Вернуться назад  |  Вернуться в алфавитное меню

Базилика

Базилика - Базиликами в древнем языческом Риме назывались общественный здания, предназначенные для суда и торговли, а в христианский период - церкви. Слово Б.
- латинское по своей форме и греческое по своему происхождению: от basileuV, basilikoV - царь, царский. Это греческое название указывает на греческое происхождение подобных зданий и действительно мы знаем, что в V в. до Р. Х. существовало в Афинах здание, известное под названием basilewV stoa. Эта "стоя" была местом судебных отправлений и в ней, по свидетельству Павзания, "заседал архонт в течение его годичного управления государством". Есть также основание полагать, что она служила иногда местом собрания ареопага и была центром письменного афинского законодательства. О форме этого здания мы, к сожалению, ничего не знаем, потому что до нас не дошло ни развалин его, ни каких-либо описаний древних авторов. Все же исторические и археологические соображения по этому поводу представляют собою лишь более или менее вероятные гадания и потому особенного внимания не заслуживают. Несомненно только одно, что это было здание с колоннами, потому что греч. "стоя" соответствует лат. "портик", что обозначает часть здания, образуемую колоннами. Такие "стои" были не в одних только Афинах, но также в Спарте, Пирее и Агригенте. Принимая во внимание распространенность зданий этого типа в Греции, несомненное влияние греческой архитектуры на римскую и, наконец, то обстоятельство, что первые Б. в Риме появляются лишь во II веке до Р. Х., следовательно почти два с половиной века позже чем в Греции, можно принять за несомненный факт, что базиличная форма зданий была заимствована римлянами, как и многое другое, у греков. Первая Б. в Риме была построена в 184 г. до Р. Х. у форума Порцием Катоном и была названа по имени своего основателя "Порциевой". Ее назначение состояло в том, чтобы заменять отчасти форум, т.е. быть местом разных отправлений общественной жизни, как напр. судебных, политических и торговых. Она сгорела в 62-м году до Р. Х.
Пример Катона нашел многих подражателей и в Риме после него строится целый ряд базилик, каковы напр. Фульвиева и Эмилиева, названная так по имени своих строителей, цензоров Фульвия Нобилиора и Эмилия Лепида; "Семпрониева", сооруженная Тиверием Семпронием Гракхом и затем "Опимиева", построенная Люцием Опимием. Все эти базилики прилегали к форуму и были построены до Августа; от них теперь не осталось никаких следов. К счастью, до нас дошли остатки и развалины нескольких более поздних базилик, которые дают нам возможность сделать достоверные выводы о форме и расположении этого рода сооружений; такова напр. базилика "Юлиева", начатая Юлием Цезарем и оконченная Августом; базилика "Ульпиева", построенная при императоре Траяне, затем колоссальная базилика Константина в Риме.
Разберем теперь вкратце дошедшие до нас римские Б. Базилика Юлиева была первоначально освящена в 46 г. до Р. Х., потом отстроена вновь после пожара при Августе, затем была возобновлена Максимианом и Диоклецианом после вторичного пожара в 283 г. по Р. Х. и, наконец, последнее обновление ее относится к 877 году после Р. Х. Она примыкает своим длинным фасадом к южной сторон форума и находится между храмом Сатурна у подножии Капитолия и храмом Диоскуров (Кастора и Поллукса) у подножия Палатина. Длина ее была около 37 саж., а ширина около 8. С восточной, короткой стороны ее расположена лестница в пять ступеней, около которой обыкновенно показывают начало cloaca maxima, громадной древнеримской подземной трубы, впадающей в Тибр. Б. эта была раскопана в половине нынешнего столетия ита
- Энциклопедический словарь

Яндекс.Метрика