Вернуться назад  |  Вернуться в алфавитное меню

Барсук

Барсук (Meles) - название рода хищных млекопитающих, который, по его плотному, неуклюжему телу и по ходьбе на всей ступне, долгое время причисляли к семейству медведей; по устройству зубной системы он примыкает к тончавым или куньим, хотя отличается от них вялостью движений, нравом, отчасти подземною жизнью в норах, вырытых им самим и употреблением растительной пищи. Сильные, заостренные клыки и острые ложнокоренные зубы приспособлены к животной пище, а тупой и маленькой плотоядный зуб и большой, широкий, тупо-бугорчатый истинно коренной зуб указывают на приспособление к растительной пище. Наиболее известный вид - барсук обыкновенный (Melestaxus), распространен по всей Европе и в большей части Азии, но нигде не встречается особенно часто. Живет всегда одиночно. Его толстое низкое туловище достигает 70 сантиметров длины, хвост - 15 сантиметров. Густой, но грубый мех его сверху серо-желтого цвета, по бокам светлее, а на брюхе черный; от конца морды через беловатую голову идет с каждой стороны черная полоса, которая доходит до плеч. Барсук живет в удобной подземной норе, которая имеет от 4 до 8 входов и выходов, а по средине представляет помещение с подстилкою. Нору животное оставляет только по ночам, когда отправляется отыскивать пищу, состоящую из кореньев, плодов, насекомых, лягушек, полевых мышей, молодых кроликов, куропаток и птичьих яиц. Барсук скоро жиреет и, будучи пойман, скоро приручается. На зиму он впадает в спячку, причем свертывается и кладет голову между задними ногами. В теплые зимние дни он охотно выходит из норы и греется на солнце. Трусость, недоверчивость и глупость - отличительные признаки барсука; кроме того, он очень чистоплотен. Этим часто пользуется лисица, которая, забравшись в барсучью нору, обливает ее своею вонючею мочой и тем заставляет хозяина покинуть свое жилье, которым и овладевает. Зимою самка мечет 2 - 5 детенышей. Голос барсука похож на хрюканье свиньи. Раздраженный барсук сильно кусается. Жир барсука прежде употреблялся в медицине. Шкуры употребляются преимущественно седельниками на ягдташи, на конскую сбрую и мебельщиками на обивку ящиков; длинная шерсть со спины идет на приготовление кистей. Другой вид барсука, водящегося в Северной Америке, лабрадорский барсук (М. lalbradoricus), отличается белою окраскою нижней стороны тела и мягкою шерстью.
Охота на Б. производится при помощи особых собак, называемых таксами. Впущенная в нору такса, добравшись до барсука, начинает на него лаять и даже грызться с ним. По тому направлению, откуда слышатся звуки, разрывают землю или убивают барсука, большею частью тою же лопатою, которою роют яму, или же прижимают его к земле специальными вилами и, затем, сострунивают его живым. Иногда таксы сами задавливают барсука и выкапывают его уже мертвым: в тех же случаях, когда норы имеют несколько выходных отверстий, их или затыкают или же стреляют выбегающих из них барсуков из ружей. В России охота на барсуков с таксами распространена преимущественно в Привислянском крае.
- Энциклопедический словарь

Яндекс.Метрика