Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Семейство афидиды
APHIDIDAE

Это самое богатое видами семейство тлей. К нему принадлежат приблизительно 2/3 всех известных видов, которые характеризуются хорошо выраженными трубочками и всеми переходами от однодомности к двудомности.

Представители этого семейства вам хорошо знакомы. В садах на сливе и персике часто встречается сливовая опыленная тля Hyalopterus pruni, образующая густые колонии на нижней поверхности листьев. На черешне и вишне легко обнаружить черную вишневую тлю Myzus cerasi, вызывающую сильное скручивание листьев черешни. В корзинках подсолнечника обитает зеленая тля. Это малая сливовая, или гелихризовая, тля Вrаchycaudus helichrysi, переселяющаяся на подсолнечник со сливы и других косточковых. Табаку вредит зеленая персиковая тля.

На бодяке, чертополохе и васильке поселяются крупные, коричневые с металлическим блеском виды из рода Uroleucon. В колосьях пшеницы и других злаков можно обнаружить их вредителя — большую злаковую тлю Sitobion avenae.

Характерным представителем двудомного вида является один из самых распространенных у нас видов — черная свекловичная, или бобовая, тля Aphis fabae, обитающая повсеместно.

Ее легко обнаружить по темной, почти черной окраске (длина тела около 2 мм). Обычно живет колониями, которые посещаются муравьями.

В наших условиях это опасный вредитель сахарной свеклы, может наносить ущерб растениям бобов и мака.

Ранней весной зимние яйца черной свекловичной тли находятся на почках и молодых побегах бересклета, где они были отложены осенью оплодотворенными самками.

В теплую погоду личинки тлей-основательниц отрождаются из перезимовавших яиц уже в конце марта — начале апреля. Они похожи на взрослых тлей, но значительно меньше их. За несколько недель личинки развиваются во взрослых тлей-основательниц.

Основательницы отрождают без оплодотворения около 80 личинок, которые после четырех линек становятся взрослыми живородящими самками и в свою очередь отрождают (тоже без оплодотворения) личинок следующего поколения живородящих партеногенетических самок.

Нередко уже к концу апреля верхушки побегов бересклета покрываются густыми черными колониями тлей этих поколений.

Часть личинок нередко уже в потомстве основательниц развивается в крылатых особей, которых называют мигрантами, так как они покидают бересклет и, обычно в начале мая, перелетают на летние (промежуточные) кормовые растения (многие культурные и дикорастущие травянистые растения, особенно сахарная свекла, бобы и мак). Здесь тли интенсивно размножаются, что приводит к сильным повреждениям этих растений. Развиваются как бескрылые, так и крылатые особи, причем крылатые перелетают на другие летние кормовые растения.

Во второй половине сентября у черной свекловичной тли на промежуточных травянистых кормовых растениях появляются крылатые живородящие самки, поведение которых отличается от летних.

Это — так называемые полоноски (гинопары), не отрождающие потомство на летних травянистых растениях, а перелетающие на основное кормовое растение — бересклет, где они присасываются на нижней поверхности листьев и отрождают личинок половых (яйцекладущих) самок, развивающихся затем во взрослых.

Немного позже крылатых полоносок-гинопар на летних (промежуточных) кормовых растениях развиваются самцы (тело у них более стройное, чем у полоносок), крылья которых служат для прилета к самкам на бересклет. Обычно это происходит с конца сентября начала октября. К этому времени яйцекладущие самки заканчивают развитие и становятся взрослыми. После спаривания они откладывают на основном (зимнем) кормовом растении приблизительно по пять яиц, которые остаются зимовать.

У однодомных видов, в отличие от двудомных, весь цикл проходит на одном и том же растении. Например, хорошо известная зеленая яблонная тля Aphis pomi, которая встречается повсеместно.

Обычно заселяет семечковые плодовые культуры, главным образом яблоню, а также грушу и айву. Нередко встречается на боярышнике. Колонии этой тли расположены на растущих побегах и на нижней поверхности молодых листьев, вызывая их скручивание и задержку роста. Особенно вредна эта тля в питомниках. Отрицательно влияет и выделяемая в больших количествах медвяная роса, являющаяся средой для развития сажистых грибков.

У тлей много естественных врагов, сдерживающих огромный потенциал их размножения. Среди них различают хищников, паразитов и грибки, вызывающие болезни.

Еще в прошлом столетии известный русский энтомолог Н. А. Холодковский писал: «Враги тлей так многочисленны, неумолимы и прожорливы, что, может быть, в природе ни одна тля не умирает иначе, как насильственной смертью». Тли — яркая иллюстрация к сформулированному А. Н. Бекетовым закону: «Живые существа тем обильнее наделены средствами к размножению, чем они легче подвержены истреблению».

Хищники нападают на жертву и поедают ее, причем каждый в течение жизни может съесть более одной особи. Иногда колонии тлей расклевывают синицы, но особенно многочисленны их враги среди насекомых. Это прежде всего жуки и личинки кокци-неллид (божьих коровок), жужелицы, стафилиниды и мягкотелки.

Из сетчатокрылых хищниками тлей являются личинки златоглазок (семейство Chrysopidae), хемеробиид (семейство Hemerobiidae) и представителей семейства Coniopterygidae, которые высасывают тлей. Их поедают и взрослые сетчатокрылые насекомые, питающиеся также пыльцой растений.

Интересно, что в Северной Америке личинки златоглазки в «одежде» тлей живут среди колоний Prociphilus tcssclatus и питаются ими. Тли покрыты густым восковым пушком. Личинки же златоглазки покрывают тело восковым пушком в виде длинных нитей на спинной стороне, взятым от тлей. По величине они напоминают этих насекомых. Поэтому посещающие их муравьи не проявляют агрессивности к личинкам златоглазки.

Долгое время считалось, что муравьи защищают тлей от нападения врагов, однако сейчас единого мнения на этот счет не существует.

Личинки многих видов мух-сирфид (безногие, с телом, расширенным сзади и суженным спереди) опасные хищники тлей. Личинки галлиц (четырех видов из рода Aphidoletes и одного из рода Monobremia), а также представителей некоторых родов семейства мух-серебрянок (Chamaemyii-dae) и семейства Chloropidae, тоже истребляют тлей. Ими питаются некоторые клопы из семейств Anthocoridae и Nabidae. Трипсы из семейства Thripi-dae (из родов Aeolothrips, Haplothrips, Limothrips) высасывают тлей. Поедают их также уховертки и гусеницы некоторых бабочек. Многие осы приносят парализованных тлей для выкармливания своего потомства.

Наконец, хищниками тлей могут быть клещи (Kampimodromus aber-rans, Amblyseius astutus, A. finlandi-cus и виды рода Allothrombiumj и пауки. Паразиты тлей называются парази-тоидами, все развитие которых происходит внутри тела других насекомых. В отличие от настоящих паразитов они приводят «хозяина» к гибели. Первичными паразитами тлей являются наездники афидииды (семейство Aphidii-dac) и афелиниды (семейство Aphcli-nidae), у которых, к сожалению, есть собственные естественные враги — гиперпаразиты (хальциды, проктотрупиды и орехотворки).

Из болезней их поражают эндопаразитическне грибки рода Entomophthora. Тли на первый взгляд кажутся беспомощными против своих врагов. Однако они, кроме огромного потенциала размножения, обладают и оборонительными реакциями, например, движением задними ногами и выделением жидкости из трубочек, которая залепляет ротовые органы хищника. Недавно установили, что выделения трубочек тлен содержат летучее вещество — «феромон тревоги», который предупреждает других особей в колонии о нападении врага и побуждает их к бегству. Реакцией избегания является опадение тлей с растений.

В Японии у некоторых тлей обнаружили «солдат» — специализированных личинок первого возраста с укороченным хоботком н увеличенными передними и средними ногами. Онн нападают на вторгающихся в колонию хищников (личинок мух-сирфид) и умерщвляют их.

Для борьбы с тлями-вредителями используют химические фосфорорганические препараты системного (внутри-растительного) действия. Разрабатываются биологические меры борьбы: применение грибков рода Entomophthora, галлиц (в теплицах).

Химические фосфорорганические препараты, к сожалению, неспецифичны. Пока они не поглощены тканями растений, действуют также на других, в том числе полезных насекомых (пчел и естественных врагов тлей), поэтому для их внесении необходимо выбирать оптимальные сроки. Сейчас создан препарат (из группы карбаматов), перспективный для интегрированной борьбы с тлями, так как он действует селективно — только на тлей, а не на их естественных врагов. Проводят опыты по использованию аналогов ювенильного гормона.

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика