Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Языки Кавказа. Изолированные языки Западной Евразии

Под этим названием объединяют две семьи, генетически не связанные друг с другом. Ясно, однако, что эти две семьи принадлежат автохтонам Кавказа, т.е. тем народам, которые не пришли сюда откуда-то извне в период обозримого прошлого.

Северокавказская семья

Северокавказская семья включает две далеко разошедшиеся группы: западнокавказскую и восточнокавказскую.

Западнокавказская группа (850 тыс.), в свою очередь, распадается на две группы.

Абхазская группа включает абхазский язык (110 тыс.) в Абхазии и абазинский (35 тыс.) в Карачаево-Черкесской республике. Адыгская группа включает адыгейский язык (200 тыс., в том числе 70 тыс. в Турции), распространенный в Адыгейской автономной республике, кабардино-черкесский (500 тыс.) в Кабардино-Балкарской и в Карачаево-Черкесской республиках. После присоединения Кавказа к России многие абхазы, адыги и черкесы переселились в пределы Турецкой империи. Их потомки проживают сейчас в странах Ближнего Востока (в Турции, Сирии, Иордании, Ираке). До недавнего времени в Турции еще говорили на убыхском языке, тоже относящемся к адыгской группе.

Западнокавказские языки (так же как и большинство восточнокавказских) относятся к младописьменным; их алфавиты созданы в советское время, только в абхазском литература существовала с конца XIX в.

Восточнокавказская группа (более 3,1 млн). Языки этой группы представлены в Чечне, Ингушетии, Дагестане и на севере Азербайджана. Они отличаются большим разнообразием и распадаются на пять групп.

К нахской группе относятся чеченский (1 млн), ингушский (250 тыс.) и стоящий особняком бацбийский (2 тыс.) языки в Грузии. Аварская группа включает аварский язык (600 тыс.), восемь языков, называемых андийскими (50 тыс.), и шесть языков, называемых цезскими (15 тыс.).

Отдельные группы образуют лакский язык (125 тыс.) и даргинский язык (420 тыс.). К лезгинской группе относятся лезпшский (500 тыс.), табасаранский (115 тыс.) и еще восемь бесписьменных языков (80 тыс.).

Делаются попытки связать северокавказские языки с некоторыми древними языками этого региона.

К северо-западу от Вавилонии (в северной Сирии и Месопотамии) был распространен хурритский язык (п.п. XXV—XII вв. до н.э.), еще дальше на север (вокруг озера Ван) говорили на родственном ему урартском языке (п.п. IX—VII вв. до н. э.). Оба языка исчезли в середине I тысячелетия до н. э. под натиском арамейского языка (с юга) и армянского (с запада).

Среди хеттских текстов II тысячелетия до н. э. изредка встречаются культовые тексты на особом, хаттском, языке (высказывалась гипотеза о его связи с западнокавказскими языками).

Картвельская семья (4,2 млн)

В картвельской семье выделяется грузинский язык (4 млн). Политическое выделение Грузии относится к концу I тысячелетия до н. э. С тех пор грузинский народ сохранял этническое единство как в эпохи расцвета единого государства, так и в периоды политического распада на отдельные царства (Картлию, Кахетию, Имеретию) и зависимости от чужеземцев. В начале XIX в. Грузия вошла в состав России. Грузия обрела независимость в 1918 г., но была занята Красной Армией в 1921 г. Страна снова стала независимым государством в 1991 г.

В начале IV в. н.э. Грузия принимает христианство, и вскоре после этого возникает письменность (древнейшие надписи относятся к V в.). Древнегрузинский язык (XII вв.) связан с богатейшей переводной и оригинальной литературой духовного содержания. Светская литература XII в. (и особенно поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре») уже шаг на пути к новогрузинскому языку. Современный литературный язык окончательно сложился во второй половине XIX в., особенно в связи с литературной и публицистической деятельностью И. Чавчавадзе.

К западу от ареала грузинского распространен занский язык (более 100 тыс.). Когда-то он занимал всю Западную Грузию, но затем продвижение грузин в Колхиду и Аджарию разорвало ареал занского языка на два диалекта: чанский (в Турции) и мегрельский (на северо-западе Грузии). Высоко в горах Центрального Кавказа распространен сванский язык (35 тыс.).

Шумерский язык был распространен в глубокой древности на юге Месопотамии. Народ Шумера был первым в мире, создавшим свою письменность пять тысяч лет назад. Через тысячу лет сильным конкурентом его стал аккадский язык, который постепенно вытеснил шумерский из живого употребления (окончательно к XV в. до н.э.). Тем не менее, шумерский язык сохранялся в Аккаде как язык религии и науки. В I в. до н.э. шумерского языка уже никто не помнил. Шумерская культура повлияла на аккадскую цивилизацию, а через нее и на культуру других народов Европы и Азии.

До сих пор не дешифрованы письменные памятники (в основном эпитафии) этрусского языка (VII—I вв. до н. э.). Этруски жили к северу от Рима, который первоначально от них зависел. Они создали свою оригинальную цивилизацию, следы ее прослеживаются иногда и в римской культуре.

Из живых языков Западной Евразии есть еще два изолированных языка.

Баскский язык (более 700 тыс., п.п. с XVI в.) распространен в провинциях Бискайя, Алава, Гипускоа, Наварра (Северная Испания), а также в юго-западном уголке Франции. Баскский язык, вероятно, восходит к иберийскому, от которого остались очень краткие надписи I тысячелетия до н.э.

Язык бурушаски (или вершикский) (80 тыс.) распространен на крайнем севере Кашмира.

А.Я.ШАЙКЕВИЧ - "ВВЕДЕНИЕ В ЛИНГВИСТИКУ"

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика