Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Тибетская традиция медитации смерти Геше Нгаванг Даргье стр.2

В заключение каждого занятия следует еще раз быстро просмотреть все девять рассуждений, укрепить три убеждения и прочитать молитву посвящения, подобную следующей: Силою этой практики Пусть я быстро достигну совершенного состояния будды. Пусть я помогу всем живым существам Получить то же состояние вечной радости и блага.

2) Второй метод медитации смерти известен как «процесс проигрывания смерти». Оп выполняется как экзотерическими, так и эзотерическими средствами. Экзотерический, или общий, метод включает внешние и внутренние способы. Внешний способ — это пребывание в том месте, где кладут трупы, и наблюдение за стадиями разложения, держа в уме мысль о том, что эти трупы — судьба, ждущая твое собственное тело.

Внутренний способ — представление себя лежащим на смертном ложе в ожидании смерти. Представить, что ваши родители, родственники и друзья собрались вокруг вас, плача и причитая. Лицо ваше покрывается мертвенный бледностью, ноздри западают, губы пересыхают, тело утрачивает всякую привлекательность. Температура падает, дыхание становится тяжелым, вы начинаете выдыхать более глубоко, чем вдыхать. Все дурное, совершенное вами при жизни, приходит вам на ум, и вас охватывает раскаяние. Вы ищете, кто бы вам помог, но никто не поможет.

Эзотерическая практика медитации смерти в процессе проигрывания гораздо более сложна. Это метод общий всем системам высшей йога-тантры всех школ тибетского буддизма. Поскольку он связан с тайной ваджраяной, то должен практиковаться только посвященными.

Источником этого метода является йога стадии зарождения высшей тантры. Важная фаза в йогах стадии зарождения известна как «принятие трех кай в качестве пути». Эта фаза имеет три ступени: принятие ясного света смерти как дхармакаи, принятие бардо или состояния между смертью и новым рождением как самбхогакаи и принятие процесса перерождения как пирманакаи. Эти три каи соотносятся с тремя аспектами состояния будды: телом истины, телом блаженства и телом эманации. В йогах стадии зарождения представляют трансформацию в них смерти, промежуточного состояния и перерождения. Это закладывает основу для йог стадии завершения, где действительно переживают смерть в медитации и действительно выполняют эти трансформации.

Таким образом эзотерический метод проигрывания процесса смерти относится к фазе йоги зарождения принятия ясного света смерти как пути дхармакаи или тела истины. Только ограниченная часть медитации может быть преподана открыто. Объяснения, касающиеся мапдалы, пяти семей будд, йоги ясного света и т. п., не излагаются. Выше сказано, что па стадии йоги зарождения человек сажает семена, которые позднее принесут плоды в достижении реализации ясного света па стадии завершения, которая работает с тонкими энергиями и энергетическими центрами тела.

Эзотерический метод медитации смерти, о котором идет речь, говорит о растворении 25 грубых субстанций, важной теме тантрийской практики. Что представляют собой эти 25 субстанций? Это пять скапдх, или психофизических групп: формы, чувства, различения, двигателей и сознания; четыре элемента: земля, воздух, огонь и вода; двенадцать «дверей», т. е. объекты зрения, обоняния, вкуса, слуха, осязания и мысли вместе с силами, дающими возможность восприятия этих объектов; и пять «несовершенных» мудростей: зерцалоподобная, равномерности, всеисполпяющая, различающая и мудрость дхарма-дхату. Эти мудрости называются «несовершенными», потому что они упоминаются в связи с тем, кто еще не достиг состояния будды. Когда наступает смерть живого существа, она происходит как процесс постепенного распада. Первая стадия этого процесса — это одновременный распад скапдхи форм, зерцалоподобпой мудрости, элемента земли, сенсорной энергии, па которую опирается зрение вместе с объектами зрения. Внешним знаком, проявляющимся в результате распада этих пяти атрибутов, является следующее: тело чахнет и теряет жизненность, глаза мутнеют, человек не может больше двигать конечностями, прекращается мигание, и очертания тела расплываются. Это внешние знаки, и поэтому их могут засвидетельствовать окружающие.

При распаде этих пяти умирающий обретает внутренний знак. Его может видеть только умирающий, присутствующие его пе воспринимают. Этот знак — явление, подобное миражу, заполняющему все пространство. Вторая стадия процесса умирания — это распад скапдхи чувств, мудрости равномерности, элемента воды, сенсорной энергии, на которую опирается слух вместе с объектами слуха. И снова имеется внешний знак, сопровождающий распад каждого из этих пяти атрибутов. Они соответственно следующие: умирающий перестает различать приятные, неприятные или безразличные ощущения, губы высыхают, дыхание прекращается, а кровь и семя сворачиваются, внешние звуки больше не слышны, и даже тонкое гудение в ушах прекращается. Умирающий воспринимает внутренний знак — явление, подобное дыму, заполняющему все пространство.

Третья стадия — это распад скандхи различения, различающей мудрости, элемента огня, сенсорной энергии, на которую опираются обоняние и объекты обоняния. Проявляется пять внешних знаков: умирающий не понимает значения того, что говорят окружающие; он забывает даже имена родителей, родственников и друзей; теплота тела уменьшается, а пищеварение и усвоение пищи прекращаются; выдыхание сильное, а вдыхание слабое; способность воспринимать запахи угасает. Умирающий воспринимает внутренний знак — явление, подобное тонкому пламени, заполняющему все пространство.

Четвертая стадия — это распад скандхи двигателей, всеисполняющей мудрости, элемента воздуха, сенсорной энергии, на которую опираются вкус и объекты вкуса. Пять внешних знаков, сопровождающих их: все. физиологические способности отказывают; все назначения забыты; главные и малые эиергии тела растворяются в сердце; язык синеет; все силы вкуса отказывают. Внутренний знак — мерцающий свет, подобный свету масляного светильника.

В этот момент процесса врач констатирует смерть. Однако, поскольку сознание все еще присутствует в теле, в действительности ситуация иная. В этот момент процесса потеря поддерживающих топких телесных энергий вызывает движение изначальных бинду, или капель тела. Что такое бинду? Тантры учат, что клетки из исходной спермы, полученной от отца во время зачатия, хранятся в чакре на макушке головы, а клетки из материнской яйцеклетки хранятся в чакре у пупка. Когда энергии, поддерживающие эти субстанции, иссякают, бинду соскальзывают со своих мест в чакрах.

Сначала белая бинду скользит из головной чакры. Она спускается по центральному каналу и достигает сердца. Ее прохождение через узлы чакр вызывает видение снежной белизны. Обе бинду встречаются в сердце. Переживается явление темноты, как если бы небо было полностью закрыто плотными облаками. Обычные люди здесь теряют сознание и впадают в беспамятство. Но для тантрического йогина это прекрасное условие для особой медитации. Наконец, сердце слегка содрогается и сознание оставляет тело. Появляется ясный свет, как при наступлении восхода безлунным утром. Это ясный свет смерти, появление которого указывает, что процесс смерти завершен.

Для большинства живых существ эти переживания полностью неподконтрольны и ужасающи. Но благодаря приготовлениям, сделанным при жизни, тантрический йогиц полностью владеет своим умом при этом и очень хорошо использует эту ситуацию в свою пользу. Многие практиковавшие, но не достигшие полного состояния будды при жизни, могут использовать динамический толчок опыта смерти, чтобы достичь конечных стадий.

Две самые важные темы в высшей йога-таптре — это тонкие телесные энергии и тонкие уровни сознания, развивающиеся на их основе при йогической практике. Энергии и состояния сознания нашего существа имеются па самом деле одновременно в тонкой и грубой форме. В момент смерти грубые энергии растворяются в топких, а топкие уровни сознания возникают автоматически. Целью тантрийской практики является создание такого опыта в медитации при жизни. Растворяя грубые энергии в тонких посредством йогических методов, мы можем испытать стадии растворения и дезинтеграции, как если бы они происходили в момент смерти. Йогин, достигший этого переживания при жизни, хорошо подготовлен к смерти и способен контролировать процесс смерти. Тогда при возникновении тонких энергий и уровней сознания оп может трансформировать их в кая, тела будды, сознание в дхармакаю, мудрость и энергию в самбхогакаю, тело блаженства. Ясный свет смерти трансформируется в дхармакаю, видения бардо в самбхогакаю, а перерождение в нирмапакаю.

Сердце — это подлинный дворец ума. Здесь ум присутствует как бессмертная бипду, генетическая капля, мужская и женская. Тантрийский метод уделяет огромное внимание теме этой бессмертной бипду, которая, считается, бывает двух типов: грубая и тонкая. Грубая бинду — это физическая капля, образованная при слиянии мужской и женской субстанций, вышедших из семени и яйцеклетки отца и матери. Тонкая бин¬ду — это набор или комбинация тонких уровней со¬знания с тонкими физическими энергиями. Первая называется «бессмертной», потому что она существует с момента зачатия до момента смерти, а последняя — потому что существует в течение всех наших жизней с безначального времени до нашего окончательного достижения полного пробуждения. Медитация процесса смерти в эзотерической, таитрийской традиции включает медитацию обоих типов этих бинду. Медитация смерти имеет первостепенную важность. Это было первое поучение Будды после проповеди четырех благородных истин в Оленьем парке близ Бенареса, и это было его последним поучением, ведь он умер, чтобы закрепить идею непостоянства в умах своих учеников.

Будда однажды сказал: Все в трех мирах Непостоянно, как осенние облака. Рождение и смерть живых существ Подобны сцепам пьесы театральной. Жизнь человеческая вспышке молнии подобна И водам горного потока.

Если на вас бросается собака, собираясь вас укусить, пет смысла просто пугаться или понимать это. Нужно, чтобы это понимание подтолкнуло вас к действию и помогло избежать укуса. Подобно этому нет смысла просто бояться смерти. Мы должны использовать опасение смерти как стимул, пробуждающий нас к практике Дхармы.

[1] [2] [3]

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика