Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Политическая система Зимбабве стр. 2

За годы независимости Зимбабве в стране сложилась партийная система с доминирующей партией. До ликвидации избирательной квоты для белых граждан в 1987 г. и слияния ЗАНУ и ЗАПУ в единую партию ЗАНУ— Патриотический фронт в 1988 г. наблюдалась система умеренного плюрализма. На выборах 1980 г. ЗАНУ получил 57 мест, ЗАПУ — 20, сторонники епископа Музоревы — 3, Родезийский фронт (представляющий белое население) — 20 мест по избирательной квоте. Выборы 1985 г. не изменили существенно расстановки сил. Но уже на выборах 1990 г. обозначилась четкая тенденция лидирования ЗАНУ—ПФ. На выборах 1995 г. ЗАНУ—ПФ получила 117 из 120 мест. В 2000 г. оппозиционная партия Движение за демократические перемены, созданная на основе профсоюзов, отняла некоторое количество мест. Мандаты в парламенте распределились следующим образом: ЗАНУ—ПФ — 62 места, ДДП — 57 мест, ЗАНУ—Ндонга — 1 место.

В 2005 г.: ЗАНУ—ПФ — 78 мест, ДДП — 41 место, независимый кандидат Джонатан Мойо — 1 место. Таким образом, партия ЗАНУ—ПФ преобладала в парламенте с момента своего образования вплоть до выборов 2008 г. и оказывает подавляющее влияние на процесс принятия политических решений до сих пор (с учетом того, что лидером партии является действующий глава государства и исполнительной власти).

НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния. В настоящее время власти страны запрещают НПО получать финансирование из-за рубежа. В Зимбабве действует Конгресс профсоюзов Зимбабве, КПЗ (Zimbabwe Congress of Trade Unions, ZCTU), который был создан в марте 1981 г. и объединил свыше 300 тыс. членов. Председатель Конгресса — Лавмор Матомбо (Lovemore Matombo), генеральный секретарь — Исидоре Зиндога (Isidore Zindoga). В настоящее время Конгресс сотрудничает с оппозиционной партией Движение за демократические перемены. По этой причине профсоюзное движение является серьезным кадровым резервом для оппозиции.

Определенным влиянием в стране пользуются выступающие на стороне власти организации ветеранов национально-освободительного движения. Оказывает определенное воздействие на власть и выступает солидарно с ней та часть экономических агентов, которая занимается экспортными операциями и которой выгодно перераспределение земли, в том числе путем ее изъятия у бывших владельцев.

Ведущие организации деловых кругов: Фондовая биржа Зимбабве; Конфедерация зимбабвийской промышленности; Сельскохозяйственное общество Булавайо; Союз коммерческих фермеров; Национальная торговая палата Зимбабве.

Положение и роль СМИ. В стране существуют как принадлежащие государству, так и независимые СМИ. К государственным относятся The Herald (тираж 120 тыс. экз.) и The Chronicle (тираж 74 000 экз.). Обе газеты принадлежат компании Mass Media Trust, являющейся ячейкой Правящей партии ЗАНУ—ПФ. К еженедельным изданиям, контролируемым государством относятся Sunday Mail (159 тыс.) и Sunday News (50 тыс.). В число основных независимых изданий входят: The Financial Gazzete, The Independent и The Standard.

В рейтинге Freedom House «Свобода прессы 2013» Зимбабве занимает 77-е место, что соответствует характеристике СМИ как «несвободных» («not free»). Freedom House определяет свободу прессы в Зимбабве как жестко ограниченную. Закон от 2002 г. требует от всех журналистов регистрации в Комиссии по делам средств массовой информации (Media and Information Commission), подконтрольной правительству. В 2004 г. парламент принял Акт, устанавливающий строгие меры по отношению к журналистам без аккредитации (до 2 лет тюремного заключения).

Правительство контролирует посредством компании Mass Media Trust основные ежедневные издания (The Chronicle и The Herald), проявляющие политические симпатии к правящей партии и действующему президенту.

Доступ в Интернет не ограничен, однако законодательство позволяет властям нарушать приватность переписки граждан по электронной почте. Гендерное равенство/неравенство. Женщины получили избирательные права тогда же, когда его получили все граждане обретшего независимость государства Зимбабве, т.е. с принятием конституции и провозглашением независимости 18 апреля 1980 г.

После парламентских выборов 2000 г. количество женщин в парламенте составило 14 чел. (из 150), что составило 9,33%. Видна отрицательная динамика — на первых парламентских выборах 1980 г. доля женщин в парламенте составляла 16% (24 из 150).

Положение в мировой экономике и политике

Национальное хозяйство в контексте мировой экономики. По классификации Всемирного банка Зимбабве относится к группе стран с низким уровнем ВВП на душу населения. Тем не менее еще в первой половине 1990-х гг., по сравнению со многими другими странами Африканского континента экономика Зимбабве считалась относительно развитой. Однако в последние 7 — 8 лет под воздействием ряда субъективных и объективных факторов экономическая ситуация в стране резко изменилась в неблагоприятную сторону. Экономика страны с 1999 г. находится в состоянии кризиса, приведшего к падению производства во всех отраслях экономической деятельности. Обладая плодородными землями, Зимбабве традиционно считалась «продовольственной корзиной» в Южной Африке. До середины 1980-х гг. в агросекторе производилось до 20% ВВП (примерно поровну белыми фермерами и местным населением). Однако в результате вышеупомянутых действий властей и бывшей метрополии произошло серьезное разрушение аграрного сектора. По данным ООН, в 2004 г. более 4,8 млн жителей Зимбабве нуждались в продовольственной помощи. Свыше 300 белых фермеров, ранее дававших около 4% товарной сельхозпродукции, переехали в Замбию, где наблюдается бум в выращивании табака.

В результате разразившегося в 2000 г. экономического кризиса на протяжении всех последующих лет наблюдается резкий обвал практически во всех отраслях народного хозяйства, включая сферу обслуживания. Доля промышленности в экономике составляет 24%. Преобладает обрабатывающая промышленность, представленная плавильными и обогатительными заводами по производству металлов, заводами металлоизделий, предприятиями легкой и пищевой промышленности.

Существенное место в экономике занимает горнодобывающая промышленность (добыча платины, асбеста, железа, золота, каменного угля, магнезита, никеля и хромитов). С 2000 г. добыча снизилась из-за недопоставок оборудования и перебоев в электроснабжении. Наибольшие доходы приносит добыча золота, принесшая 44% валютного дохода страны в 2000 г. (высокое процентное соотношение стало скорее результатом падения экспорта табака, чем успехов золотодобывающей промышленности). В 1996 г. в Зимбабве открылась первая шахта по добыче алмазов.

Доля сельского хозяйства в ВВП — 18%. Доля обрабатываемых земель — 8,32% (на 2001 г.). Большая часть продукции производилась в начале 1990-х гг. высокопродуктивными фермерскими хозяйствами. Основные экспортные сельскохозяйственные культуры: табак (35% от валютного дохода страны, в 2000 г. — 3-е место в мире по выращиванию табака), сахарный тростник и хлопок. Основная зерновая культура — кукуруза. Выращивают также пшеницу, просо, сорго и ячмень. Развито птицеводство, ориентированное на экспорт. Ущерб сельскому хозяйству наносят засухи: в 2002 — 2003 гг. валовый сбор урожая упал на 67%.

Развитие получил туризм. В 2001 г. страну посетили 2,07 млн туристов, которых привлекли разнообразие ландшафтов, богатый животный мир и культура местных народов, а также достопримечательности Зимбабве, среди которых крупнейший в мире водопад Виктория, руины древнего государства Мономопата и др. Однако кризис экономики отрицательно сказался и на туризме. В 2003 г. поступления от туризма составили около 65 млн долл. США, что более чем в 3 раза меньше по сравнению с 1999 г. Экономическая и социальная политика правительства направлена на стабилизацию положения в стране, восстановление международных экономических связей.

В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 г., Зимбабве — страна с экономикой «низкого дохода» (low income). В классификации Всемирного банка статус Зимбабве как государства-заемщика определен как смешанный (blend), что позволяет пользоваться как кредитами МБРР, будучи кредитоспособной страной, так и средствами Международной ассоциации развития.

По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 г.): живые деревья, растения, луковицы, срезанные цветы и др. (10,97%); никель и изделия из него (9,82%); хлопок (8,64%); руды, шлаки, зола (8,1%); табак и табачные изделия (7,52%); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (5,16%); оптические, фотографические, технические, медицинские и другие приборы (4,69%); электрическое и электронное оборудование (3,84%) и др.

По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 г.): транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (15,73%); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (11,31%); энергосиловое оборудование (10,6%); зерновые культуры (7,15%); удобрения (6,52%); электрическое и электронное оборудование (5,14%); никель и изделия из него (3,82%); изделия из чугуна и стали (3,23%); пластмассы и изделия из них (2,16%); фармацевтическая продукция (2,14%); неорганические химикаты, соединения драгоценных металлов, изотопы (2,13%) и др.

В экспорте преобладает табак, хлопок, текстиль, золото. Партнеры по экспорту: ЮАР — 11,9%, Замбия — 6,3%, Китай — 3,4% (данные 2004 г.). Основные статьи импорта: машины и оборудование, нефтепродукты, промышленные полуфабрикаты, продукты питания, транспортное оборудование, электроэнергия. Партнеры по импорту: ЮАР (47,2%), Демократическая Республика Конго (6,2%), Китай (4,4%) (данные 2004 г.).

Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы. Зимбабве располагает ограниченными ресурсами влияния на международную среду и международные процессы.

Зимбабве является страной-реципиентом и зависит от предоставляемой ей внешней помощи. Внешняя помощь в 2005 г. составляла 11,68% ВНД, или 28,66 долл. США на душу населения. Зимбабве является нетто-экспортером энергоносителей.

Английский язык имеет статус официального (национального и/или государственного) в Зимбабве и еще как минимум в 82 странах мира. Общая численность говорящих на английском языке — более 520 млн чел. (население государств, в которых английский является официальным, составляет около 400 млн чел), или более 8% (по другим оценкам, до 10%) населения мира). Доля населения Зимбабве в населении мира составляет 0,2%.

Зимбабве не является членом Парижского клуба стран-кредиторов. Зимбабве не является постоянным членом СБ ООН и не претендует на получение соответствующего статуса. Зимбабве дважды была непостоянным членом СБ ООН. Доля Зимбабве в финансировании ООН составляет 134 739 долл. США, или 0,007% взносов всех стран-участниц. Квота Зимбабве в МВФ составляет 0,17% от общей квоты, а «вес» при принятии решений в настоящее время — 0% от общего числа голосов. По данным доклада «Военный баланс 2009», подготовленного Международным институтом стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies), численность вооруженных сил Зимбабве в 2008 г. составила 29 тыс. чел. Численность военизированных подразделений (республиканские полицейские силы и др.) — 19,5 тыс. чел. На вооружении сухопутных войск находились 40 ОБТ, 100 БРМ, 85 БТР, 242 артиллерийских орудия и миномета. На вооружении ВВС состояли 45 боевых самолетов, в том числе 10 истребителей и 23 истребителя-бомбардировщика, 6 ударных и 2 военно-транспортных вертолетов. Расходы Зимбабве на оборону в процентах ВВП выше среднемировых (за исключением 2005 г.). ВС Зимбабве не располагают ядерным оружием или другими видами ОМУ. ВС Зимбабве не располагают авиационными системами 4-го или 5-го поколений. Зимбабве не имеет самостоятельного постоянного военного присутствия за рубежом. Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнеры, отношения с Россией. Зимбабве является членом ООН (с 1980 г.) и других международных организаций, например АфБР, ТКК, ЭКА, ЭКОВАС, ФАО, ГАТТ, МАГАТЭ, МБРР, ИКАО, МАР, ИФАД, МФК, МОТ, МВФ, ИМО, Интелсат, Интерпол, МОК, ИСО, МСЭ, ОАЕ, ЮНКТАД, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВПС, ВКТ, ВОЗ, ВОИС, ВТО и др.

За период своего существования Зимбабве неоднократно оказывала внешнеполитическое воздействие на соседние страны региона. Несколько раз участвовала в миротворческих операциях ООН, ОАЕ (прежде всего в Анголе). В 1998 г. для поддержки президента Л. Кабилы в борьбе с мятежниками в ДРК (Демократическая Республика Конго) были отправлены части зимбабвийской армии, что существенно осложнило отношения с Западом.

Важным внешнеполитическим партнером Зимбабве является КНР. Зимбабве заявляет о поддержке политики «одного Китая». В июле 2005 г. президент Р. Мугабе нанес в Пекин визит и провел официальные переговоры с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в ходе которых последний назвал Зимбабве главным партнером Китая на Африканском континенте. С 2000 г. после захвата ферм, принадлежащих белым гражданам Зимбабве, обострились отношения с Великобританией. Результатом стал выход Зимбабве из Содружества в 2002 г. Дипломатические отношения между СССР и Зимбабве были установлены 18 февраля 1981 г. В 1998 г. Зимбабве посетил замминистра иностранных дел РФ В. Посувалюк и делегация Государственной Думы.

В 2000 г. произошла встреча заместителя министра иностранных дел России И. Д. Иванова со специальным представителем президента Зимбабве С. Мойо. В ходе беседы были обсуждены вопросы состояния и перспектив дальнейшего развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Зимбабве в торгово-экономической и других областях. Обмен мнениями по международным и региональным проблемам подтвердил близость или совпадение позиций двух стран по глобальным проблемам современности, включая формирование многополярного мира, роль и место ООН в его системе, сопряжение усилий в борьбе с международным терроризмом, миротворчество и др.

18 сентября 2005 г. в ходе 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с министром иностранных дел Республики Зимбабве С. С. Мумбенгегви. На встрече обсудили ряд вопросов, в результате чего была подтверждена общность позиций сторон по основным проблемам современности, включая необходимость укрепления центральной роли ООН в мировых делах. Была затронута тема положения в Африке, в частности задачи ускорения ее социально-экономического развития, урегулирования конфликтов на континенте.

Вызовы и угрозы безопасности

Внешние и внутренние угрозы безопасности государства. Бремя традиционных (военно-политических) внешних и внутренних угроз безопасности государства для Зимбабве в настоящее время может быть оценено как ниже среднего.

За время существования независимой Зимбабве не предпринимались попытки неконституционной смены власти. Однако демонстрации протеста, проводимые оппозицией, часто приводят к столкновениям между демонстрантами и полицией, что дает правительству повод обвинять первых в подготовке вооруженного захвата власти. Вопрос о государственных границах Зимбабве полностью урегулирован. Угроза терроризма в Зимбабве может быть оценена как низкая.

На основе экспертных оценок уровень коррупции в Зимбабве характеризуется как очень высокий. Зимбабве не сталкивается с угрозой сокращения численности населения: согласно докладу ПРООН «О развитии человека 2013», в 2010 — 2020 гг. прогнозируется положительный прирост населения, который составит 2,7% в год.

Согласно официальной точке зрения, имеющийся уровень эмиграции (2005 г.) является неудовлетворительным. По этой причине власти Зимбабве официально заявляют о необходимости сокращения количества людей, покидающих страну.

Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий. Географическое положение Зимбабве может быть охарактеризовано как в целом благоприятное с точки зрения опасности стихийных бедствий. Наводнения, изредка происходящие в стране, не приводят к катастрофическим последствиям.

Экономические угрозы. Экспорт страны достаточно диверсифицированный, но страна зависит от колебаний мировых цен на основные экспортные товары, прежде всего это относится к табаку и хлопку.

Для экономики страны характерно хроническое отрицательное сальдо внешнеторгового оборота (в 2005 г. импорт превысил экспорт почти на 1 млрд долл. США). Зимбабве имеет положительное сальдо топливного баланса (чистый экспорт составил в 2007 г. 0,86 т нефтяного эквивалента) и не зависит от импорта энергоносителей.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика