Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Политическая система гос-ва Коморские острова стр. 2

Положение в мировой экономике и политике

Национальное хозяйство в контексте мировой экономики. В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 г., Коморские Острова — страна с экономикой «низкого дохода» (low income). Также в классификации Всемирного банка Коморские Острова имеют статус «бедной страны с тяжелым долговым бременем» (heavily indebted poor country) и определяются как страна-заемщик по линии Международной ассоциации развития, что не позволяет получать несвязанные кредиты от большинства международных финансовых учреждений. Коморские острова — аграрная страна, входящая в число наименее развитых государств мира. Основой экономики является сельское хозяйство. Его продукция составляет 95% экспорта страны. Главные экспортные культуры — иланг- иланг, ваниль, гвоздика, копра и базилик. Для внутреннего потребления производятся рис, кукуруза, маниока, ямс. Насчитывается около 40 тыс. голов крупного рогатого скота, примерно 3 тыс. коз и овец. Ежегодно вылавливается около 4,5 тыс. т рыбы. Промышленность развита слабо. Перерабатывается местное сырье, производятся эфирные масла, ваниль, копра, мыло, безалкогольные напитки. Заготавливается древесина. Длина автодорог — 763 км, из них 450 км асфальтированы, автопарк насчитывает около 6 тыс. машин. Наибольшее значение имеет морской транспорт. Внешнеторговый баланс имеет хронический дефицит. Коморские острова импортируют нефтепродукты, продовольствие, цемент, машины и оборудование. Ведущие торговые партнеры — Франция, ЮАР, США, Индия, Китай.

Национальная валюта Коморских Островов — коморский франк (KMF). Эмиссионный институт — Центральный банк Коморских островов. По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 г.): кофе, чай, мате и специи (27,35%); суда и другие плавсредства (25,39%); эфирные масла, парфюмерия, косметика и др. (24,19%); жемчуг, драгоценные металлы, камни и др. (13,79%); чугун и сталь (7,46%); пластмассы и изделия из них (0,41%); каучук и изделия из него (0,34%) и др.

По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 г.): чугун и сталь (18,66%); суда и другие плавсредства (10,34%); зерновые культуры (6,32%); мясо и мясные субпродукты (6,18%); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (5,04%); энергосиловое оборудование (4,43%); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (4,37%); электрическое и электронное оборудование (3,56%); пластмассы и изделия из них (3,3%); соли, сера, грунт, камень, гипс, известь и цемент (3,22%); животные и растительные жиры, масла, продукты их расщепления (1,97%) и др.

Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы. Коморские Острова имеют минимальный потенциал воздействия на внешнюю среду. Общий размер взносов Коморских Островов в регулярный бюджет ООН в 2012 г. определен в размере 25 852 долл. США, или 0,001% взносов всех стран-участниц (у США —22%). Квота Коморских Островов в МВФ в 2012 г. составляет 0,004% от совокупного размера квот, «вес» при принятии решений — 0,03% от общего числа голосов (у США эти показатели составляют соответственно 17,70 и 16,76%).

Коморские Острова являются страной-реципиентом. Размер международной помощи составил в 2010 г. 12,48% от валового национального дохода страны, или 91,49 долл. США на душу населения.

Коморские Острова зависят от импорта энергоносителей.

Население Коморских Островов составляет 0,01% от всего населения Земли. На Коморских Островах официальными являются три языка: коморский, арабский и французский. Коморский язык не является официальным в других странах. Арабский язык является официальным в 26 странах, на нем говорят еще как минимум в 7 странах. Общая численность говорящих на арабском языке — 280 млн чел.г или 4,62% населения мира. Французский язык является официальным в 40 странах, на нем говорят еще как минимум в 14 странах. Общая численность говорящих на французском языке — 77 млн чел., или 1,27% населения мира.

Коморские Острова располагают незначительными по численности вооруженными силами (1500 чел.). Соседние страны располагают большим военным потенциалом. Достоверных сведений о расходах Коморских Островов на оборону нет.

Коморские Острова не располагают ядерным оружием или другими видами ОМУ. Коморские Острова не располагают авиационными системами 4-го или 5-го поколения. Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнеры, отношения с Россией. Организации, в которые входят Коморские Острова: Организация Объединенных Наций (ООН) — с 1975 г. Статуса постоянного члена Совета Безопасности не имеет и на него не претендует. Учреждения ООН, в которые входят Коморские Острова: Всемирная метеорологическая организация, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация по охране интеллектуальной собственности, Всемирный почтовый союз, Конференция по торговле и развитию, Международная ассоциация развития, Международная морская организация, Международная организация гражданской авиации, Международная организация труда, Международная финансовая корпорация, Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд (МВФ), Международный союз телекоммуникаций, Международный фонд сельскохозяйственного развития, Организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Организация по промышленному развитию, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Коморские Острова также входят в ряд других международных и региональных организаций, в числе которых: Арабский валютный фонд, Африканский банк развития, Африканский союз, Всемирная таможенная организация, Группа 77, Группа стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона, Движение неприсоединения, Зона франка, Исламский банк развития, Комиссия Индийского океана, Лига арабских государств, Международное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Общий рынок Восточной и Южной Африки, Организация Исламская конференция, Сообщество франкоговорящих стран.

Ведущим внешнеполитическим контрагентом Коморских Островов является их бывшая страна-метрополия — Франция. На Францию приходится почти половина всего экспорта и импорта Коморских Островов, она оказывает значительную финансовую поддержку островам, страны стараются поддерживать культурные связи. Основной проблемой взаимоотношений Франции и Коморских Островов безусловно является вопрос о статусе острова Майотта.

Вторым по значимости внешнеполитическим контрагентом Коморских Островов являются арабские страны, в первую очередь Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ. Коморские Острова регулярно получают финансовую поддержку из Арабского банка реконструкции и развития в Африке и Арабского фонда экономического и социального развития. В 1993 г. Коморские Острова вошли в Лигу арабских стран.

Среди региональных соседей значимы партнерские отношения Коморских Островов с Мадагаскаром, Сейшельскими островами и Маврикием. Эти четыре государства в 1985 г. образовали Комиссию Индийского океана — организацию, призванную развивать региональное взаимодействие. Коморские Острова активно развивают отношения с Китаем, Японией и США.

Дипломатические отношения с Россией (СССР) были установлены Коморскими Островами сразу же после объявления независимости — 6 января 1976 г. Отношения между государствами, в том числе и экономические, развиты слабо. Россия последовательно выступает за территориальную целостность и суверенитет Коморских Островов, поддерживает усилия Африканского союза по политическому урегулированию внутрикоморского кризиса. Интересы России на Коморских Островах представляет посольство РФ в Антананариву.

Вызовы и угрозы безопасности

Внешние и внутренние угрозы безопасности государства. С 1974 г. в стране отмечено 7 неконституционных смен власти или государственных переворотов. В результате бескровного переворота 3 августа 1975 г. к власти пришла администрация, объявившая политику «национального социализма». Следующий переворот произошел в 1978 г. Этому предшествовала антиисламская и антифранцузская политика, а также международная изоляция. Глава государства А. Суалих был убит, и власть была возвращена А. Абдаллаху. Авторитарность следующего режима привела к перевороту 1989 г., в ходе которого А. Абдаллах был убит. Поводом следующего переворота стала постоянная конфронтация партий. Он был совершен в 1995 г. Политическая и экономическая нестабильность привела в 1999 г. к очередной смене руководства, власть при которой перешла к полковнику А. Ассумани.

Очередная попытка государственного переворота была предотвращена в 2003 г. В мае 2007 г. разразился конфликт между региональными властями Анжуана и Союзным правительством на Гранд-Коморе. В результате военной операции власть центрального правительства на острове была восстановлена. На островах существуют сепаратистские движения: Народное движение Анжуана, Организация за независимость Анжуана, Партия демократического фронта. Коморские острова претендуют на остров Майотта, ад¬министрацию на котором осуществляет Франция. Угроза терроризма на Коморских Островах может быть охарактеризована как низкая. На территории страны не за¬фиксировано ни одного заметного террористического акта с политической или иной подоплекой. Сокращение численности населения не представляет собой угрозу безопасности Коморских Островов. Еже¬годный прирост населения в 2005 —2015 гг. оценивается в 2,3%. На Коморских Островах, по оценке правительства стра¬ны, не стоит угроза избыточной миграции. Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий. Коморские острова рас¬полагаются в зоне опасности стихийных бедствий, нанося¬щих большой вред населению и хозяйству. В течение сезона дождей (декабрь — апрель) возможны циклоны. На острове Гран-Комор существует действующий вулкан. Экономические угрозы. В структуре экспорта Коморских Островов до 60% приходится на ваниль, а также другие пря¬ности. Это можно рассматривать в определенной степени как угрозу экономике страны. Коморские Острова зависят от им¬порта энергоносителей. Наблюдается также устойчивое пре¬вышение импорта над экспортом в стоимостном отношении.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика