Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

ПРОФСОЮЗНЫЕ БИБЛИОТЕКИ

один из видов универс. публ. (массовых) б-к, учреждаемых и финансируемых органами проф. объединений работников разл. отраслей.

П. б. создаются по произв. принципу. Находясь в структуре предприятий, орг., учреждений, они обслуживают самообразоват., общекультурные и произв. запросы читателей, собирают, хранят и пропагандируют печ. и др. мат-лы о своём предприятии, орг.

Система П. б. включает базовые, межсоюз., межзаводские, стационарные б-ки и ЦБС, расположенные на предприятиях, в клубах, домах, дворцах культуры, в жилых массивах. Мн. П. б. имеют сеть передвижек, обслуживающих общежития, базы отдыха, лагеря летнего отдыха детей и т. д. Нек-рые П. б. входят в межведомств. ЦБС.

П. б. в России возникли с развитием проф. и рабочего движения в нач. 20 в. в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Астрахани, Иркутске и ряде др. городов. К сер. 1907 насчитывалось б. 120 П. б. В состав их фондов (от 200 до 2000 экз.) входила лит. по философии, экономике, политике, беллетристика. Среди наиболее читаемых авторов были Горький, Андреев, Толстой, Чехов. Крупнейшие профсоюзы тратили на культ.-просвет, цели до 20% своего бюджета.

Заметное влияние на орг. П. б. в России оказали европ. профсоюзы, к-рые к 1912 открыли 1500 б-к. Рос. профсоюзы, как и европ., считали одним из приоритетных направлений своей деятельности «содействие умственному и нравственному развитию рабочих, устройство б-к и читален, чтение лекций по вопросам научным, техническим и общественным, устройство обществ самообразования».

Опыт работы П. б. в период революционных событий 1905—07 и позднее показал огромную потребность в книге и чтении среди рабочих и членов их семей. В период Первой мировой войны 1914—18 и Февр. революции 1917 П. б. были под влиянием большевиков, к-рые стремились увязывать просвет, деятельность с пропагандой марксизма-ленинизма. В б-ках организовывались лекции, докл., назначались конспиративные встречи, хранилась нелегальная лит. По этим причинам в б-ках часто проходили обыски, на их фонды накладывался арест, многие П. б. закрывались.

Предполагалось продолжить работу по открытию б-к-читален для рабочих в разл. р-нах Москвы, а также организовать показательную б-ку для рабочих проф. орг. Открытие Центр, рабочей б-ки- читальни состоялось 1 июня 1918 в Доме союзов (бывш. Дворянском собр.). В дальнейшем она получила назв. Центр, читальня ВЦСПС им. А. М. Горького. В 1924 её фонд составлял б. 50 тыс. экз. В 30-е гг. б-ка была одной из самых посещаемых в Москве, в день она обслуживала до 1500 чел., число читателей доходило до 12 тыс. Б-ка помогла получить образование тысячам рабфаковцев, выполнив свою ист. миссию.

В 1921 формируется Центр, б-ка ВЦСПС (в 1932-92 - Науч. б-ка ВЦСПС, с 1992 — Научная библиотека профсоюзов). При ВЦСПС, советах профсоюзов, ЦКотрасл. профсоюзов организуются культотделы с библ. секциями, открываются П. б. на предприятиях. Культпросветотдел ВЦСПС в 1919—20 координировал работу П. б. ЦК мн. профсоюзов имели знач. кол-во б-к: текстильщиков — 266, железнодорожников — 230, рабочих стекольной пром-сти и фаянсового пр-ва — 167, водников — 116. В 1923 в 62 губ. насчитывалось 1608 П. б., к-рые имели 332 тыс. постоянных подписчиков (читателей). Среди них 50% составляли рабочие, 35% — служащие и 15% — члены их семей. Совокупный фонд П. б. насчитывал ок. 3 млн. книг.

Первый библ. съезд РСФСР (1924) уделил особое внимание реорг. сети б-к и усилению рук. библ. стр-вом со стороны гос-ва и ведомств. Оценивая вклад П. б. в удовлетворение проф. и культурных запросов рабочих, съезд признал необходимым упорядочить их сеть. VI съезд профсоюзов (1924) установил три вида б-к: центр, при губпросветах, стационарные при клубах или крупных предприятиях и передвижные. При центр, б-ках создавались передвижные фонды для обслуживания предприятий с кол-вом работающих не б. 500 человек. К1927 число П. б. достигло 8386 (фонд 18,7 млн. экз.), кол-во читателей — 2,9 млн. Повышению кач-ва работы П. б. и расширению их сети способствовало проведение I и II Всесоюз. совещания работников П. б. (1925, 1928).

Индустриализация страны требовала резкого повышения уровня образования трудящихся, в чём сыграли определённую роль П. б., сеть к-рых продолжала расти. С 1928 по 1933 их кол-во увеличилось в 1,7 раза и составило 15 694. Фонд достиг 36,2 млн. экз., число читателей выросло вдвое (до 4,5 млн.). П. б. составляли 30% всех массовых б-к СССР и св. 70% гор. б-к. На нач. 1940 в стране было 8680 цензовых (с кол-вом книг б. 1 тыс.) б-к с общим фондом б. 51 млн. экз. Большинство предприятий страны имели П. б., к-рые проводили большую культпросветработу среди рабочих и членов их семей. Во вр. войны (1941— 45) полностью были уничтожены б-ки клубов, предприятий, совхозов и МТС на Украине, в Белоруссии и на др. терр., подвергшихся оккупации. Остальные б-ки продолжали обслуживать работающих, проводили громкие читки газ., организовывали лекции, доставляли книги на рабочие места и в общежития. В 1947 на восстановление П. б. из бюджета профсоюзов было выделено 1,2 млн. р., из средств социального страхования на восстановление, ремонт и оборудование учреждений культуры профсоюзов — 4 млн. р. В 1950 кол-во П. б. превысило 7 тыс., фонд увеличился на 7 млн. экз. Вновь было открыто б. 2 тыс. б-к, в первую очередь в восстанавливаемых после войны р-нах. К нач. 60-х гг. в стране насчитывалось 32 584 П. б. Оживило деятельность мн. б-к, укрепило их связь с жизнью трудовых коллективов пост, секретариата ВЦСПС и коллегии М-ва культуры СССР о поддержке движения за б-ки отличной работы, доведение книги до каждой семьи, каждого жителя (1961).

В 70—80-х гг. состоялась централизация б-к. Профсоюзы организовали 2915 ЦБС, в т. ч. 630 межсоюзных, 540 межзаводских, 1745 систем на базе б-к крупных предприятий. Ок. 2 тыс. б-к вошло в межведомств. ЦБС, объединившие гос. и П. б. Важнейшим итогом централизации стало упорядочение сети б-к, возрастание их социальной значимости для о-ва в целом и для отдельных предприятий.

Большой вклад в развитие и укрепление сети П. б. внесли базовые б-ки профсоюзов, к-рые были организованы в соотв. с пост. Секретариата ВЦСПС в 1975 и действовали во всех респ., краях и обл. СССР. Совместно с культ.-массовыми отделами советов профсоюзов 147 базовых б-к участвовали в реорг. сети б-к, формировании фондов, привлечении новых читателей, расширении нестационарного обслуживания. С созданием в структуре базовых б-к метод, отделов была усилена метод, помощь б-кам регионов, организовывались школы передового опыта, действовала система повышения квалификации работников П. б.

С 1975 гл. метод, центром П. б. становится Науч. б-ка ВЦСПС, а одним из важнейших направлений её деятельности — помощь базовым б-кам и ЦБС в подготовке кадров. Совместно с культмассовым отделом ВЦСПС и ГБЛ были разработаны учеб.-метод, планы и организована учёба библ. работников. К кон. 80-х гг. кадры базовых б-к и ЦБС профсоюзов в осн. состояли из специалистов высокой квалификации. Труд мн. работников П. б. был отмечен гос. наградами, 75 присвоено звание «Засл. работник культуры».

К 1990 в СССР было 16 760 П. б.: 163 базовые, 1273 центр. ЦБС, 420 на крупных предприятиях. Ими пользовались 24 млн. читателей (каждый второй работающий на предприятии). Фонд составлял 319 млн. экз. П. б. освоили бригадный абонемент, к-рый рассматривался как одна из форм работы б-ки в условиях трудового коллектива, способствующая совершенствованию библ.-информ. обслуживания читателей. К нач. 90-х гг. П. б. имели б. 30 тыс. бригадных абонементов.

Начавшиеся в 90-е гг. кардинальные перемены в социально-полит, и экон. жизни страны, приватизация и акционирование предприятий привели к резкому сокращению социальной сферы П. б. Только в России за 5 лет кол-во П. б. сократилось в 4 раза и на 2000 составило 2825. Однако эти данные нельзя считать полными, т. к. мн. ведомства не ведут библ. статистику. Из-за отсутствия финансирования закрылись и были реорганизованы базовые б-ки и ЦБС. П. б., находившиеся в жилых массивах, домах и дворцах культуры финансируются на долевых началах профсоюзами и муницип. властями, нек-рые переданы в муницип. собственность и остаются для населения бесплатными общедоступными центрам информации, общения и досуга. Сохранились, продолжают работать, совершенствовать технол. процессы б-ки тех предприятий, к-рые успешно вошли в рыночные отношения и рук. к-рых понимает значение библ.-информ. обслуживания.

Лит.: Культурно-просветительские учреждения Российской Федерации в цифрах за 1995-1996 гг. М, 1997; Первое всесоюзное совещание профсоюзных библиотечных работников при культ- отделе ВЦСПС с 7 по 12 дек. 1925 г. М., 1926; Профсоюзы СССР: Док. и материалы (1905-1963): В 4т. М., 1963. Т. 4; Работа профсоюзных библиотек в XI пятилетке (1981-1985 гг.). М., 1986. М. Н. Панурина

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика