Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Политическая система гос-ва Маврикий стр. 3

Большими темпами развивалась индустрия туризма. По оптимистическим прогнозам, Маврикий стали сравнивать с наиболее быстро развивающимися азиатскими экономиками, такими как Гонконг, Южная Корея, Сингапур и Тайвань.

К началу 1990-х гг. темпы экономического роста стали снижаться, но правительство продолжает проводить ряд реформ, направленных на диверсификацию экономики, модернизацию сахарной индустрии и развитие туризма. Была создана офшорная зона, в которой, по данным на 2003 г., свои операции осуществляют более 9 тыс. компаний, а инвестиции в банковский сектор превысили 1 млн долл.

В настоящее время важнейшей отраслью промышленности остается выращивание и производство сахара, которое обеспечивает 25% экспортных доходов и 25% рабочих мест. Последние несколько десятилетий быстрыми темпами развивается обрабатывающая промышленность, в особенности текстильная и швейная. Маврикий стал одним из основных экспортеров шерстяных изделий; многие крупные текстильные компании размещают на острове свои фабрики. В стране развита пищевая промышленность: работают заводы по производству мелассы (сахарной патоки), рома, пива и консервов из тунца. Наконец, одной из важнейших отраслей экономики остается индустрия туризма.

Доминирующим продуктом в сельском хозяйстве является сахарный тростник (75% земельных угодий занято под плантации); также выращиваются табак, чай, ананасы, земляные и кокосовые орехи. Животноводство и птицеводство находятся на уровне, лишь частично удовлетворяющем потребности местного населения. Ведется вылов рыбы в офшорных зонах.

В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 г., Маврикий назван страной с экономикой «высокого среднего дохода» (upper middle income). Также в классификации Всемирного банка Маврикий определен как страна-заемщик МБРР, что позволяет получать несвязанные (благодаря платежеспособности) кредиты от международных финансовых учреждений.

Внешняя торговля занимает достаточно важное место в экономике Маврикия. Основными торговыми партнерами являются (% от объема экспорта по данным на 2006 г.): партнеры по экспорту: Великобритания (32%); Франция (20,6%); США (11,6%); Мадагаскар (6,1%); Италия (5,3%); партнеры по импорту: Франция (11,8%); ЮАР (10,7%); Индия (8,7%); Финляндия (6%); Китай (5,9%); Германия (5,1%); Бахрейн (5%).

По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 г.): трикотажные и вязаные предметы одежды и аксессуары (23,35%); товары, не включенные в другие разделы базы данных товаров СО ООН (13,09%); сахар и кондитерские изделия (12,35%); нетрикотажные предметы одежды и аксессуары (4,70%); мясо, рыба и морепродукты (9,15%); электрическое и электронное оборудование (4,02%); жемчуг, драгоценные металлы, камни и др. (3,55%).

По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 г.): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (21,45%); энергосиловое оборудование (7,67%); электрическое и электронное оборудование (6,8%); рыба и морепродукты (6,1%); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (4,8%); хлопок (4,23%); зерновые культуры (3,1%);

пластмассы и изделия из них (2,69%); чугун и сталь (2,43%); молочная продукция, яйца, мед, другие продукты животного происхождения (2,27%); жемчуг, драгоценные металлы, камни, пр. (2,1%) и др.

Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы. Маврикий располагает крайне ограниченными ресурсами влияния на международную среду и международные процессы.

Маврикий является страной-реципиентом (0,54% ВНД, или 27,52 долл. США, в 2005 г.). Маврикий зависит от импорта энергоносителей. Маврикий не экспортирует какие-либо энергетические ресурсы. Более 90% электроэнергии вырабатываются дизельными электростанциями из импортируемой нефти, остальную энергию производят гидроэлектростанции.

Население Маврикия составляет 0,019% от всего населения Земли. Официальный язык — английский — является третьим по распространенности в мире (341 млн людей, для кого это первый язык, и 311, 241, 881 пользователей Интернета на английском), уступая только китайскому и хинди, что облегчает коммуникацию граждан Либерии с международными организациями и странами-лидерами.

Доля Маврикия в финансировании ООН составляет 211 733 долл. США, или 0,011% взносов всех стран-участниц (для сравнения: у США — 22%, у России — 1,1%). Квота Маврикия в МВФ составляет 0,05% от общей квоты, а «вес» при принятии решений — 0,06% от общего числа голосов (для сравнения: у США эти показатели составляют соответственно 17,4 и 17,08%).

Влияние Маврикия в различных международных организациях незначительно. Маврикий не является участником Парижского клуба стран-кредиторов. Численность вооруженных сил Маврикия — 1000 чел. (по состоянию на 2003 г.) при 180 единицах тяжелой военной техники. Уровень военных расходов Маврикия ниже, чем уровень военных расходов в среднем по миру.

ВС Маврикия не располагают ядерным оружием или другими видами ОМУ. ВС Маврикия не располагают авиационными системами 4-го или 5-го поколения. Маврикий не имеет самостоятельного постоянного военного присутствия за рубежом.

Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнеры, отношения с Россией. Республика Маврикий состоит членом в следующих международных организациях:
— организации ООН: ФАО, МБРР, ИКАО, МАР, ИФАД (МФСР), МФК, МОТ, МВФ, ИМО, МСЭ, ЮНКТАД, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОЗ, ВОИС, ВМО;
— интеграционные блоки: Африканский союз;
— международные и региональные организации в области безопасности: МАГАТЭ, Движение неприсоединения;
— международные и региональные экономические организации: АСР (African, Caribbean, and Pacific Countries) — Страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона; Африканский банк развития, Единый рынок Запад¬ной и Южной Африки, ВТО;
— прочие организации: Агентство по культурному и техническому сотрудничеству, Содружество, МУС, Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП), Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная гидрографическая организация, МГО, Интерпол, МОК, Межпарламентский союз, Международная организация по стандартизации (ИСО), Всемирная конфедерация труда (ВКТ), Всемирная таможенная организация, Всемирная федерация профсоюзов (ВФП), Всемирная организация по туризму.

Современные внешнеполитические приоритеты Маврикия во многом обусловлены его колониальным прошлым. Наиболее тесные связи Маврикий имеет с Великобританией, Францией, Индией и ЮАР. До 1992 г. главой Маврикия была королева Елизавета II; страна является членом Британского содружества и имеет тесные связи с Великобританией. Соединенное Королевство — основной партнер Маврикия по экспорту; оказывает финансовую помощь и содействие в развитии. Однако отношения с Великобританией омрачены разногласиями по поводу владения архипелагом Чагос. С еще одной бывшей метрополией — Францией — Маврикий также имеет тесные торговые связи. Франция оказывает наибольшую финансовую помощь, а также занимается укреплением статуса французского языка на территории Маврикия, содействует развитию страны. Тем не менее Маврикий имеет разногласия с Францией по поводу острова Тромелин. На втором месте по объемам финансовой помощи Маврикию стоит Индия. Большинство населения Маврикия имеет индийское происхождение. Между странами развито сотрудничество в культурной и торговой сферах, а также в областях науки и новых технологий.

Дипломатические отношения с ЮАР были установлены в 1992 г., и сейчас страны развивают тесно сотрудничество в торговой и других областях. Маврикий входит в Организацию африканского единства, но из всех стран континента наиболее тесно партнерство развито именно с ЮАР.

Отношения с США во многом детерминированы разногласиями по поводу статуса острова Диего-Гарсиа, который принадлежит Великобритании и используется как военно- морская база США. Все же между странами успешно развиваются торговые связи, в основном основывающиеся на продаже продуктов текстильной промышленности. Маврикий развивает торговые связи со странами Азиатского региона, такими как Япония, Гонконг и Китай. Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Маврикий установлены 17 марта 1968 г. Двусторонние связи имеют ровный, дружественный характер. Они определяются близостью или совпадением позицйй по большинству международных проблем. В сентябре 2000 г. в Порт-Луи прошли консультации между МИД двух стран. В 2002 г. в Нью-Йорке состоялась встреча И. С. Иванова с министром иностранных дел Маврикия А. Гайаном. С феврале 1998 г. в России аккредитован почетный консул Маврикия А. А. Клишин. В июле 2003 г. в Москве открыто посольство Маврикия. Посол России в Маврикии — Иванова Ольга Яковлевна (верительные грамоты вручила 7 апреля 2004 г.). Посол Маврикия в России — не назначен.

В 1995 г. подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения (остается нератифицированным). Экономическое и техническое сотрудничество с Маври¬кием носит эпизодический характер. Займы и кредиты Маврикию не предоставлялись. Товарооборот за 8 месяцев 2005 г. составил 0,49 млн долл. На Маврикий поставляются древесина, металлопрокат, минеральные удобрения. На разовой основе производятся закупки маврикийского текстиля и трикотажных изделий.

В маврикийской офшорной зоне зарегистрировано несколько российских и совместных российско-маврикийских компаний. Более активный характер носят двусторонние связи в культурной области. В апреле 1996 г. подписан Протокол о сотрудничестве в области кинематографии. Осуществляются обмены художественными выставками и гастроли артистов из России. В 1997 г. подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области спорта. В 2004 г. на Маврикии побывало около 3,5 тыс. российских туристов. Российские кардиологи во главе с академиком Р. С. Акчуриным неоднократно проводили на Маврикии операции на сердце (последний раз в августе 2004 г.). Российские учебные заведения окончили более 500 маврикийцев. В настоящее время в вузах нашей страны обучается более 350 граждан Маврикия. В 2004 г. на учебу в Россию по государственной линии прибыло 2 чел. и 23 на коммерческой основе.

Вызовы и угрозы безопасности

Внешние и внутренние угрозы безопасности государства. Бремя традиционных (военно-политических) внешних и внутренних угроз безопасности государства для Маврикия в настоящее время может быть оценено как низкое.

В стране не предпринимались попытки неконституционной смены власти. Сейчас Республика Маврикий имеет разногласия с Соединенным Королевством по поводу архипелага Чагос. Великобритания отторгла эту территорию в 1966 г. и выселила около 2 тыс. местных жителей, чтобы впоследствии передать остров в пользования США на 50 лет с целью строительства военной базы. Большинство вывезенных людей осели в Маврикии. В ноябре 2000 г. Высокий суд правосудия в Лондоне признал действия Великобритании по депортации коренного населения архипелага Чагос незаконными. В апреле 2006 г. около сотни бывших жителей архипелага посетили Чагос. На данный момент Маврикий предъявляет свои права на отторгнутую территорию. Противостояние ведется на правовом межгосударственном уровне, без вооруженных столкновений и жертв.

Еще одна спорная территория — остров Тромелин. Занятый французами в 1954 г., он остается под властью Франции и принадлежит Эксклюзивной экономической зоне. Маврикий требует возвращения острова в свое владение; конфликт также протекает на правовом межгосударственном уровне, без вооруженных столкновений и жертв. Угроза терроризма в Маврикии может быть оценена как средняя.

На основе экспертных оценок уровень коррупции в Маврикии характеризуется как средний. В августе 2000 г. серия коррупционных скандалов привела к тому, что несколько министров подало в отставку. В результате президент Утем распустил Национальную ассамблею.

Маврикий не сталкивается с угрозой сокращения численности населения, прогнозируемый ежегодный прирост населения до 2015 г. составляет 0,7. Согласно официальной точке зрения, имеющийся уровень миграции (2005 г.) является удовлетворительным. Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий. Географическое положение Маврикия может быть охарактеризовано как в целом неблагоприятное с точки зрения опасности стихийных бедствий: в стране регулярно происходят разрушительные циклоны (последний обрушился на остров в 1994 г., в результате 1400 чел. осталось без крова, ущерб был оценен в 81 млн долл. США).

Экономические угрозы. Экспорт страны достаточно диверсифицирован. Для экономики страны характерно хроническое отрицательное сальдо внешнеторгового оборота (в 2005 г. импорт превысил экспорт почти на 280 млн долл. США). Маврикий имеет отрицательное сальдо топливного баланса и зависит от импорта энергоносителей.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика