Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Йога долголетия бодхисаттвы жизни
Гьялва Гендун Гьяцо, Второй Далай-лама стр.2

Еще раз лучи света исходят из четок мантры. Они собираются в виде красных лучей и нектара сущности элемента огня, который извлечен из всех огней, огня кристалла, огня медитации и т. д. Они растворяются в четках мантры, которые освобождают поток нектара, наполняющий сосуд и переливающийся на мою голову. Он наполняет мое тело, очищая меня внутри и снаружи от всех ошибок, и особенно он восстанавливает любой отрезок жизни, пришедший в упадок из-за потери равновесия в системе телесного жара. Тело поэтому становится чудесно светящимся и вибрирующим как сущность солнца или как сияние драгоценности, испол¬няющей желания. Читается мантра, а завершают словами истины и стихом о благоприятствовании.

Снова исходят лучи, возвращаясь в виде белого света и нектара сущности элемента воды, такого как моря и реки, внутренние жидкости тела и т. п. Они входят в четки мантры, вызывая поток нектара. Он наполняет сосуд и переливается на мою макушку, заполняет тело, очищая меня внутри и снаружи от всего дурного и от всех заблуждений. Особенно же он вос¬станавливает любой упадок в сроке жизни, вызванный неполадками с телесными жидкостями, такими как кровь, лимфа и т. д. Тело становится блестящим, как корень лотоса, и я обретаю состояние бессмертного держателя знания. Читается мантра, а завершают словами истины и стихом о благоприятствовании.

Еще раз исходят лучи, возвращаясь в виде желтого света и нектара сущности элемента земли, такого как сущности горы Меру, золотых гор, драгоценных гор, снежных гор, гор целебных трав, полей съедобных злаков и т. п. Этот свет и нектар растворяются в четках мантры, вызывая поток нектара долголетия. Оп наполняет сосуд, переливается на мою голову, наполняет тело и очищает меня от всего дурного и всех заблуждений. Особенно же он восстанавливает любой упадок в сроке жизни, вызванный неполадками с внутренним элементом земли, в тканях тела, в костях и т. п. Так я достигаю состояния бессмертного держателя знания с телом сильным и крепким, как у самого Царя гор. Вот метод восстановления пришедшей в упадок жизни посредством собирания сущности пяти великих элементов: пространства, воздуха, огня, воды и земли. Эта медитация известна как «оживляющая пришедшую в упадок жизненную энергию».

Второе — это процесс оживления пришедшей в упадок жизни посредством впитывания сущности силы и заслуг.

Лучи света исходят из четок мантры, собирая сущность силы и заслуг всего в мире и за его пределами.

Сила богов этого мира, таких как Брахма и Вишну, духов, таких как нага Анаида, правителей мира, таких как четыре добрых защитника и др., вся собирается. Заслуги духовных друзей и многрзнагощих гуру, практиков, совершенных в сознании любви, сострадания и бодхичитты, проницании в таковость, а также вождей, людей и богов все собираются. Также собираются мирские заслуги царей и вождей, обладающих долгой жизнью, здоровьем, процветанием и т. н.

Короче, собираются сила и заслуги, поддерживающие всех существ в мире и за его пределами вместе с блеском и величием всего существующего. Все это приходит в виде восьми благоприятных символов, семи царственных драгоценностей, семи драгоценных камней, восьми благоприятных веществ и т. д. Они растворяются в четках мантры, вызывая поток нектара. Он заполняет сосуд и переливается на мою макушку, входя в тело через отверстие Брахмы. Тело мое наполнено, и я очищен внутри и снаружи от всех пятен и ошибок тела и мысли.

Особенно же восстанавливается любой упадок жизни, вызванный недостатком силы или заслуг, и я достигаю состояния бессмертного держателя знания, равно¬го счастьем могущественнейшим из богов.

Медитируя таким образом, повторяют мантру, а завершают словами истины и стихом о благоприятствовании.

Третье — это процесс восстановления пришедшей в упадок жизни обновлением и исправлением любого упадка в духовных клятвах и обетах.

Лучи света исходят из четок мантры. Они собирают благословения всех учителей в линии передачи этой традиции долголетия, а также всех будд и бодхисаттв, даков и дакини, защитников Дхармы и т. д., а также всех держателей знания, как людей, так и запредельных существ. Они приходят в виде будд и бодхисаттв, гласных и согласных букв алфавита, мистических атрибутов, таких как ваджра и колокольчик и т. п. Они растворяются в четках мантры, вызывая поток нектара долголетия. Он заполняет сосуд, переливается на мою голову и входит в тело через отверстие Брахмы. Мое тело заполнено нектаром долголетия, и я очищен внутри и снаружи от всех пятен отрицательной кармы и умственных заблуждений. Особенно же устраняются любые нарушения моих духовных клятв и обетов, и я оказываюсь в состоянии бессмертного держателя знания.

Выполняя эту медитацию, читают мантру, а завершают словами истины и стихом благоприятствования.

Это долгая форма исполнения медитации по восстановлению жизни, пришедшей в упадок, любым из трех средств: оживлением жизненной энергии, впитыванием сущности силы и заслуг, восстановлением пришедших в упадок клятв и обетов. Процесс может быть сокращен сведением представлений к трем частям: оживляя пришедшую в упадок жизненную энергию, впитывают сущность пяти элементов одновременно. Она приходит как свет и нектар пяти цветов, наполняет сосуд, переливается и очищает тело внутри и снаружи, даруя целительную силу внутренним элементам и силы долгой жизни. Во-вторых, сущность сил и заслуг впитывается как описано выше, и, в-третьих, жизненный срок увеличивается устранением нарушений в обетах и клятвах как описано выше.

Впитывание сил бодхисаттвы жизни

Лучи света исходят из сердца Гуру Амитаюса, призывая бодхисаттву Амитаюса из Сукхавати, Чистой Земли Радости, который нисходит с западных небес. Он окружен всеми гуру линии преемственности, вместе с буддами и бодхисаттвами десяти направлений. Они растворяются в Гуру Амитаюсе, который истаивает в свете и растворяется во мне. Поэтому мое тело, речь и мысль становятся одного вкуса с телом, речью и мыслью Гуру Амитаюса, и я достигаю состояния бессмертного держателя знания.

Затем призывают имена учителей линии преемственности:
О, будда Амитаюс, совершенный бодхисаттва, Воплощенная безграничная жизнь и мудрость;
О, Сиддхарапи, царица сиддхов;
И Типупа, голубь-махасиддха,
Достигшие всей тантрийской мощи;
И возвышенный Речуигпа, йог,
Который перешагнул пределы рождения и смерти; Миларепа, самый совершенный из созерцателей
; Гампопа, великий основатель школы Каргью;
Тацепа, царственный йог из Кама, Воплотивший дух всех будд; И Дрикунпа, мастер йоги, известный Всем как Кьюра Римпоче;
О, Чангава, владыка духовного знания;
Гьялва Янгонпа, тончайший проницатель;
Чеига, сын сердца вышеназванного учителя;
И Зурлукпа, истинно блестящий йог;
Барава Гьялцен Палзангпо, запредельный владыка;
Высший йог Ахнан Чойс, достигший знания;
Владыка Дхармы Палджор Гьялцен;
Кунга Гьялцен, воплощение будды Ваджрадхары;
И все учителя линии преемственности;
До ... (имя), посвятившего меня доброго Учителя,
К вам обращаюсь я с этой просьбой.
Учителя святой традиции и основы,
Приношу вам эту молитву.
Даруйте ваше благословение и вдохновляющую силу. Даруйте мне ваше милосердное предводительство.
Какие бы болезни ни отягощали тело,
Какие бы страдания ни отягощали ум,
Какие бы помехи и препятствия пи вызывали упадок, Какие бы астрологические конфликты не приходили сверху,
Какие бы наги ни причиняли вред снизу,
Какие бы злыдни ни создавали трудности здесь,
И что бы еще пи случалось на пути препятствующее Или несущее безвременную смерть данному практикующему,
Пусть учителя традиции и основы Даруют свое защищающее благословение,
Дабы отвратить эти отрицательные условия.

Затем читают мантру АМАРАНИ и длинную дхарани, представляя, что насыщаешься потоком благословений и преображающих сил от учителей и полностыо освобождаешься от отрицательной кармы, заблуждений, болезней, конфликтов и препятствий для жизни и мудрости.

Этот процесс впитывания сил жизни через получение благословения гуру линии преемственности и основы можно повторять от трех до семи раз. Также, если есть время, лучше повторять полную молитву после имени каждого гуру линии преемственности или, по крайней мере, назвав имена трех гуру. Если же пет много времени, то разрешается сначала прочесть все имена, а затем молитву, что записана в конце.

В заключение практики снова повторяют мантру, растворяют представляемый образ в пустоте, а затем возникают из пустоты в виде Амитаюса, чтобы посвятить заслуги и принести молитву ради достижения Пробуждения и счастья этого мира.

Такова практика йоги долголетия Амитаюса как средства продления жизни. Ее можно выполнять либо как ежедневную медитативную практику, либо как метод при сосредоточенном затворничестве. Подробности того, как следует выполнять затворничество, нужно узнать от своего учителя.

Часть вторая. Посвящение долголетия как метод сотворения блага для других

Существуют способы использования йоги Амитаюса па благо других. Один из наиболее действенных — это посвящение долголетия, которое можно совершать либо для одного человека, либо для многих.

Начинают с расставлепия алтаря с изображением Амитаюса, воды, приношений органам чувств и др., как и раньше. Кроме того, ставят сосуд долголетия, вино долголетия и пилюли долголетия, как указано в обычных руководствах. Сосуд ставят в центре, вино справа от него, а пилюли слева. Воду и подношения органам чувств, такие как ритуальные печенья и др., расставляют вокруг них. Все это освящается в соответствии с методами высшей йога-тантры.

[1] [2] [3]

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика