Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Политическая система Танзании стр. 5

НПО, корпоративные компоненты политической системы, групп интересов и групп влияния. В стране активно действуют неправительственные организации, некоторые из них способны оказывать непосредственное влияние на политический процесс в стране. Однако закон о неправительственных организациях, принятый в 2002 г., включает множество серьезных ограничений для НПО. Так, от НПО требуется обязательная регистрация, координация своих действий с планами правительства, запрещается объединение НПО в сети и создание коалиций из НПО. На декабрь 2007 г. в стране было зарегистрировано 2165 НПО, 1659 из них имели сертификаты: 99 — международного уровня, 919 — национального, 243 — регионального, 398 — районного уровня.

Ведущими организациями деловых кругов являются Организация танзанийских торговых союзов, Организация развития малых предприятий промышленности, Корпорация развития сахарной промышленности, Конфедерация танзанийской промышленности, Палата торговли, промышленности и сельского хозяйства Танзании.

В апреле 2001 г. в Додоме прошел съезд представителей 11 профсоюзных объединений ОРТ, на котором был создан Конгресс профсоюзов Танзании — ТУКТА (Trade Union's Congress of Tanzania — TUCTA), заменивший ОТТУ (Организацию танзанийских профсоюзов — Organization of Tanzania Trade Unions — OTTU), расформированную после вступления в силу в июле 2000 г. Закона о профсоюзах Танзании (1998 г.).

На Занзибаре к концу 2002 г. было зарегистрировано 9 объединений и сформирована самостоятельная Федерация профсоюзов. Танзания — член МОТ.

Положение и роль СМИ в обществе. Постановление о прессе 1968 г. (англ. The Newspaper Ordinance of 1968) наделяло президента правом запрещать издание той или иной газеты, если он сочтет это необходимым для «национального интереса». Согласно закону о прессе 1976 г. для новой публикации необходимо было получить разрешение правительства. Ко всему прочему, Палата представителей Занзибара в сентябре 1988 г. приняла закон о заключении под стражу авторов статей, порочащих правительство. С введением в Танзании в 1992 г. многопартийности и появлением легальной оппозиции начался новый этап развития СМИ страны. Появились новые периодические издания, активно стали развиваться электронные средства массовой информации, стал доступнее Интернет. Пресса, радио и телевидение действуют опираясь на принципы свободы печати и слова (ст. 18 конституции страны), поскольку прежние законодательные акты о СМИ устарели и не соответствуют сегодняшней действительности. Институт цензуры как таковой отсутствует. В 1995 г. инициативной группой журналистов, издателей и юристов был создан Совет СМИ Танзании (ССТ). Эта неправительственная организация является, по сути, контрольно-регулирующим механизмом в сфере деятельности СМИ. ССТ призван отстаивать независимость прессы, защищая ее от попыток давления со стороны властей, и одновременно быть органом, контролирующим журналистскую этику. ССТ активно участвует в подготовке нового законодательства по СМИ, а в 2003 г. ССТ принимал участие в работе специальной комиссии по разработке национальной политики в области СМИ. Предложения комиссии включали: разрешение частному инвестору владеть более чем одной информационной организацией; разрешение иностранному инвестору вкладывать средства в национальные СМИ только на правах партнера с танзанийским инвестором, которому должно принадлежать не менее 51% акционерного фонда создаваемой компании, главным управляющим которой должен быть танзаниец; поощрение со стороны государства инвестиций в СМИ в аграрных районах страны, особенно удаленных на значительные расстояния от крупных городов; предоставление работникам СМИ права создавать свои профессиональные союзы.

Сложная ситуация со свободой слова и прессы складывается на Занзибаре, где все газетные издания и вещательные станции принадлежат правительству. Правительство Занзибара избирательно может наложить запрет на деятельность той или иной газеты. Так, в ноябре 2003 г. было прекращено издание еженедельной газеты «Дира». Однако население острова может выписывать и читать газеты с материка.

В рейтинге «Свобода прессы 2007» организации Freedom House Танзания характеризуется как страна с частично свободной прессой. По сведениям информационной службы Танзании, на 2005 г. в стране зарегистрировано 693 периодических печатных издания, но регулярно выходит лишь 171. Несмотря на большое количество периодических изданий, не все общество имеет к ним широкий доступ. Около 90% газет распространяется в городах, охватывая только 17% населения. 50% изданий распространяются только в Дар-эс-Саламе. С 1976 г. в стране действовало государственное новостное агентство (суахили Shi hat а, англ. Tanzanian News Agency). Однако в апреле 2000 г. Национальное собрание Танзании проголосовало за упразднение данного агентства и передачу его функций в ведение государственного информационного департамента (суахили Maelezo). В стране также действует частная пресс-служба Танзании (Press Services Tanzania). Быстрый рост числа СМИ привел к росту числа журналистов — с 1991 по 2002 г. их число возросло с 230 чел. до 2 тыс. Кадры для СМИ готовит Школа журналистики, существующая с 1975 г.

Работа корреспондентов иностранных СМИ находится в ведении Департамента информации, подчиняющегося канцелярии премьер-министра. Ведущие позиции занимают агентства Рейтер, Синьхуа, Франс Пресс, Си-эн-эн, Би-би-си.

Самыми крупными и успешными медиагруппами в Танзании сейчас являются: «Гардиан Труп», она владеет 10 газетами и контролирует несколько радио- и телестанций. Газеты, принадлежащие этой группе, отличаются сдержанностью в критике правительства. Группа «Хабари корпорейшн» владеет пятью газетами, принадлежит правящей партии ЧЧМ. Правящая партия Чама Ча Мапиндузи имеет собственные газеты: «Ухуру («Свобода»), тираж 120 тыс. и «Мзалендо» («Патриот»). Группа «Бизнес тайме» имеет репутацию независимой, свободной и рыночно ориентированной. Самая популярная газета, принадлежащая этой группе, — «Маджира» явно симпатизирует оппозиции.

В настоящее время в Дар-эс-Саламе выходят следующие крупнейшие издания: ежедневная газета «Ухуру» (суахили Uhuru), издаваемая с 1961 г., тираж 100 тыс. экз., на языке суахили, орган Революционной партии Танзании (воскресное издание — «Мзалендо» (суахили Mzalendo)), тираж 116 тыс. экз.; ежедневная газета «Дейли ньюс» (англ. Daily News), издаваемая с 1972 г., тираж 30 тыс. экз., на английском языке, официальный орган правительства (воскресное издание — «Санди ньюс» (англ. Sunday News); «Мфаньякази» (суахили Mfanyakazi), издаваемая с 1964 г., выходит по средам (70 тыс. экз.) и субботам (120 тыс. экз.), на языке суахили; «Гардиан» (англ. The Guardian), независимая, выходит на английском языке.

Радиовещание в Танзании ведется с 1956 г. Радио до сих пор является главным источником информации, особенно для жителей отдаленных районов страны, куда практически не поступают печатные издания. По данным экспедиции Института Африки, около 77% опрошенных танзанийцев назвали радио главным источником информации о национальных событиях. 60% семей имеют радиоприемники. В 1993 г. парламент принял закон, разрешающий создание частных радиостанций, первая из которых («Радио уан») возникла в январе 1994 г. До этого в стране действовала одна государственная радиостанция — «Радио Танзания». К 2006 г. на территории ОРТ действовало 33 радиостанции, из них 14 — в Дар-эс-Саламе. После 2003 г. частные радио- и телекомпании получили право транслировать свои программы на всей территории Танзании (ранее зона их действия ограничивалась 25% территории). В 2004 г., в результате слияния «Радио Танзания» и «Танзаниа Телевижн» возникла «Танзаниа Бродкастинг Сёвис» (ТБС). ТБС располагает 9 радиопередающими и 4 телепередающими ретрансляторами. Государственная компания «Радио Танзания Дар-эс-Салам» (Radio Tanzania Dar es Salam, RTD), действующая в стране с 1965 г., ведет свои трансляции на 85% территории, на суахили и английском языке. В 2000 г. «Радио Танзания» получило премию ЮНЕСКО за цикл передач для сельского населения страны под названием «В ногу со временем». Традиционными рубриками этой передачи были проблемы повышения плодородия почв, семейное планирование, борьба со СПИДом, школьное обучение девочек, а также разъяснение пагубности некоторых традиций прошлого. «Радио Танзания-Занзибар» ведет передачи на суахили. В ноябре 1993 г. на Занзибаре начало работать «Радио Тумаини» (Надежды) с целью просвещения населения по важным социальным вопросам и «Радио Один», вещающие из г. Дар-эс-Салам.

Телевидение появилось на материковой части Танзании только в 1994 г. В отличие от других стран оно сначала возникло как коммерческое, поэтому первая станция была частной. После этого возникло еще 6 частных телевизионных станций, и лишь в 2000 г. было создано общественное телевидение Танзании. Официально оно начало вещание в марте 2001 г. Общественное телевидение является частью Танзанийской вещательной службы «Танзаниа Бродкастин Сёвис», которая была основана в 2002 г. как общественное агентство. На Занзибаре первая станция появилась в 1972 г., в 1974 г. начались регулярные трансляции. Это были первые цветные телепередачи в Африке южнее Сахары. К 2005 г. на территории ОРТ действовали 15 лицензированных телеканалов (8 частных, 6 смешанных каналов и 1 правительственный на Занзибаре) и 17 кабельных каналов. Широко распространено спутниковое телевидение. По данным социологических обследований, телевизоры имеют менее 5 танзанийцев, причем большая их часть проживает в Дар-эс-Саламе.

«Телевижн Таифа» (Televisheniуа Taifa — TVT) — государственная телестанция. «Индепендент Телевижн» (Independent Television — ITV) — влиятельная частная сеть, владеющая тремя каналами. «Дар-эс-Салам Телевижн» (Dar es Salam Television — DTV) — частная сеть, принадлежащая «Африка Медиа Груп» (Africa Media Group). «Стар ТВ» (Star TV) — частная станция, базируется в Мванзе. «Телевижн Занзибар» (Television Zanzibar) — государственное телевидение, работает с 1973 г.

Гендерное равенство/неравенство. Женщины составляют больше половины населения ОРТ (50,3% в 2007 г.). Их доля в экономически активном населении — 49%. 85,8% женщин старше 15 лет экономически активны, в сельском хозяйстве занято 84% экономически активных женщин, в промышленности — 1%, в сфере услуг — 15%. При общем уровне грамотности 81,8%, уровень грамотности среди женщин — 75,6%. Совокупный валовой коэффициент поступивших в начальные, средние и высшие учебные заведения составляет в ОРТ для женщин — 49, для мужчин 52%. Женщины составляют 48% от общего числа учителей начальных классов. Гендерный индекс развития ОРТ составляет 0,464 (159-е место из 177; 2007 г.) Традиционно социальное положение женщин в Танзании было ниже по сравнению с мужчинами, что было вызвано патриархальной структурой общества. В Танзании избирательные права женщины получили в 1959 г.

Правительство Танзании признает, что успехи и достижения женщин в борьбе за гендерное равенство направлены на решение проблемы прав и свобод человека и создание условий для достижения социальной справедливости. Правительство понимает необходимость расширения прав женщин с целью достижения национального и мирового прогресса. С этой целью правительство ратифицировало конвенцию о ликвидации всех видов дискриминации против женщин. В 1998 г. был принят Закон об уголовной ответственности за преступления на сексуальной почве. Закон о земле 1999 г. среди прочего предоставил женщинам возможность иметь право аренды земельных участков. Оказание содействия со стороны властей в вопросе участия женщин в политике и процессе принятия решений является одним из наиважнейших для Танзании на сегодняшний день. Правительство изменило регламент и приняло программу, направленную на ликвидацию дискриминации по половому признаку при участии женщин в процессе принятия решений. В 2002 г. Национальным собранием ОРТ была принята поправка к конституции, положившая начало действию новой системы предоставления женщинам специальных мест в парламенте. Число женщин-депутатов парламента возросло с 17,5% в 1995 г. до 22,5% в 2004 г. С 2005 г. правительство увеличило процент мест для женщин в парламенте до 30. В 2007 г. доля женщин-депутатов в парламенте составляла 30,4%. В правительстве доля женщин в 2005 г. составляла 15,4%. В областных и районных администрациях число женщин составляет порядка 33% (в 1995 г. — 25%).

Вызовы и угрозы безопасности

Внешние и внутренние угрозы безопасности. Попытки неконституционной смены власти или государственных переворотов в ОРТ имели место: в 1964 г. (мятеж в армии), в 1970 г. — попытка государственного переворота.

Присутствие на территории страны нелегальных сепаратистских или антиправительственных движений не зафиксировано. Наличие в стране легальных сецессионистских движений наблюдается на Занзибаре.

Существует территориальный спор с Малави относительно границ по озеру Ньяса (Малави) и реке Сонгве, но обе стороны проявляют сдержанность в этом вопросе. После террористического акта 1998 г. (взрыв посольства США в Дар-эс-Саламе, 4 убитых, 70 раненых) правительство Танзании предприняло ряд серьезных шагов, направленных на предотвращение террористических актов на территории страны. Был создан Национальный антитеррористический центр, который активно сотрудничает с США. Министерство финансов и Банк Танзании выступили инициаторами принятия закона (в 2006 г.)( направленного против отмывания денег и, в частности, против возможного финансирования террористов. Одновременно ОРТ проводила мероприятия, направленные на усиление охраны границ, укрепление армии, авиации.

Из таблицы видно, что показатели коррупции ОРТ постепенно, но неуклонно ухудшаются. Лучший показатель (Дания, Новая Зеландия, Швеция) — 9,3, худший (Сомали) — 1. Тем не менее стоит отметить, что уровень коррупции в Танзании не выше, чем в некоторых других соседних странах (так, например, в 2008 г. в Руанде были аналогичные показатели — 102 и 3,0 среди 180 стран), и эти две страны оказались наименее коррумпированными среди стран Восточно-Африканского содружества.

В Танзании коррупция остается одной из серьезнейших проблем, хотя правительство предпринимает усилия по борьбе с ней, включая осуществление плана антикоррупционных мероприятий, принятия в 2007 г. антикоррупционного закона. В августе 2007 г. были арестованы 15 высших партийных чиновников ЧЧМ по обвинению в коррупции в связи с внутрипартийными выборами. В феврале 2008 г. в связи с коррупционным скандалом ушел в отставку премьер-министр Э. Ловасса и два министра его правительства. По данным Государственного управления по борьбе с коррупцией (англ. The Prevention of Corruption Bureau), наблюдается увеличение случаев получения взяток: по официальным данным, с 1998 по 2000 г. в стране число случаев получения взятки выросло со 432 до 1,461. По заявлению начальника полиции страны, коррупция уже проникла и процветает в некоторых департаментах полиции. Угрозы сокращения численности населения нет, Human Development Report прогнозирует к 2015 г. рост населения ОРТ до 49 млн чел.

Внутренняя миграция населения характеризуется возрастающим притоком работоспособной части населения из сельских районов в города. Существует также сезонная миграция населения. Показатель миграции на 2005 г. составлял: 4,9 на 1000 чел., в 2008 г. (оценка) — 1,48/1000 населения. Танзания в большей степени является страной, привлекающей рабочую силу, чем страной — экспортером рабочей силы. Правительство заинтересовано в притоке высококвалифицированной рабочей силы, что подкрепляется подготовкой законодательных актов в области административно-правового режима. Планируется ужесточить выдачу разрешения на работу, предоставляя его только тем иностранным гражданам, которые могут внести реальный вклад в экономическое развитие страны. Но пока уровень иммиграции и эмиграции правительством (по данным Департамента экономических и социальных проблем Секретариата ООН) не регулируется. Особую категорию иммигрантов на территории ОРТ составляют беженцы из ДРК, Руанды, Бурунди. На январь 2006 г. в стране насчитывалось свыше 550 тыс. беженцев.

Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий. На внутреннем плато, в центральной части страны, в период дождей случаются наводнения. Страна также подвержена периодическим засухам.

Экономические угрозы. Угроза несбалансированного экспорта отсутствует, структура экспорта достаточно разнообразна.

Существует угроза хронического отрицательного сальдо. С конца 1960-х гг. торговый баланс имеет отрицательное сальдо. Угроза зависимости от импорта энергоносителей существует. По данным Международного энергетического агентства, в 2005 г. показатель производства энергии в ОРТ составлял 19,10; показатель импорта 1,33.

 

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика