Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Языки Америки

Предки индейцев переселялись в Америку из северо-восточной Азии. Процесс этот начался более 20 тыс. лет назад. Примерно 8—9 тыс. лет назад в Центральной Америке и в нынешнем Перу началась доместикация растений, а три тысячи лет назад в этих двух районах появляются первые цивилизации. Хотя постепенно земледелие распространялось все шире, за исключением указанных выше очагов цивилизации, плотность населения была невелика, что и объясняет переселение народов иногда на сотни и тысячи километров. Примером может служить язык кикапу. Первые европейские путешественники познакомились с этим алгонкинским народом около озера Мичиган в 1667 г., через сто лет их находят в нынешнем Техасе, еще через сто лет часть их поселяется в мексиканском штате Коауила. За двести лет пройден путь в 2000 км. Из-за всего этого лингвистическая карта Нового Света выглядит такой пестрой и запутанной. В Бразилии лингвисты отметили 240 живых языков, столько же языков в Мексике, в Перу их насчитывают 90, а в Гватемале на территории, лишь вдвое больше Московской области, находят 52 языка.

На американских языках говорят 40 млн человек, из них 180 тыс. в Канаде (0,6 % населения), 420 тыс. в США (0,15 %), а остальные в Латинской Америке. Наибольшая концентрация индейских языков наблюдается в горных странах Центральной и Южной Америки: в Мексике 6 млн (6 % населения), в Гватемале 3,4 млн (27 %), в Эквадоре 5 млн (38 %), в Перу 4 млн (15 %), в Боливии 5,4 млн (65 %), а также в Парагвае 5,2 млн (95 %).

Эскимосо-алеутская семья (110 тыс.)

Эскимосские языки охватывают северные берега Аляски (30), Канады (30) и побережье Гренландии (50), эскимосы живут также по берегам Берингова моря (запад Аляски и Чукотка). Берингоморье и было прародиной всей семьи. В тяжелых условиях Арктики эскимосы создали свою оригинальную культуру, целиком зависевшую от охоты на морского зверя. Позднее часть эскимосов осваивала и внутренние районы континента, переходя к охоте на северного оленя. Алеутские диалекты (1:16) распространены на полуострове Аляска и на Алеутских островах. Говорят по-алеутски и на российских Командорских островах (0,1). В XVIII—XIX вв. алеуты заимствовали много русских слов, часто изменявшихся весьма сильно (ср. обычное приветствие tulumax из рус. здорово). Интересно, что среди русских заимствований встречаются и названия весьма важных реалий местной жизни: так, у командорских алеутов kumalix ‘комар’, supakax ‘собака’.

Атапаскская семья (210 тыс.)

Языки этой семьи представлены в трех далеких друг от друга областях. Первоначальная родина атапасков — таежная зона Северной Америки (от низовьев Юкона до Гудзонова залива), где насчитывается 9 языков этой семьи, самый известный из них — чипевайян (самоназвание — денё ‘люди’). Из 24 языков тихоокеанской группы, распространенных в Орегоне и Северной Калифорнии, сейчас сохранился только язык хупа.

В XIII—XIV вв. часть атапасков появилась далеко на юге — в бассейне Рио Гранде-дель-Норте, их называют здесь апачами. Первоначально таежные охотники, они адаптировались к жизни в степях и восприняли позднее культуру своих соседей на Великих Равнинах.

Часть апачей перешла к оседлому образу жизни, переняла у индейцев пуэбло земледелие и сумела вопреки испанскому и американскому влиянию сохранить свою самобытность. Язык навахо (на севере Аризоны и Нью-Мексико), принадлежащий этим земледельцам, в настоящее время самый крупный среди индейских языков США.

Тихоокеанское побережье Канады и США с его разнообразием природных условий, богатейшей флорой и фауной стало заповедником разнообразных культур, конгломератом языков. От этого былого разнообразия осталось еще довольно много. Двигаясь с севера на юг, перечислим важнейшие изолированные языки и семьи языков. Всю юго-восточную часть Аляски занимал язык тлингит. Тлингиты занимались охотой и рыболовством, вели активную торговлю, знали холодную обработку меди, имели сложную систему политической организации. На территории тлингитов, на о. Баранова, находился административный центр русской Аляски — Новоархангельск (теперь — Ситка, слово тлингитского происхождения). Чуть южнее, на о. Принца Уэльского и на о-вах Королевы Шарлотты, распространен язык хайда. К востоку от этих народов на континенте живут индейцы цимшиан. На юге (вплоть до 50° с.ш.) обитали народы, говорящие на языках семьи вакаш, самые известные из них — квакиютль и нутка на о. Ванкувер.

Территория Британской Колумбии и севера Вашингтона была занята салишскими языками. На востоке Британской Колумбии говорят на изолированном языке кутне. По берегам р. Колумбии в ее нижнем течении и по берегам р. Снейк были распространены языки сахаптин. В самых же низовьях Колумбии говорили на языке чинук. Чинуки были самыми южными носителями той культуры индейцев северо-западного побережья, о которой говорилось в связи с тлингитами.

В среднем течении р. Кламат говорили на языке карок. На восток от карока говорили на языках шаста к северу от вулкана Шаста, к югу от них — на языке яна. Долина р. Сакраменто — район распространения двух грудп языков — винтун на западе и майду на востоке. В горах на запад от винтунов говорили на языке юки. Тихоокеанское побережье к северу от Сан-Франциско было занято народами помо. В районе же залива Сан-Франциско говорили на языках мивок. В долине Сан-Хоакин говорили на языке йокутс. В районе всем теперь известной Санта-Барбары говорили на языке чумаш.

Алгонкинская семья (190 тыс.)

Языки этой семьи когда-то охватывали весь северо-восток Америки (от места слияния Миссисипи и Огайо до Лабрадора), затем единый ареал был разорван продвижением ирокезов. Это были первые индейцы, с которыми сталкивались французы и англичане, переселявшиеся в Америку, поэтому многие американские экзотизмы проникли в европейские языки из алгонкинских языков, ср.: вампуму, вигвам, манату, мокасин, опоссум, скво, томагавк, тотем. Лесная зона Канады от Лабрадора до Скалистых гор и сейчас область распространения кри. Язык оджибва (или чиппева) занимал территорию к северу и востоку от озера Гурон, к северу и западу от озера Верхнего. Между озерами Верхним и Мичиган жили меномини, чуть западнее — фокс (или ‘лисы’) и близкие к ним кикапу; нынешний штат Мичиган был населен народом потаватоми; к югу от них жили индейцы иллиной.

Второй регион алгонкинов — Атлантическое побережье от устья р. Св. Лаврентия до Северной Каролины. На языке микмак говорили в приморской Канаде, в штате Мэн говорили на языке пенабскот. К югу от них жили народы нипмук, массачусет, наррагансетт, могикане. Между Гудзоном и Делаваром жили индейцы, которых европейцы называли делаварами (по имени реки).

Самый западный регион алгонкинов — Великие Равнины: здесь в верховьях Миссури и Саскачевана представлены сиксика (букв, ‘черноногие’ — по цвету мокасин). Черноногие были степными охотниками на бизонов, совсем забывшими прошлый земледельческий опыт. Их южные соседи чейенны в XVII в. еще занимались земледелием. Быть может, раньше других алгонкинов на путь адаптации к жизни степных охотников вступили арапахи, которых первые европейцы застали в Канзасе.

На северо-западе Калифорнии — у впадения в океан р. Кламат говорили на языке юрок, больше всего отличающемся от остальных языков семьи.

На о. Ньюфаундленд вплоть до XIX в. говорили на изолированном языке беотук.

Ирокезская семья (30 тыс.)

Земледельцы ирокезы когда-то жили на территории штата Огайо, а затем продвинулись на северо-восток, вытесняя алгонкинов. К северу от Онтарио и Эри, а также по берегам р. Св. Лаврентия жили вендоты, или, как их называли европейцы, гуроны, самый многочисленный народ северо-востока Америки. В XVII в. пять ирокезских племен (сенека, каюга, онондага, онейда и мохок) образовали союз, позднее к ним присоединилось племя тускарора, переселившееся с юга.

На юге, в штатах Северная Каролина, Теннесси, Джорджия, самым значительным ирокезским народом были чероки. В 1822 г. их вождь Секвойя изобрел для своего народа слоговое письмо. На запад от территории чероки говорили на изолированном языке ючи.

Юто-ацтекская семья (1,5 млн)

Народы этой семьи когда-то были распространены в пустынных районах, примыкающих к нижнему Колорадо. На север от прародины этой семьи — в штатах Айдахо, Невада, Юта — представлены языки пают, юте, шошон. В XVII в. от шошонов откололось племя команчей, двинувшееся в восточный Вайоминг; здесь команчи овладели искусством верховой езды, в начале XIX в. они оказались в Оклахоме и Техасе.

Шесть языков южных шошонов были распространены вокруг нынешнего Лос-Анджелеса. Образ жизни народов пуэбло восприняли индейцы хопи. На самом юге Аризоны живут пима и папаго. В XVI в. весь северо-запад Мексики был занят юто-ацтекскими народами. Один из этих народов — науа последовательными волнами (с V по XI в.) продвигался в цивилизованные районы Центральной Мексики, подчинив местные народы. В XV в. империя науа, или ацтеков, достигла наивысшего могущества, но в 1521 г. испанские конкистадоры во главе с Кортесом заняли столицу ацтекской империи — Теночтитлан (совр. Мехико) и вскоре подчинили всю Мексику. Испанское завоевание не сразу привело к упадку языка науа. Введение латинской письменности, напротив, способствовало созданию литературного языка, но постепенная ассимиляция давала свои плоды: с конца XVIII в. на языке науа писать перестали. Однако до сих пор на нем говорят 2 млн человек.

Ацтеки были первым цивилизованным народом Америки, с которым столкнулись испанцы. Многие слова науа попали в испанский, а оттуда и в другие языки Европы, ср.: авокадо, томат, чили, койот, шоколад.

Семья языков юма охватывала низовья р. Колорадо, крайний юго-восток штата Калифорния, север полуострова Калифорния.

Семья ото-манг (1,8 млн)

В I тысячелетии н. э. эта семья охватывала всю центральную и южную часть Мексики. Народы этой семьи достигли высокой степени развития цивилизации. Важнейшие языки — отоми (250 тыс.) к северо-западу от Мехико, миштёк (ок. 300 тыс.) и сапотёк (ок. 500 тыс.) на юге Мексики.

Семья мишесоке (170), по-видимому, восходит к языку ольмеков — создателей первой мексиканской цивилизации три тысячи лет назад.

Семья майя-кичё (4,4 млн)

Язык майя (1,1 млн, п.п. с IV в. н.э.) принадлежит народу, создавшему в начале нашей эры высокую цивилизацию на полуострове Юкатан. Майя создали свою идеографическую письменность, добились замечательных успехов в астрономии. Письменность майя перешла и к другим народам Мексики. Испанское завоевание положило конец старой письменности; сохранились только надписи и четыре рукописи (подавляющее большинство рукописей было сожжено инквизицией).

Около трети говорящих на языках этой семьи находятся в Мексике, остальные — в Гватемале.

Среди остальных семей и отдельных языков Центральной Америки отметим язык тараск (70 тыс.) на западе от Мехико, тотонак (300 тыс.) на берегу Мексиканского залива и семью ленка, представленную на границе Гондураса и Сальвадора. Семья чибча (160 тыс.) представлена в горах Колумбии и в Панаме. Народы этой семьи до прихода европейцев достигли относительно высокого уровня цивилизации.

Среди многих десятков языковых семей Южной Америки необходимо отметить три важнейших языка.

Язык (или языки) кёчуа (более 12 млн — от Эквадора до Аргентины, в том числе Эквадор 5 млн, в Перу 4 млн и в Боливии более 3 млн) сейчас охватывает ту территорию, которая в XV в. принадлежала империи инков. В 1532 г. испанские конкистадоры под предводительством Писарро захватили столицу Куско, а через сорок лет и всю империю. После завоевания кечуа стал использоваться как язык пропаганды христианства, благодаря чему на него перешли и те народы, которые до испанцев находились в подчинении у инков. С XVI в. для кечуа применяется латинский алфавит.

На границе Перу и Боливии (вокруг озера Титикака) распространен язык аймара (2,5 млн), когда-то охватывавший всю Боливию.

В Парагвае подавляющее большинство населения говорит на языке гуарани (более 5 млн, п.п. с XVI в.), который входит в семью тупи-гуарани. Отдельные языки этой семьи (200 тыс.) разбросаны островками по бассейну Амазонки. До прихода португальцев они занимали также все морское побережье Бразилии.

Остальные семьи Южной Америки в совокупности насчитывают 1,3 млн говорящих. Наиболее важные из них следующие. Семья же (30 тыс.) на равнинах центральной Бразилии. Аравакская семья (более 280 тыс.) отдельными группами разбросана от Северной Колумбии до бразильского штата Мату-Гроссу. До прихода европейцев араваки населяли также большую часть Антильских островов. Народы, говорящие на языках карибской семьи (30 тыс.), занимали раньше всю Гвиану — от устья Ориноко до устья Амазонки. В XV в. они распространились на Малые Антильские острова (но уступили здесь место европейским языкам) и на юг Белиза.

Уникальна судьба языка гарифуна (30), на котором говорят сейчас в Белизе. К XVII в. карибы сумели покорить многие острова из числа Малых Антильских, но местный аравакский язык иньери сохранялся в устах женщин, мужчины же заменяли аравакские корни карибскими. Возникала специфическая социолингвистическая ситуация диглоссии. В конце XVII в. англичане и французы договорились свезти всех этих индейцев на острова Доминика и Сент-Винсент, а еще через сто лет их выслали на север современного Белиза. За три века бывшие мужские формы исчезли, таким образом, язык гарифуна восстановил свой аравакский облик.

А.Я.ШАЙКЕВИЧ - "ВВЕДЕНИЕ В ЛИНГВИСТИКУ"

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика