Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Политическая система Танзании стр. 4

Вторую по численности протестантскую общину составляют представители англиканской церкви. Она является составной частью англиканской церкви Восточной Африки, состоит из 16 епархий, возглавляется архиепископом. Имеет две семинарии в городах Линди и Конгва. Из других протестантских организаций в ОРТ действуют: моравская церковь (ок. 115 тыс. чел.); секта пятидесятников; секта адвентистов 7-го дня; Миссия баптистов Танзании (с 1956 г.); Африканская внутренняя церковь (более 110 тыс. чел.); меннониты; Армия спасения. Из христианско-африканских церквей Танзании наибольшее число последователей имеет Церковь Святого Духа, возникшая в 1950-х гг. в Западной Озерной области среди бахайя.

В ОРТ действует также Греческая ортодоксальная церковь, которой руководит архиепископ Восточной Африки (резиденция в Найроби, Кения). Сторонники этой церкви проживают в основном в областях Мванза и Иринга.

Особенности партийной системы. С 1965 по 1992 г. в ОРТ существовала однопартийная система, конституционно закрепленная. В 1992 г. в конституцию ОРТ была внесена поправка, гласившая: «Объединенная Республика Танзания — демократическое и социалистическое государство, которое придерживается принципов многопартийной демократии» (ст. 3). Либерализация политической жизни вызвала глубокие изменения в стране. В 1993 г. были созданы политические партии, которые начали подготовку к выборам 1995 г., первым выборам на многопартийной основе. В парламентских выборах 1995 г. участвовали 13 партий, четыре из них выставили своих кандидатов на пост президента. Убедительную победу одержала ЧЧМ, чьи кандидаты были избраны на высшие государственные посты. Бенджамин Мкапа стал президентом Танзании, Омар Джума — первым вице-президентом и премьер-министром материковой части страны, Салмин Амур — вторым вице-президентом и президентом Занзибара. ЧЧМ добилась контроля не только над исполнительной властью, но и получила 214 из 275 мест в новом Национальном собрании. ЧЧМ сформировала правительство в составе 23 министров.

Перед всеобщими выборами 2005 г. в ОРТ было зарегистрировано 18 политических партий. Регистрация осуществляется Бюро по регистрации политических партий. Не могут быть зарегистрированы партии, созданные на религиозной, этнической или региональной основе, а также партии, выступающие против союза Занзибара с материковой частью Танзании. По существующему закону, если партия набирает на выборах менее 3% голосов избирателей, она автоматически исключается из официального списка зарегистрированных партий. Но если она имеет хотя бы одного депутата в парламенте или не менее 5 руководителей в местных органах власти, она может избежать этого. Для проведения предвыборной кампании партии получают дотацию государства. В кампании 2005 г. 6 партий из 18 получили дотацию. Субсидируются партии, имеющие представительство в парламенте. Финансирование партии осуществляется при условии победы хотя бы в одном из избирательных округов. По результатам парламентских выборов 2005 г. в Национальное собрание ОРТ прошли пять партий: Революционная партия Танзании (ЧЧМ) (суахили Chama Cha Mapinduzi). Правящая партия Танзании. Была образована 5 февраля 1977 г. на объединительном съезде двух правящих партий — Национального союза африканцев Танганьики (ТАНУ) и партии Афро-Ширази, где было принято решение об их роспуске и создании единой правящей Революционной партии. Председатель партии — Д. Киквете, генеральный секретарь — Ю. Макамба. Печатные органы — газеты «Ухуру» («Независимость») и «Мзалендо» («Патриот»). Поданным 2003 г., партия насчитывает 3,29 млн членов. Строится по территориально-производственному принципу. Имеет 304 216 ячеек, 15 370 районных отделений, 2625 окружных. Высший орган партии — Национальный съезд, созываемый раз в 5 лет. Кроме того, могут созываться внеочередные съезды. Последний очередной съезд проходил в Додоме с 29 по 31 октября 2002 г. Национальный исполнительный комитет (НИК) — главный исполнительный орган партии. Из 200 с лишним мест в нем 85 — выборные. В него входят: председатель и вице-председатель партии, председатели и секретари областных (52) комитетов партии и члены исполкома, избранные на областном уровне (41 чел.), 15 членов союзного и островного парламентов, председатели и секретари массовых общественных организаций партии, все члены ЦК.

НИК формирует состав ЦК (31 чел.). В него автоматически входят спикеры союзного парламента и Палаты представителей Занзибара, премьер-министр, 2 вице-председателя партии, главный министр Занзибара, лидеры молодежного и женского крыла ЧЧМ, а также высшие сотрудники секретариата ЧЧМ. Существуют также выборные места (14).

Изначально партия придерживалась левой ориентации, была привержена идеологии африканского социализма, в танзанийском варианте — «уджамаа». В годы однопартийного режима она играла ведущую роль в жизни страны. Определение политического и экономического курса страны было в руках ЧЧМ. Однако, несмотря на антидемократический характер однопартийной системы, в стране регулярно проводились выборы местных, областных и общенациональных органов власти. На съезде Революционной партии в 1982 г. делегаты одобрили ряд предложений по восстановлению разделения полномочий между партией и государством, в особенности на региональном и местном уровнях. В феврале 1992 г. именно на съезде ЧЧМ было единогласно принято решение о введении в стране многопартийной системы.

Со временем партия сменила свой подход на более прагматичный. Она признала экономическую модернизацию и политику свободного рынка как путь для поднятия жизненного уровня граждан Танзании. ЧЧМ строит свою идеологию на фундаментальных традициях танзанийского общества — «уджамаа», опоре на собственные силы, на видении танзанийского общества как глубоко воспринимающего идеи равенства всех людей, уважения их человеческого достоинства, прав человека, демократии. У ЧЧМ широкая социальная база: крестьяне, рабочие, служащие, предприниматели. Партия имеет сильные общественные объединения, организационно в нее входящие. Это «Родители» (ВАЗАЗИ), Союз женщин Танзании (СЖТ), «Молодежь» (ВИДЖАНА). Руководствуясь в своей работе указаниями партии, они оказывают большое воздействие на политическую жизнь страны, стремятся закрепить и в дальнейшем существующие в Танзании политические условия. Все три организации имеют разветвленную структуру. Это превращает их в эффективный инструмент, используемый правящей партией в политической борьбе, а также для пополнения своих рядов. ВАЗАЗИ в основном ведет пропагандистскую работу среди населения в возрасте старше 35 лет по решению проблем в сфере образования, планирования семьи и т.д. СЖТ занимается вопросами защиты прав женщин и повышения их политической активности. ВИДЖАНА готовит резерв для ЧЧМ, а также армии, полиции, сил государственной безопасности. ЧЧМ выигрывала все президентские и парламентские выборы, как на союзном уровне, так и на Занзибаре, проводившиеся после введения многопартийной системы. На выборах 1995 г. кандидат партии на президентских выборах Б. Мкапа получил 62% голосов, в парламенте партия получила 186 из 232 выборных мест; в 2000 г. Б. Мкапа получил 71,7% голосов, в парламенте партия получила 200 мест; в 2005 г. кандидат от ЧЧМ на пост президента Д. Киквете получил 80,2% голосов, в парламенте партия получила 206 мест из 232 выборных. На Занзибаре кандидат от ЧЧМ в 1995 г. С. Амур получил 50,25% голосов; в 2000 г. А. Каруме получил 67% голосов, а в 2005 г. Каруме выиграл президентские выборы, набрав 53,18% голосов, в Палате представителей ЧЧМ получила 30 из 50 выборных мест.

Главной оппозиционной силой в Танзании является Объединенный гражданский фронт — КУФ (суахили Chama Cha Wananchi — CCW)\ (Civic United Front — CUF), созданный в мае 1992 г. путем слияния двух организаций — островной партии КАМАХУРУ (KAMAHURU) и материковой — Гражданское движение (Civic Movement), боровшихся за демократизацию и права человека. Председатель КУФ — И. Липумба, генеральный секретарь — Шариф Хам ад. На выборах 1995 г. партия получила 24 места в парламенте, в 2000 г. — 17 мест, в 2005 г. — 20. И. Липумба участвовал в президентских выборах 1995 г. (6,4% голосов), в 2000 г. (16,3% голосов) и в 2005 г. (16,2% голосов).

ЧАДЕМА — Партия за демократию и развитие (Chama cha Demokrasia па Maendeleo — CHADEMA), основана в 1999 г., образована в 1993 г. бывшим министром финансов Эдвином Мтаи. Придерживается консервативного направления. Председатель партии — Ф. Мбове, генеральный секретарь — Б. Макани. На выборах 1995 г. партия получила 3 места в парламенте; на выборах 2000 г. — 4 места. В 2000 г. партия поддержала кандидата от Объединенного гражданского фронта на пост президента Танзании; на выборах 2005 г. — 5 мест. Кандидат от партии Ф. Мбове на президентских выборах 1995 г. был третьим по числу полученных голосов, — 5,88%. На выборах 2000 г. партия получила три места мест в парламенте; на выборах 2005 г. — одно место. Кандидат от партии на президентских выборах 2000 г. А. Мрема набрал 7,8% голосов, в 2005 г. — 0,75% голосов. Лидеры партии: Боб Макании, Эдвин Мтай и Амани Кабоуроу.

Лейбористская партия Танзании — ТЛП (Tanzania Labour Party — TLP), основана в 1992 г. Данная партия существенно выросла по количеству входящих в нее членов после того, как в 1999 г. к ней примкнул Аугустин Мрема и более 1000 его сторонников, покинувших партию Национальная конвенция за созидание и реформы. На выборах 2000 г. партия получила три места мест в парламенте; на выборах 2005 г. — одно место. Кандидат от партии на президентских выборах 2000 г. А. Мрема набрал 7,8% голосов, в 2005 г. — 0,75% голосов. Лидер партии — А. Мрема. Объединенная демократическая партия — ЮДП (United Democratic Party — UDP), основана в 1992 г., придерживается либерального направления. Лидер партии Д. Чейо. На выборах 1995 г. партия получила 3 места в парламенте; на выборах 2000 г. — 2 места, 2005 г. — 1 место. Кандидат на президентских выборах от партии Д. Чейо получил в 1995 г. 4,1% голосов (4-е место), в 2000 г. — 4,2% голосов; в 2005 г. кандидат от партии на президентских выборах не выдвигался.

Политическая роль военных/силовых структур. В новейшей истории Танзании имеется прецедент попытки военного переворота, предпринятого в январе 1964 г., когда два батальона армии Танганьики подняли мятеж. Основными требованиями военных были повышение жалованья и ускорение процесса перехода к формированию офицерского состава армии за счет военных африканского происхождения. Однако добиться желаемого так и не удалось. После подавления мятежа армия была расформирована. Были созданы народно-оборонительные силы Танзании (НОСТ), находящиеся под политическим и идеологическим контролем ТАНУ.

В настоящее время численность регулярных вооруженных сил Танзании составляет 27 тыс. чел. В их состав входят сухопутные войска (23 тыс. чел.), военно-воздушные силы (3 тыс. чел.), военно-морские силы (1 тыс. чел.). Общая численность — 27 тыс. чел. К НОСТ относятся также полувоенные формирования полевой полиции (1400 чел.) и гражданской милиции, скомплектованной из резервистов, общей численностью 80 тыс. чел. Мобилизационные ресурсы армии Танзании составляют 8,6 млн чел., в том числе 5 млн чел., годных к военной службе. В соответствии с конституцией ОРТ (ст. 33) главнокомандующим НОСТ является президент, который назначает и смещает Верховное командование, присваивает высшие офицерские звания. Президент полномочен отдавать приказы вооруженным силам о начале военных операций по защите ОРТ, охране имущества граждан при чрезвычайных обстоятельствах с целью поддержания общественного порядка. Непосредственное руководство вооруженными силами осуществляет министр обороны. Армия комплектуется путем набора добровольцев. Парламент может принять соответствующий закон, обязывающий граждан служить в армии и защищать страну (ст. 28). Кадры для армии готовятся в военных училищах (первое из них — офицерское пехотное — было открыто в 1970 г.) и военной академии, учрежденной в 1976 г. Подготовка офицерских кадров осуществляется также за границей, в частности в Китае. Армия ОРТ оснащена тяжелыми и легкими танками, пусковыми ракетными установками, зенитными установками, самолетами и вертолетами, а также патрульными и торпедными катерами.

 

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика