальной жизни в стране, по мнению граждан, в наибольшей мере подвержены коррупции. В Сьерра-Леоне подобное исследование не проводилось.

Сокращение численности населения не угрожает безопасности Сьерра-Леоне, поскольку, согласно докладу ПРООН «О развитии человека 2007», в 2005 — 2015 гг. прогнозируется положительный прирост населения на уровне 2,2%.

Проблема избыточной миграции перед страной в настоящее время не стоит. Согласно оценке правительства, уровень миграционных потоков является удовлетворительным. Государство по состоянию на 2005 г. не вмешивалось в процессы иммиграции и эмиграции. Число беженцев из соседних государств, проживающих на территории Сьерра-Леоне, составило в 2000 г. 7 тыс. чел.

Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий. Географическое положение Сьерра-Леоне может быть охарактеризовано как относительно благоприятное. Климат — экваториальный, жаркий и влажный. Периодически имеют место песчаные и пыльные бури.

Экономические угрозы. Структура экспорта Сьерра-Леоне не отличается сбалансированностью, поскольку доля алмазов превышает 85%. С 1995 г. платежный баланс Сьерра-Леоне характеризуется хроническим отрицательным сальдо ввиду превышения объемов импорта над экспортом. Также применительно к Сьерра-Леоне можно говорить о полной топливной зависимости.

 

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика