Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Политическая система Нигера стр. 2

Особенности политических процессов

Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов. Как и в большинстве бывших колониальных стран, политические институты в Нигере были сформированы под влиянием бывшей метрополии. После обретения независимости Нигер сохранил тесные связи с Францией, которая оказывала решающее влияние на внутреннюю политику и вектор экономического развития.

Внутренние конфликты и расколы. Главная причина внутренних конфликтов — неравное социально-экономическое положение этнических групп (доминирование джерма и хауса и маргинализация туарегов), ставшее прямым следствием французской колониальной политики.

В отличие от других этнических групп (джерма, хауса) туареги до начала 1920-х гг. выступали против новой власти, поднимая восстания, некоторые из которых были организованы при поддержке Германии (в Агадесе в 1916 г.). Французы, не сумевшие сломить противостояние туарегов, в 1923 г. включили северные области в состав колонии на правах автономии. Таким образом, туареги свели контакты с французской колониальной властью до минимума и практически не испытывали ее экономического влияния.

Причинами экономического упадка послужили разрушение традиционной экономики (полное прекращение транссахарской торговли к середине XX в.) и изменение политической конфигурации в регионе, где туареги занимали доминирующее положение.

После обретения независимости введение однопартийной системы, когда партия власти во многом формировалась по этническому признаку (принадлежности к джерма), способствовало дальнейшему отчуждению туарегов от политической жизни. Аналогичные процессы в соседних странах (Мали и Алжир) привели к одновременным выступлениям туарегов в этих государствах в 1963 г., которые были подавлены совместными военными операциями правительств Нигера, Мали и Алжира.

В 1970—1980-х гг. правительство Нигера предприняло попытки интеграции туарегов в политические структуры (так например, в 1983 г. на пост премьер-министра был назначен М. Альгабид, туарег по этнической принадлежности). Вместе с тем в целом туарегское общество подверглось дальнейшей маргинализации и социальной дезинтеграции. В результате засух в сахельской зоне в 1973—1974, 1977—1978 и 1985 гг. часть туарегов была вынуждена отказаться от скотоводства и перейти к земледелию, «презренному» с точки зрения туарегской культуры занятию; часть переселилась в города, начав вести нищенский образ жизни; некоторые туареги эмигрировали в Алжир и в Ливию, где, присоединившись к повстанческим группам, совершили несколько нападений на Нигер.

Действующий президент Нигера пообещал содействовать улучшению экономического положения туарегов в случае их возращения в страну, однако обещание не было выполнено. В 1990 г. туареги, протестуя против бездеятельности правительства, напали на полицейский участок в Чин-Табарадене. В процессе восстановления порядка военные открыли огонь по мирным жителям, что вызвало на севере страны эскалацию насилия, которая вскоре охватила и северные районы Мали.

Оформившиеся к концу 1980-х гг. политические организации (Фронт освобождения Аира и Азавада, ФРОАА) потребовали создания независимого государства Азавад. Несмотря на достигнутое в 1995 г. перемирие между правительством и основными туарегскими группировками, согласно которому туарегов начали призывать в армию и привлекать к государственной службе, столкновения между туарегами и военными частями продолжились.

Новый всплеск насилия пришелся на начало 2007 г., когда новая антиправительственная группа Движение справедли¬вости Нигера начала совершать вооруженные нападения на армейские посты в департаменте Агадес, а также на шахты, где разрабатываются урановые месторождения, захватывая работников в заложники. К уже существующим требовани¬ям лидеры группы добавили требования о перераспределе¬нии доходов от добычи урана, большинство месторождений которого находится на территории расселения туарегов. Радикальность настроений туарегов усугубляется в связи с более высоким уровнем достатка у представителей других этнических групп (главным образом, за счет прибыли от продажи урана). Так, по данным ПРООН, коэффициент Джини, характеризующий неравенство в доходах или потреблении, в 1995 г. составил в Нигере 50,5 (значение 0 представляет абсолютное равенство, значение 100 — абсолютное неравенство; для сравнения: коэффициент для США в 2000 г. —40,8).

Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты. Нынешнее правительство официально стремится к созданию системы государственного устройства по французской модели. Таким образом, в конституции закреплен светский характер власти. При этом в стране активно радикальное исламское движение, выступившее в 1990-х гг. за создание исламской республики, основанной на шариатском праве. Несмотря на политическую разобщенность и нескоординированность действий, туареги ощущают себя единой этнической группой, объединенной общей историей и культурой.

Туареги выступают за создание государства Азавад, включающего северные территории Мали и Нигера. (Идея создания Азавада в Новейшее время была озвучена туарегами еще в 1959 г. Азавад должен был включать в себя северные районы Французской Западной Африки и южные области Алжира.) Кроме того, после засух 1970—1980-х гг. туареги высказали идею, что только они могут жить в сахельской зоне, не нарушая экологического равновесия.

Религия и государство, роль религии в политике. Более 80% населения исповедуют ислам, 20% — христиане или приверженцы традиционных религий. Ислам, исповедуемый туарегами, сохраняет черты доисламских верований (так, например, туарегские мужчины, а не женщины закрывают лицо).

Исламская община играет заметную роль во внутриполитических процессах. Так, например, мусульманские активисты выступали против закрепления светского характера государства во время принятия конституций в 1992, 1996 и 1999 гг. Кроме того, мусульманская община выступила против принятия Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 1999 г.

Особенности партийной системы. В 1991 г. в стране было зарегистрировано 11 партий, на сегодняшний день — 24, наиболее крупными из которых являются: Национальное движение за общественное развитие (Победившая — в скобках здесь и далее указано второе название на языке хауса) (НДОР-Победившая). НДОР была создана в 1989 г. в качестве единственной легальной партии. До 1991 г. в партии доминировали джерма. В 1991 г. М. Тан¬джа (канури-фульбского происхождения) возглавил одну из двух возникших фракций НДОР-Победившей, что положило конец этническому доминированию джерма в партии. На сегодняшний день НДОР-Победившая является правящей пропрезидентской партией. После победы на президентских выборах Танджа уступил свое лидерство в партии X. Секу. X. Амаду, премьер министр Нигера 2000 — 2007, занимавший в 1990-х гг. пост генерального секретаря партии, в 2001 г. был избран на пост президента НДОР-Победившей; Социал-демократическая конвенция (Милосердная) (СДК-Милосердная). М. Усман, лидер партии, созданной в 1991 г., в 1993 г. по результатам президентских выборов пришел к власти. С 1999 г. СДК-Милосердная находится в альянсе с НДОР-Победившей, составляя большинство в парламенте; Нигерский демократический и прогрессивный альянс (Мирная) (НДПА-Мирная). НДПА-Мирная во главе с М. А. Джермакойем (джерма) откололась от НДОР в 1991 г. В настоящее время НДПА-Мирная входит в состав правящей коалиции; Партия Нигера за демократию и социализм (Коалиционная) (ПНДС-Коалиционная). ПНДС-Коалиционная, входящая в состав Социалистического интернационала, была создана в 1990 г. На сегодняшний день ПНДС-Коалиционная во главе с С. Иссуфу является главной оппозиционной партией.

Другие парламентские партии: Нигерская партия самоуправления (Национальная) (НПС-Национальная), Объединение за демократию и республику (Достоверная) (ОДР-Достоверная), Объединение за прогресс и демократию (Народная) (ОПД-Народная), Объединение независимых нигерцев (ОНН), Социал-демократическое объединение (Истинная) (СДО-Истинная), Социалистическая и демократическая партия Нигера (Добродетельная) (СДПН-Добродетельная), Прогрессивная партия Нигера — Африканское демократическое объединение (ППН-АФО). Для партийной системы Нигера характерно создание коалиций: так М. Танджа в 2004 г. баллотировался от коалиции из 4 партий НДОР, ППН-АФО, НПС, ОДР. ПНДС-Коалиционная на выборах 2004 г. получила более 20% голосов благодаря созданию коалиции с рядом мелких партий.

Согласно конституции, партии не могут создаваться по религиозному, этническому или региональному признаку, однако на практике в партийной системе продолжают доминировать джерма и хауса.

Политическая роль военных/силовых структур. В постколониальный период военные режимы чередовались с гражданскими (4 из 7 глав государств Нигера пришли к власти в результате военного переворота), что свидетельствует о постоянном вмешательстве военных структур в политику. Высокая роль военных сохраняется и сегодня, несмотря на демократический приход к власти М. Танджи.

Комплектование рядового и сержантского состава осуществляется по призыву. НПОг корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния. В стране развито профсоюзное движение, играющее значимую роль во внутренней политике. Так демонстрации, организованные профсоюзами в 1990 г., повлияли на ускорение процесса демократизации (перехода от военного к гражданскому режиму).

Национальное объединение рабочих Нигера включает в себя 423 профсоюза, в состав которых входят около 70% наемных рабочих. Кроме того, в стране действует свыше 100 торговых организаций. Все профсоюзы имеют неформальные отношения с политическими партиями.

В стране присутствует большое количество как иностранных и международных, так и национальных НПО, работающих в различных сферах гуманитарной поддержки населения: В сфере защиты прав человека: Нигерское движение по защите и развитию прав человека и населения занимающееся помощью внутренним переселенцам в крупных городах, а также проводящее различные образовательные семинары, «Демократия 2000», Объединение организаций за демократию и права человека. Все перечисленные организации созданы в Нигере. В сфере медицинской и гуманитарной помощи: «Врачи без границ», Католическая служба помощи, с 2000 г. поставляющая еду в пострадавшие от голода районы; американская Фонд Меркурия (Mercury Foundation) В сфере защиты окружающей среды: французская Комиссия независимых исследований и информации о радиации.

Отношения между правительством и НПО носят напряженный характер. Так, например, в 2002 г. глава Лиги по правам человека в Нигере был задержан по обвинению в разжигании межнациональной розни. С 2005 г. правительство страны требует от НПО отчетов о планируемой работе. Кроме того, имеются прецеденты вмешательства правительства в деятельность НПО. Так, в июле 2008 г. правительство приостановило деятельность организации «Врачи без границ», обвинив ее в помержке туарегских антиправительственных групп. Следует отметить, что сотрудники организации в 2007 и 2008 гг. неоднократно становились жертвой нападений туарегов.

Положение и роль СМИ. Главным средством массовой информации в стране является радио, начавшее работу в 1958 г. Единственная радиостанция, зона покрытия которой охватывает территорию всей страны, — государственная радиокомпания La Voix du Sahel. В частном секторе радиовещания задействованы 4 компании, вещание которых охватывает некоторые крупные города (Anfani, Тёпёгё, Tambara и Saraounia), примерно 17 радиостанций с изолированным вещанием и более 100 деревенских станций. Помимо нигерских радиостанций, в столичном регионе вещание ведут Французское международное радио и радио ВВС.

В Нигере выпускаются примерно 10 ежедневных и еженедельных печатных изданий (Alternative, Le Democrate, Le Republicain, Ingawarai и др.). Более 40 газет издается на нерегулярной основе (Sauyi, Anfani, As-Salam, Le Temoin, Stadium, La Jeune Academie, Les Echos du Sahel, Nigerama и др.). Государственными печатными СМИ являются Le Sahel (ежедневным тиражом примерно 5 тыс. экз.) и Le Sahel Dimanche. Цензуру осуществляет Национальное управление издательского дела и печати.

Работа телевидения началась в 1979 г. На сегодняшний день в стране действуют несколько телевизионных каналов: Tele-Sahel (государственный). Помимо французского языка, радиовещание и публикация материалов в печатных СМИ ведется на хауса, арабском языке, джерма, канури и тамашек. С 1987 г. в стране ведет работу национальное информационное агентство. Деятельность государственных СМИ осуществляет Компания телерадиовещания Нигера.

Конституция страны гарантирует свободу слова, однако правительство в последние годы неоднократно оказывало давление на работу независимых СМИ. Так, например, главный редактор газеты Anfani с 2001 г. 9 раз подвергался допросам и арестам.

В 2007 г. президент запретил иностранным информационным агентствам освещать последствия засухи, охватившей северные области страны. С 2008 г. правительство препятствует публикации материалов о туарегском восстании на севере страны.

В 2007 г. Нигер занял 87-е место во Всемирном рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ», набрав 25,50 балла. В рейтинге «Свобода прессы 2007» организации Freedom House Нигер занимает 122-е место с рейтингом 58 и характеризуется как страна с частично свободной прессой. Гендерное равенство/неравенство. Женщины в Нигере получили избирательные права в 1948 г. В 2004 г. представительство женщин в парламенте составило 12,4%. Согласно закону 2002 г., в состав зарегистрированных политических партий должно входить не менее 10% женщин.

В 1999 г. правительство ратифицировало Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В 2001 г. вступил в силу закон о запрете домашнего насилия и женского обрезания, однако насилие, направленное против женщин, активно практикуется в сельской местности; обрезанию подвергаются женщины, проживающие на западе Тиллабери, Ниамее, а также на востоке Диффы. Аборты в стране считаются незаконными.

В стране действуют несколько женских организаций, занимающихся оказанием подаержки и помощи женскому населению, среди которых можно отметить Союз за улучшение положения нигерских женщин, Ассоциацию женщин Нигера и др.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика