Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Применение температурно-временных индикаторов для мониторинга
сроков хранения / пищевая инженерия

В общем случае ТВИ могут быть определены как простые недорогие устройства, регистрирующие легко измеряемые, зависящие от времени и температуры изменения, отражающие (полно или частично) температурную историю некоторого (пищевого) продукта. Работа ТВИ основана на механических, химических, ферментативных или микробиологических свойствах системы, которые необратимо изменяются с момента их активации. Скорость изменения зависит от температуры и увеличивается при ее повышении — примерно так, как это происходит для большинства физико-химических процессов. Это изменение обычно регистрируется как аналитический сигнал в форме механической деформации, развития или изменения цвета. Это позволяет получить некоторую информацию о предшествующих условиях хранения. Способность ТВИ функционировать в качестве датчиков, накапливающих информацию о температурной истории с момента их активации до момента снятия показаний по каждому изменяемому свойству расширяет возможности их применения.

ТВИ могут использоваться для мониторинга температурного воздействия на индивидуальную упаковку пищевых продуктов, на коробки или паллеты в процессе их сбыта вплоть до времени их реализации. При использовании таких индикаторов получают сведения о наблюдавшихся температурных условиях в каждой перевалочной точке, и эти точки обычно служат в качестве центров сбора информации и принятия решений. Собранная со всех подобных центров информация может быть использована для общего контроля системы сбыта, позволяя таким образом распознавать и при необходимости исправлять наиболее проблемные зоны сбыта.

Вторая возможность использования ТВИ — это их применение в качестве мониторов качества. Поскольку ухудшение качества является функцией температурной истории, а ТВИ эту историю измеряют, их реакция может быть сопоставлена с уровнем качества данного пищевого продукта. Если это достигнуто, то ТВИ могут применяться любым из описанных ниже способов (или обоими сразу). Первый — в качестве инструмента управления запасами и оборотом товаров на складе на уровне розничной торговли. Данный подход в настоящее время применяется в рамках системы FIFO ("первый поступил - первый вышел", first in - first out), по которой продукты, поступившие первыми и/или со скорым окончанием сроков годности на этикетке, выкладываются и продаются в первую очередь. Этот подход нацелен на жесткое требование, по которому все продукты продавались с одним и тем же уровнем качества. Предполагается, что вся партия продукта находится в одинаковых условиях хранения, и поэтому уровень качества — в основном функция времени. Применение таких индикаторов помогает внедрить систему контроля, которая не будет зависеть от нереалистичных предположений. Цель же по-прежнему состоит в выполнении жесткого требования, суть которого состоит в том, что продукты с ближайшим окончанием срока годности продаются в первую очередь (это требование иногда обозначают LSFO «least shelf-life first out», «продукт с ближайшим сроком годности должен продаваться первым). Система LSFO теоретически (что не подтверждено) может сократить количество возврата продуктов и уменьшить недовольство потребителя, так как доля поступающих в розничную продажу продуктов неудовлетворительного качества будет резко сокращена.

Во-вторых, ТВИ, прикрепленные к индивидуальным упаковкам продукта, могут служить своего рода динамичной или активной этикеткой срока годности при хранении, вместо этикетирования с открытой датой (или наряду с ним). ТВИ могли бы убедить потребителя в том, что условия хранения данного пищевого продукта не были нарушены. Таким образом, конечной целью применения ТВИ является защита прав потребителя.

Принципы действия различных ТВИ основаны на различных физико-химических способах детектирования, которые описаны в работах. О статистической корреляции работы ТВИ с характеристиками качества для скоропортящихся и замороженных пищевых продуктов сообщается в работах. Общая методология, позволяющая скоррелировать сигнал ТВИ с изменениями качества пищевых продуктов (при известных режимах его ухудшения) без реального одновременного тестирования данного индикатора и данного пищевого продукта, была разработана Тауокисом и Лабуза. При помощи уравнения Аррениуса были математически промоделированы три типа имеющихся в продаже ТВИ. Один тип основан на зависимости от времени и температуры диффузии красящего вещества в тканевом тампоне, второй — на изменении цвета контролируемой ферментативной реакции, а третий — на развитии цвета в результате полимеризации. Была разработана схема, позволяющая скоррелировать реакцию ТВИ X с показателем качества A данного пищевого продукта. X может быть выражена в виде


где F(X) является функцией реакции ТВИ; t — время; k — постоянная скорости реакции ТВИ; постоянная k1 и энергия активации Ea — параметры Аррениуса. Для ТВИ, находящегося в том же распределении температур T(t), что и контролируемый пищевой продукт, значение F(X)t получается из реакции Х; Тeff в этом случае можно рассчитать по уравнению при Т = Тeff. Значение Teff и кинетических параметров ухудшения качества данного пищевого продукта позволяет провести оценку Q(A) и, следовательно, оценить ухудшение качества продукта.

 

Друзья! FSHQ довольно молодой ресурс, мы группа создателей сайта имеем общее увлечение всей нашей жизни в лице этого проекта, мы пытаемся нести пользу людям. Мы не хотим, и не будем заваливать весь проект огромным количеством рекламы для того чтобы была финансовая возможность строить этот ресурс, потому мы решили обратиться к нашим читателям с просьбой поддержать наш проект, всего 5 рублей, большего не просим. Надеемся, что данная сумма не станет большой потерей для бюджета наших посетителей, эта помощь будет просто неоценима, для проекта это жизнь, а вместе с ним живем и работаем мы. Это очень важно для нас. Спасибо! VISA - 4276020013209090; WebMoney - R256677704329; Z164891118384;

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика