Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Локализация памяти

Вопрос о локализации памяти имеет длинную историю. Что память связана с мозгом, в этом никто не сомневается. Но существует ли более детальная локализация? Опыты на животных, а также наблюдения над больными, у которых хирургическим путем удалялся участок мозга, дали богатый и интересный материал, позволяющий прийти к заключению, что память—диффузное свойство всей коры мозга. Нет такого участка коры, удаление которого привело бы к полной потере памяти, а значит, нет и центра памяти.

И все же не все участки мозга равнозначны. Существуют области, играющие какую-то преимущественную роль в процессах, обусловливающих память.

Этими областями являются височные доли мозга. Поражение их всегда приводит к более или менее выраженным расстройствам памяти. После удаления передних полюсов обеих височных долей остаются глубокие необратимые нарушения памяти. Потеря памяти, как нам кажется, происходит здесь не из-за разрушения фиксирующих структур, а из-за нарушения процесса воспроизведения, т. е. извлечения информации из хранилища.

Чрезвычайно поучительны опыты известного нейрохирурга Пенфилда. Эти опыты проводились на операционном столе. По окончании нейрохирургической операции (под местным обезболиванием), прежде чем закрыть трепанационное отверстие в черепе, Пенфилд производил раздражение различных участков мозга слабым электрическим током с помощью небольшого серебряного электрода. При раздражении коры височных отделов мозга у больных возникали воспоминания, сопровождаемые ярким чувственным восприятием зрительных образов и осмысленной речи. Больные как бы одновременно присутствовали в двух ситуациях — настоящей и вспоминаемой. Последняя неотразимо завладевала вниманием испытуемого благодаря своей яркости. Интересно, что таким путем удавалось вызвать у больного воспоминания, которых он не мог вызвать произвольно, причем в них присутствовало огромное число, казалось бы, совершенно забытых деталей.

Но даже и эти опыты не дают основания утверждать, что височные доли мозга являются центром памяти, хотя их относительная роль в механизмах памяти, вероятно, выше, чем роль других участков мозга.

При произвольном воспоминании роль электрода выполняет какой-то нейрофизический механизм. На пути выяснения и изучения его природы стоят громадные трудности. Рассматривая вопросы локализации памяти, обычно предполагают, что фиксация информации связана с деятельностью нейронов и межнейронных связей — синапсов. Не все согласны с такой точкой зрения.

Кроме нейронов, в состав мозга входят и другие, вспомогательные клетки, играющие роль опорных, поддерживающих элементов. Они также принимают участие в питании (трофике) нейронов. Эти клетки называются глиальными, а их функция — опорно-трофической.

Недавно была выдвинута гипотеза о роли глиальных элементов в хранении информации. Некоторые ученые полагают что хранение информации происходит на стыке нейрона и глиальной клетки. Все эти гипотезы нуждаются в экспериментальной проверке.

Какую часть массы мозга составляет глия? Каково количественное соотношение нейронов, т. е. функциональных единиц нервной системы и глиальных клеток? Методы электронной микроскопии позволяют рассматривать препараты без предварительного окрашивания, которое искажает действительную картину. Они позволили подсчитать, что глия составляет от 60 до 90% всей массы мозга. Отношение массы глии к массе нейронов (глиальный индекс) выше у животных, стоящих на верхних ступеньках эволюционной лестницы, и достигает максимальной величины у человека. Вот почему некоторые исследователи полагают, что глия принимает непосредственное участие в процессах высшей нервной деятельности, в том числе памяти. Они рассматривают нейроглию не как своеобразный каркас, назначение которого—механически поддерживать нейроны и обеспечивать их правильный обмен веществ, а считают, что глия программирует деятельность нервных клеток, формируя поведение, приспособленное к внешним обстоятельствам, к изменениям внешней среды.

Роль глии сравнивают с программой вычислительной машины. Без глии работа нейронов стала бы хаотичной, беспорядочной и неэффективной. Глия «указывает» нейронам порядок и последовательность их действий, организует их, как пастух собирает стадо.

Поэтому многие исследователи приписывают глиальным элементам функцию хранения информации, т. е. памяти.

А. Н. ЛУК - "ИНФОРМАЦИЯ И ПАМЯТЬ"

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика